Для тех, кто нуждается в поддержке

Социальная поддержка населения сегодня является приоритетным направлением государственной политики

     Социальная поддержка населения сегодня является приоритетным направлением государственной политики в России. Об этом говорил в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин. В первую очередь, речь идет о тех, кто особо нуждается в поддержке – семьях с детьми, пенсионерах, инвалидах, малоимущих гражданах. Социальный контракт – одна из мер поддержки, которая поможет нуждающимся справиться с временными трудностями. За разъяснениями о том, кому предоставляется такая помощь, о порядке заключения соц.контракта, мы обратились к начальнику отдела по Звериноголовскому району ГКУ «УСЗН №8» Екатерине Житковой.

  -Екатерина Анатольевна, поясните, что такое социальный контракт?
     - Социальный контракт – это материальная помощь, предоставляемая государством гражданину или семье, доход которых ниже прожиточного минимума. Договор заключается между нуждающимися и Главным управлением социальной защиты населения по Курганской области.В отличие от пособий, главная задача социального контракта – помочь людям преодолеть трудности и выйти на стабильный доход. 
     - Чем именно эта форма поддержки отличается от пособия?
     - В отличие от выплаты пособий, социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение. Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, например, соц.контракт заключенный по поиску работы иорганизации трудоустройства, обязует гражданина не только трудоустроится, но и работать  в  течение действия соц.контракта.
     - Как можно потратить полученные в рамках соц.контракта средства?
     - Договор можно заключить только с определенной целью:
    •Чтобы найти работу: В этом случае полагается двойная выплата: пособие по безработице и по соглашению. Но есть разница по срокам.Чтобы получить средства по соц.контракту, необходимо в течение определенного времени найти работу. Государство поддерживает человека на момент, пока он ищет место и несколько месяцев в процессе трудоустройства. Если гражданин состоит на учете в центре занятости и не спешит искать работу, то ему платят только пособие по безработице.
     •Чтобы получить образование или пройти переобучение: Безработный имеет право оформить субсидию на 30 тысяч рублей, чтобы улучшить знания в определенной области. Например, уже работающему повару, есть возможность повысить навыки в кондитерском искусстве. 
    •Чтобы открыть дело: Максимальную сумму 250 тысяч рублей выделяют начинающим бизнесменам. Направление может быть любым: цветочный магазин, домашняя пекарня, маникюрный салон и прочее. Важно, чтобы это дело не нарушало законы РФ.
    •Чтобы организовать подсобное хозяйство: Для реализации государство выделяет до 100 тысяч рублей с условием в дальнейшем получать прибыль от продаж. Владелец участка может потратить их на улучшение своей сельскохозяйственной деятельности: приобрести новые семена, сельскохозяйственных животных, птицу, корма.
     •Чтобы улучшить материальное положение, находясь в трудной жизненной ситуации: С 2020 года разрешено использовать финансовую помощь на приобретение школьных принадлежностей и детской одежды, лекарств и т.д. Малоимущая семья или одиноко проживающий гражданин, с доходом ниже прожиточного минимума, установленного в Курганской области, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут потратить средства, положенные по договору: на предметы первой необходимости; продукты питания (мясо, хлеб, молоко, овощи и другие); одежду и обувь; лекарства; внеклассные школьные занятия.
     - Уточните, пожалуйста, размеры выплат и срок?
- Размер выплаты зависит от условий контракта, то есть от его целевого назначения:
- до 250000 рублей единовременно на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и 30000 рублей единовременно на обучение;
- до 100000 рублей единовременно на развитие личного подсобного хозяйства и 30000 рублей единовременно на обучение;
- 12 966  рублей при условии поиска работы (в первый месяц и три месяца после трудоустройства). А также 30000 рублей единовременно на обучение и 6483 рублей ежемесячно, но не более 3 месяцев при обучении через социальную защиту;
- 12 966  рублей ежемесячно, но не более 6 месяцев на преодоление трудной жизненной ситуации.
     Средства выплачивают не пожизненно, а на конкретный срок: от трех месяцев до года. 
    Хочется отметить, что соц.контракт заключают только с совершеннолетними гражданами России. Иностранец не может получать субсидии. Также человек должен иметь постоянную прописку в регионе, в котором он обращается в местные органы власти. Чтобы участвовать в программе социального контракта, нужно будет подтвердить нужду в средствах. То есть доказать, что ваш доход не превышает сумму прожиточного минимума.
     - Сколько социальных контрактов уже заключено в Звериноголовском районе?
     - За период с 2021 года по март 2022 года в нашем районе заключено 179 социальных контрактов. В основном среди целей преобладает трудоустройство, на втором месте трудная жизненная ситуация, затем ЛПХ и ИП.
     - Перечислите основания, по которым может быть отказано в заключении соц.контракта?
     -Откажут тому, кто не нуждается. То есть тот, кто имеет стабильный заработок и не находится в сложном финансовом положении. Главным критерием является недостаток средств на обеспечение каждого члена семьи с учетом МРОТ.  Также рассматривают и наличие имущества. Например, если семье не хватает средств на жизнь, но при этом у мужа и жены есть по машине, то велик шанс отказа в контракте. Еще одним немаловажным условием должно быть то, что человек обращающийся за заключением соц.контракта, приложил все усилия для того, чтобы самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации, т.е. безработным и не желающим трудоустраиваться людям, в заключении соц.контракта могут отказать.
     - Кто осуществляет контроль за исполнением соц.контракта?
     - В течение срока действия договора в любой момент к заявителю может приехать специальная межведомственная комиссия, запросить подтверждение расходов выделенных денежных средств, проверить улучшаются ли жизненная ситуация и финансовое положение, а также трудоустроен гражданин или нет.
     Важно, чтобы все, что было приобретено на социальные выплаты, было использовано по назначению. Если требования были нарушены, то государство прекратит действие контракта. В этом случае гражданин должен вернуть все полученные деньги.
     - Если человек решил воспользоваться данным видом поддержки, с чего ему начать?
     - Нужно обратиться в отдел социальной защиты населения по Звериноголовскому району по адресу: с.Звериноголовское, ул. К.Марса, д.7. Если вы подходите под одну из категорий, которым дают субсидию, необходимо будет собрать пакет документов и написать заявление на заключение соц.контракта.
     Также можно подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг. Чтобы не было проблем, проверьте на портале наличие всех документов. Но после оформления онлайн - заявления необходимо отнести оригинальную версию документов в отдел социальной защиты населения, чтобы подтвердить подлинность документов.
     Время на рассмотрение заявления обычно составляет около 10 дней. Если сотрудникам понадобятся сведения от других ведомств, например, от налоговой службы, то срок увеличится до 30 дней.
     В заключении хочется отметить, что каждый социальный контракт индивидуален, мы отметили только часть основных критериев. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке.
 
Подготовила Марина Орлова
 

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости