Что делать с мусором?

Куда же девать растительный мусор со своих участков?

  Осенние огородные работы в полном разгаре, во всю идет уборка овощей, наведение порядка на огородах, и у жителей с.Звериноголовское вновь встал вопрос: куда же девать растительный мусор со своих участков? Ответить на него оказалось не просто. 

МУСОР ИЛИ НЕ МУСОР?
     «Люди вам платят за мусор — вот и возите весь мусор!» — с такими обращениями в адрес регионального оператора, занимающегося вывозом мусора с территории округа,  сталкиваются все сотрудники «Чистого города», консультирующие потребителей по телефону «горячей линии» и в официальных группах в социальных сетях. «Весь мусор», который раздражает население и заставляет жаловаться на некачественный вывоз отходов, это не только содержимое контейнеров, но и огромные кучи растительности, складированные рядом с  ними.
    Но в законодательстве нет понятия «мусор». Услуга, которую в обиходе называют «вывоз мусора» - коммунальная услуга по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Определение понятия «ТКО» даёт Закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: это отходы от жилищ, то, что человек больше не планирует использовать: пищевые отходы, упаковка и пустая тара, износившаяся одежда и сломанные предметы, средства гигиены, старая мебель, сантехника, отходы от текущего ремонта…
     Что касается растительных отходов, которые образуются при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, как отмечают специалисты компании «Чистый город», они относятся к группе твёрдых коммунальных отходов, и оператор их вывезет, но  только в случае, если они будут складированы в пакеты, мешки и аккуратно поставлены возле контейнера. 
КАК ЖЕ БЫТЬ С ВЕТКАМИ? 
     А ветки некоторые граждане просто сваливают возле контейнеров, мотивируя тем, что «мы платим – а вы возите». Но, громадные не распиленные ветки (отходы малоценной древесины - хворост, валежник, обломки стволов) никакого отношения к ТКО не имеют, а значит, региональный оператор вывозить их не обязан и в тариф это не заложено. Этой позиции придерживаются в Департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. И лежат эти ветки, огромные, уже сухие, наваленные неаккуратной кучей, прямо на улице, у контейнера, «радуя» глаз прохожих.
    Как отмечают специалисты регионального оператора, в силу Закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», за содержание места накопления ТКО в чистоте отвечает собственник земли. Жителям частного сектора необходимо обращаться в органы местного самоуправления, которые обязаны взять на себя урегулирование вопроса по вывозу веток от контейнера или с контейнерной площадки. И делается это не за счёт жильцов, а по собственному договору администрации с региональным оператором. А если опиловку деревьев произвели юридические лица, то они и несут всю ответственность за уборку.
СВАЛКА МУСОРА ЗАПРЕЩЕНА
     В прошлом году Администрация Звериноголовского сельсовета поясняла, что растительный мусор, в отличие от всего остального, все же можно вывозить на свалку. Жители последовали этому примеру и этой осенью, но их ждал «сюрприз». Приехав на место свалки, они обнаружили установленные таблички: «Размещение отходов ЗАПРЕЩЕНО». За нарушение запрета граждан ждет штраф 2-3 тыс.р., ИП -30-50 тыс.р., юрлица - 100-250 тыс. р.
     За комментариями мы обратились к начальнику Управления развития сельских территорий Ивану Баландину, именно под его руководством будут работать образованные вместо сельсоветов территориальные отделы. Как пояснил Иван Владимирович, свалки в с.Звериноголовское и п.Искра являются незаконными и подлежат рекультивации. Такая задача поставлена Департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области. Свалки длительное время эксплуатировались  на неподготовленных территориях. Накопленные на них отходы оказывают негативное влияние на состояние окружающей среды, несут угрозу возгорания с переходом огня на жилой сектор. Ликвидация таких свалок с рекультивацией занятых ими земель – одна из основных задач, которые нужно решить. В связи с чем, на территории и  были установлены запрещающие аншлаги. Вопрос находится на контроле, рассматриваются пути его решения.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ? 
     Как отметили специалисты «Чистый город», компания не отказывается возить ветки, если собственник их распилит на части: об этом региональный оператор в августе информировал на обороте своих квитанций. Дело в том, что лицензированный полигон не принимает негабаритные растительные отходы, да и их перевозка в мусоровозе может повредить прессовочное оборудование спецтехники. Для быстрого вывоза веток их нужно измельчить до 50 см в длину, перевязать, чтобы не рассыпались при перемещении, и аккуратно сложить рядом с контейнером. В этом случае внешний вид улиц и дворов останется опрятным, а ещё — значительно снизится опасность возникновения пожара.
ВЫХОД – КОМПОСТНАЯ ЯМА
     Этот вопрос возникал и раньше. Для утилизации растительных отходов жителям предлагается организовать на своем участке компостную яму. И растительный мусор будет прибран, и на будущий год получите хороший источник удобрений.  В компостную яму можно слаживать: навоз, помет, испорченные корма, стружку, щепу, опилки, хвою, сухие листья, сорняки, пасынки, мелкие плоды, ботву, стержни кукурузных початков, скошенную траву, стебли кукурузы и подсолнухов, торф, растительные пищевые отходы (кожуру овощей и фруктов, шелуху семечек, скорлупу орехов, огрызки, жмых от кофе, рыбью чешую и внутренности, яичную скорлупу).
    Какой делаем вывод? Региональный оператор вывезет весь растительный мусор, если он будет измельчен, сложен в мешки и аккуратно поставлен возле контейнера. В сам контейнер сваливать растительный мусор запрещено. Ну и компостная яма нам в помощь.
Подготовила Марина Орлова, по материалам компании «Чистый город»

Комментарии

Заняли 2 место в дистанционном этапе X Фестиваля КВН педагогических клубов «Веселые подмостки».

С этого учебного года во всех школах страны будет сделан акцент на трудовом воспитании.

Все новости рубрики Новости