«Меньше чиновников - больше врачей»! - принцип зауральского главы

В приоритете у губернатора – сокращение начальников, создание условий для «полезных» специалистов

Не только губернатора, но и граждан волнует превышение количества чиновников на душу населения в регионе. В ходе прямой линии один из жителей области поинтересовался – не является ли чрезмерным число сельских и поселенческих администраций и дум, от 10 до 20 в одном районе, при численности жителей около 20 тыс. человек. По словам главы региона, проблема понятна, первые полгода в должности губернатора он и сам потратил на «перешнуровку системы», оптимизируя работу областной администрации. Необходимо двигаться по местному самоуправлению. О том, что работа на местах, мягко говоря, слабовата, говорят 75% поступивших на прямую линию вопросов местного значения: «Если мне задали 2 тыс вопросов, на которых висят десятки исполнителей, а услугу вы не получаете, то какие должны быть выводы?»

В то же время, глава региона не уверен, что проблему малоэффективной работы можно решить только сокращением штатов. Вот если бы при такой численности чиновники еще и работали как надо! «Я каждый день практически проезжаю по Курганской области и вижу одну и ту же картину: дороги не чищены, фонари не горят, основные вопросы не выполняются. Есть поселенческая администрация, есть зарплата, маленькая, но есть. Не нравится – не работайте», - отмечает губернатор. «Мы будем договариваться, что будет оставаться столько людей, сколько необходимо по стандарту. В тюменской области, например, муниципальных чиновников на тысячу человек в два раза меньше. Надо начать двигаться и преодолевать, в том числе, и жесткие, и неудобные вопросы».

А наряду с разросшимся аппаратом «слуг народа», в области существует проблема нехватки по-настоящему необходимых специалистов, особенно врачей:

«Проблема нехватки кадров есть. Многие говорят, давайте откроем медицинский институт и подготовим врачей. У нас есть учреждения, которые готовят педагогов, но их не хватает. Вопрос не в том, чтобы штамповать специалистов, а чтобы они здесь оставались работать. Надо создавать условия – рабочее место, зарплата. Первым делом будем начинать ремонты. Я за год проехал по районным больницам и посмотрел, в каком они состоянии. В состоянии ужасном. Нас поддерживает федерация. С 2020 года начинается федеральная программа – модернизация первичного звена. Туда входят и ЦРБ, и поликлиники, и ФАПы. Ее объем – порядка 500 млрд рублей. На эти деньги будем модернизировать».

Что касается заработной платы, то будут использованы те средства, которые нашли в результате сокращения неэффективных расходов: «Мы занимаемся в первую очередь коммуналкой. И в здравоохранении, и в образовании мы отрезаем старые здания, там просто пусто. Ездил недавно в один из районов, выяснилось, что в пустом помещении больницы сожгли тепла на 1,7 млн рублей. Эти деньги могли пойти на зарплату».

В сфере здравоохранения также наблюдается излишнее количество начальников, уверен губернатор: «Когда на 10 врачей 6 бухгалтеров, это разве нормально? Причем зарплата бухгалтера в два раза превышает зарплату молодого врача. Мы тут тоже правки вносим. И это кому-то может не понравится».

Источник: 
http://nm45.ru/news/obshchestvo/menshe-chinovnikov-bolshe-vrachey-princip-zauralskogo-glavy