На улицах Кургана задерживают нарушителей, мешающих другим горожанам

В областном центре каждую неделю составляются десятки протоколов об административных нарушениях

Два грузовичка с дровами, мирно стоявшие на улице Гагарина, напротив здания бывшего кинотеатра «Мир», стремительно срываются с места и уезжают – это водители увидели направляющегося к ним сотрудника городской администрации в сопровождении полицейского. Третий нарушитель уехать не успел.

«Будем составлять протокол об административном правонарушении, поскольку налицо несанкционированная торговля в месте, не установленном органами местного самоуправления, за это предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч, – поясняет Дмитрий Жуковский, ведущий специалист управления административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана. – Кроме того, торговля дровами с машин – это противозаконная деятельность, направленная на получение прибыли без оформления соответствующих разрешающих документов и без отчисления налоговых сборов».

Составленные протоколы передают на рассмотрение в административную комиссию муниципалитета. На торговцев дровами, расположившихся на улице Гагарина, еженедельно составляется пять-шесть протоколов, сообщает газета «Курган и курганцы»
«Мы боремся не только с несанкционированной торговлей на городских улицах, но и с парковкой автомобилей в неположенных местах, со сливом жидких бытовых отходов в неустановленных местах, – рассказывает Дмитрий Жуковский. – Руководствуемся региональным законом «Об административных правонарушениях на территории Курганской области».

В 2020 году за подобные правонарушения привлекли к административной ответственности 2303 гражданина, в общей сложности на них наложены штрафы на сумму, превышающую 14 миллионов рублей.

Управление административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана регулярно проводит совместно с органами внутренних дел межведомственные рейды, чтобы вовремя выявить нарушения Правил благоустройства города.

У дома № 96 Г по улице Бурова-Петрова нарушители часто паркуются на газоне. На этот раз в неположенном месте стояла только одна машина. «Автомобиль сфотографируют, установят личность водителя, пригласят его для составления протокола и передадут протокол в административную комиссию города Кургана, – объясняет Дмитрий Жуковский. – К сожалению, таких нарушений очень много – горожане паркуются и на газонах, и на детских и спортивных площадках. Кстати, водитель обнаруженного нами автомобиля нарушил закон дважды – не только припарковался на газоне, но и заехал на место парковки через тротуар. Если человек нарушил правила парковки впервые, обычно ограничиваются предупреждением, при повторном нарушении водителя ожидает штраф в размере от двух до четырех тысяч».

Одна из важных задач управления административной практики – пресечение слива жидких бытовых отходов (ЖБО) в неустановленных местах, за это нарушение предусмотрен штраф в размере от двух до пяти тысяч.

В городе есть официальная точка слива ЖБО, расположенная по улице Омская. Но нарушители – частники, выкачивающие отходы в частном секторе города и садоводческих товариществах, – не хотят платить за услугу и сливают отходы тайком. Это часто происходит по улице 9 Мая, в микрорайоне Рябково, где есть несколько канализационных колодцев. Сотрудники управления административной практики департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана совместно с полицейскими регулярно задерживают здесь нарушителей – каждую неделю составляют не менее четырех протоколов.

Городская администрация постоянно ведёт незаметную на первый взгляд работу по выявлению подобных правонарушений, чтобы Курган был комфортным, безопасным и чистым, чтобы лень или жадность отдельных граждан не мешала жить другим людям. «В последние годы Курган на наших глазах преображается, и хотелось бы, чтобы жители ценили и берегли родной город, не мусорили, не парковали машины на газонах. Это так просто. Главное – начать с себя», – отметил Дмитрий Жуковский.

Фото Марины Бурнашовой. 

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/na-ulicah-kurgana-zaderzhivayut-narushiteley-meshayushchih-drugim-gorozhanam