Может ли гражданское общество эффективно взаимодействовать с властью

Такая тема была заявлена на круглом столе,в заседании которого приняли участие гражданские активисты

Во вторник, 21 мая на базе Курганского филиала РАНХиГС прошел круглый стол с участием представителей гражданского актива. Дискуссия о проблемах взаимодействия общественников и власти стала заключительной в цикле круглых столов в рамках подготовки программы развития Курганской области на предстоящие пять лет.

Общественники обсудили проблемы, мешающие продуктивному взаимодействию граждан и некоммерческих организаций с органами региональной власти. Однако главной во всем этом взаимодействии была названа проблема перевода «чиновничьего» языка на «человеческий».

Об адаптации документации и информационных сайтов ведомств, в том числе предназначенных для получения обратной связи от жителей области, говорили член региональной Общественной палаты, тренер авторского агентства «Новые социальные и педагогические технологии» Андрей Вагин и директор благотворительного фонда развития и поддержки местного сообщества Курганской области «Вместе с нами» Лилия Маслова.

Общественники даже выступили с инициативой стать посредниками между гражданским обществом и властью для адаптации официальных текстов на язык, понятный всем категориям населения.

Кроме того, участники обратили внимание на то, что работа с подрастающим поколением больше похожа на организацию досуга для них.

Некоторые собеседники высказали мысль, что институт общественных слушаний больше не отвечает запросам граждан. Обсуждения больше напоминают легитимизацию принятых заранее решений. А директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Валерий Яхонтов отметил, что проблема кроется и в ангажированности некоторых участников таких слушаний. Он привёл в пример проплаченных «антиуранщиков».

Участники встречи сделали акцент на низкой гражданской активности населения области, подчеркнув, что в последние два-три года отток жителей в другие регионы наблюдается не только в кругу молодежи, но и среди взрослого населения.

В течении двух месяцев координационный центр по разработке стратегии развития Курганской области провел восемь «круглых столов» по ключевым темам. В дискуссии приняли участие представители промсектора, АПК, строительства и ЖКХ, социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта и активистов общественников. Решения озвученных на дискуссионных площадках проблем лягут в основу Стратегии развития Курганской области.

 

По материалам координационного центра по разработке Стратегии развития Курганской области.

Фото Константина Сапунова.

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/mozhet-li-grazhdanskoe-obshchestvo-effektivno-vzaimodeystvovat-s-vlastyu