Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус или уже болен СOVID-19

Подробная инструкция для жителей Курганской области

Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус или уже болен СOVID-19

 

Подробная инструкция для жителей Курганской области:

что делать, где получить консультацию, как записаться к врачу,

как вызвать доктора на дом, при каких условиях звонить в скорую помощь

 

Я заболел, пока не понимаю чем

  1. У васподнялась небольшая температура (37,0-37,5 градусов), есть небольшое недомогание и слабость – звоните по телефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03 и записывайтесь на прием к терапевту. Вас запишут на определенное время. Записаться на прием также можно с помощью сети «Интернет» на портале «Поликлиника 45».

Важно! Не ходите в поликлинику без предварительной записи, чтобы не создавать неконтролируемые очереди и не повышать риск заражения.

  1. У вас среднее недомогание(кроме повышения температуры тела, могут быть признаки нарушения дыхания, такие какболь в грудной клетке, чувство нехватки воздуха, сухой кашель, выраженная слабость, потеря обоняния или снижение ощущения вкуса пищи)– звоните по телефону дистанционного медцентра
    8 (3522) 25-03-03, чтобы вызвать врача на дом(врач приходит в течение дня). Терапевт придет к вам домой, осмотрит, при необходимости выдаст направление на рентгенографию или на компьютерную томографию, а также назначит лечение. В случае необходимости врач направит к вам специалиста для взятия мазка на коронавирус.
  2. У вас сильное недомогание, температура выше 38,5-39,0 градусов – примите жаропонижающее и звоните по телефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03,чтобы вызвать бригаду неотложной помощи (она приедет в течение 2 часов). Терапевты придут к вам домой, осмотрят и примут решение о дальнейшем амбулаторном обследовании или госпитализации.

Важно! Людей с высокой температурой в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ очень много. Это не значит, что у каждого СOVID-19. Не звоните в скорую помощь без явных и веских причин, если нет угрозы жизни. 

  1. У вас состояние, угрожающее жизни, не обязательно вызванное коронавирусом (удушье, потеря сознания, судороги, кровотечение, признаки инсульта, инфаркта, тяжелая травма и т.д.)– срочнонабирайте103,03 или 112, вызывайте скорую помощь.

 

Мне уже поставили диагноз «коронавирус»

 

  1. Вы вызывали врача на дом. У васвзяли анализ. Вы ждете результаты теста на коронавирус или уже получили его, и он оказался положительным. Не паникуйте! Если состояние нетяжелое, вы пройдете лечение амбулаторно.В назначенное время вам будет звонить специалист дистанционного медцентра и контролировать ваше состояние, чтобы назначить повторный осмотр терапевта и скорректировать лечение в случае необходимости.

Важно! Необходимо честно отвечать на вопросы специалиста дистанционного медцентра. Нельзя скрывать ухудшение своего состояния.

Если вам стало хуже, а звонок от специалиста еще не поступил – звоните по телефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03 и вызывайте врача на дом.

 

  1. Вы сдали тест на коронавирус самостоятельно. Тест оказался положительным, но состояние удовлетворительное (температуры нет или она ниже 38,5 градусов) –звонитепо телефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03и вызывайте врача на дом. Терапевт придет и назначит лечение. Если температура высокая, вам вызовут бригаду неотложной или скорой помощи.

Важно! Не ходите в поликлинику самостоятельно, чтобы никого не заразить и не создавать неконтролируемые очереди.

 

Я болею, но не коронавирусом

 

  1. У вас хроническое заболевание (диабет, онкология и т.д.), требующее регулярной выписки рецептов. Чтобы вы смогли получить рецепт, не подвергая себя риску заражениякоронавирусом в общей очереди, позвоните в регистратуру поликлиники по месту жительства, скажите, что нужен рецепт, но вы не можете прийти за ним самостоятельно. Ваш рецепт будет передан в АО «Курганфармация», а затем лекарство отдадут волонтерам для доставки вам на дом.

Важно! Если лекарство необходимо срочно, позвоните в регистратуру поликлиники по месту жительства, скажите, что вам нужен рецепт, но самостоятельно прийти вы за ним не можете. Затем позвоните в волонтерский центр по телефону 8 800-200-34-11. Волонтер сходит в поликлинику за вашим рецептом, а затем в аптеку за лекарством, после чего принесет его вам.

 

  1. У вас симптомы острого или серьезного заболевания. Ваше состояние не угрожает жизни, но ежедневно ухудшается, например, у вас повышается давление, сильно болит желудок или вы нащупали у себя опухоль. Звоните по телефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03 и записывайтесь на прием к специалисту.

            Важно! Не ходите в поликлинику без предварительной записи, чтобы не создавать неконтролируемые очереди и не повышать риск заражения.

Я контактировал с больным коронавирусом

 

  1. Если вы контактировали с больным коронавирусоми относитесь к приоритетному уровню контактных (семья),самоизолируйтесь дома. Ждите звонка изРоспотребнадзора, специалисты которого уведомят вас о необходимости уйти на самоизоляцию. Если вы чувствуете себя нормально, но вам нужен больничный лист – звонитетелефону дистанционного медцентра8 (3522) 25-03-03, поликлиника выдаст вам больничный лист в электронном виде.

Если у вас появились признаки ОРВИ и недомогание – звоните в дистанционный медцентрпо телефону 8 (3522) 25-03-03. Специалистымедцентра опросят вас и примут решение о вызове врача или бригады неотложной или скорой помощина дом.

Важно! Необходимо честно отвечать на вопросы специалиста дистанционного медцентра. Нельзя скрывать ухудшение своего состояния.

 

  •  

 

Любую консультацию по коронавирусной инфекции

вы также можете получить в круглосуточном режиме

по горячей линии Департамента здравоохранения Курганской области

8 (3522) 25-03-03

 

Комментарии

Курганская область вошла в первую десятку регионов России по итогам реализации комплекса ГТО

Все новости рубрики Новости