Что имеем, не храним...

Наглядный пример человеческой невежественности, распущенности и халатности.

НЕ ПИЛИТЕ ДУБЫ

     Посадить небольшую дубовую рощу в своем селе – такое решение приняла жительница с.Круглое Алена Халимова в 2005 году, когда родилась ее дочь. Ей хотелось украсить родной край и наблюдать, как вместе с дубами растет и крепнет ее дочка. Саженцы – молодую дубовую поросль брала у односельчан, и тридцать корешков были заботливо высажены в землю. Вокруг сделали ограждение, и каждый год ухаживают, подкрашивают. В этом помогают сельсовет и неравнодушные жители. Дуб – дерево долгожитель, это самое большое и мощное дерево. Чтобы вырастить дуб, не всегда достаточно одного человеческого поколения. И только к 25 годам он даёт первые жёлуди. К сожалению, не все деревца прижились, только шесть из них укоренились и стали расти.
    Первая беда пришла в прошлом году. Вандалы спилили два уже окрепших молодых дуба. Их так и не нашли. Несколько саженцев посадили дополнительно.  Но все повторилось. На прошлой неделе опять нашелся вандал и под покровом ночи спилил еще одно дерево. Написали заявление в полицию, но виновный так и не найден. 

НЕ ЛОМАЙТЕ ПЛОЩАДКИ

     Еще совсем недавно мы радовались  тому, что в с. Звериноголовское, рядом со стадионом, для занятий и проведения досуга, были установлены открытая площадка  ГТО и детская игровая площадка для маленьких жителей.  Теперь детям есть, где поиграть, позаниматься физкультурой, да и взрослые могут  размяться на тренажерах. 
     Но сохранить свой  первозданный вид комплексам не удалось.  Сошел снег и перед нашим взором предстала удручающая картина. Все деревянные лавочки вокруг площадки оказались сломаны, половое покрытие и тренажеры используются как доска для рисования, на которых красуются различные надписи, стоят тренажеры в окружении мусора, пустых бутылок  и битого стекла. А на  площадке для  маленьких жителей сломан один из элементов – переходной мостик. 
     Конечно, по традиции, в рамках субботника, здесь наведут порядок. Но проблема не в том, кто приберет, а в том, кто это делает. 
.....
     Эти два случая – наглядный пример человеческой невежественности, распущенности, халатности. Можно бесконечно перечислять качества, которые в полной мере характеризуют тех, чья рука поднялась, чтобы разрушить то, что было создано заботливыми стараниями других. 
     В первом случае, это, без сомнений, взрослый человек, мотивы действий которого непонятны. Возможно, ему были необходимы дрова, и он не нашел ничего проще, чем  взять пилу и, прячась, как вор, под покровом ночи, сделать эту пакость. А возможно, он хотел кому - то "насолить". Ну что, полегчало!?
     Ну а во втором случае, это, скорее всего, наше подрастающее поколение, наша надежда на светлое будущее. Есть среди них индивидуумы, которые считают чуть ли не героизмом разрушение или повреждение чужого имущества. Может, тем самым, они самовыражаются, считают, что такими поступками можно заработать авторитет перед товарищами, и совсем не осознают всю тяжесть поступка.
     К сожалению, взрослых и состоявшихся людей уже ничем не проймешь и не исправишь, здесь поможет только полиция, если найдет и привлечет к ответственности. А вот с детьми еще можно поработать. Родители, пообщайтесь со своими чадами, поговорите о ценности чужого труда, о том, что низко и отвратительно так себя вести, ведь все делается ради них, ради их будущего.
Наш корреспондент

Комментарии

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости