"Золотые" руки создают шедевры

Сегодня мы хотим рассказать о жительнице села Звериноголовское Александре Полукеевой.

  Не перестаешь удивляться, сколько в нашем районе творческих людей, рукодельниц, полет фантазии,  которых не знает предела, а «золотые» руки создают настоящие шедевры. Сегодня мы хотим рассказать о жительнице села Звериноголовское Александре Полукеевой, творческая натура которой не стоит  на одном месте, а находится в постоянном поиске   новых и современных идей. 

  С детства Александра видела, как красиво рисует ее папа, а мама великолепно шьет. Именно мама  фантазировала, придумывала и воплощала в реальность модные наряды для дочери.  
     Со школьной скамьи Александру  интересовало все, что связано с творчеством: «Я никогда от этого не «отлипала». Если я один день ничего не сделала, то он для меня прошел зря».    Поначалу Александра шила одежду для кукол, затем увлеклась  рисованием,  вязанием.  А потом ее уже было не остановить: лепка из пластилина и слоеного теста, вышивание, выжигание, макраме, бисероплетение…  
     С возрастом и увлечения стали более серьезными, а творческая натура требовала развернуться пошире. И что самое главное, в руках Александры работа буквально кипела, а  сам процесс и результат доставляли особое удовольствие.
     Картины из шерсти, интерьерная игрушка, коты-позитивы, настенное панно, новогодние сувениры, джинсовые браслеты – это лишь маленькая толика  увлечений Александры. Ее работы разные - яркие,  лиричные, самобытные, шуточные, но главное, что их объединяет – это неуемная энергия рукодельницы.        
     Создание картин из шерсти -  процесс трудоемкий и на первый взгляд кажется чем-то недостижимым, но Александра с легкостью освоила это рукоделие: 
- Создание картин из шерсти занимают в моем сердце особое место. Это вид рисования, при котором получается картина, имеющая «теплую» структуру с эффектом акварельных красок.  Впервые увидела эти картины в интернете и буквально заболела ими. 
     Выкладывание картин шерстью – это процесс послойного формирования изображения из волокнистого материала, при котором рисунок образуется постепенно из разноцветных прядей шерсти слой за слоем.  Материал для картин – натуральная  окрашенная мериносовая шерсть. «Это поистине теплое, мягкое и уютное творчество!», - делится Александра.
     Интерьерная игрушка и куклы – сувениры – это отдельный разговор и они украшают всю квартиру своей создательницы, придавая ей особый уют. Здесь и разнообразные коты – неразлучники, позитивы, подушки и оберегиня - Жаба Мухоморовна и многое другое. Все изделия Александра шьет из подручного материала, вкладывая в них душу и свое настроение, поэтому и лица у ее созданий  разные.
     И если раньше все свои фантазии в реальность Александра воплощала вручную, то около трех лет назад   ей  подарили  современную швейную машинку, которая стала для Александры незаменимой помощницей.  
     Квартира нашей героини больше напоминает творческий музей. Но изделия нашей рукодельницы не только украшают стены и греют душу своей создательницы, они уже объехали не одну выставку, в том числе побывав и в городе Кургане и на Крестовской ярмарке в Шадринском районе.
     Сейчас в планах Александры освоение новой техники кинусайга – создание художественных изделий из разноцветных кусочков ткани.  Напоминает лоскутное шитье, но это совсем другая история, со своими особенностями. Еще Александра планирует  научиться создавать изделия из холодного фарфора, которые запали ей в душу, поразив своей красотой и изяществом.  Но это лишь малая часть планов на будущее, ведь творческому полету творческой личности   нет предела.  
     - Мне хочется попробовать все. Сейчас столько всего интересного, а для меня  творчество – один из источников радости! Стоит  взять в руки иголку, я забываю обо всех горестях и неудачах – мне становится очень хорошо, спокойно и комфортно.
 
Ирина Логиновских

Комментарии

Алина Менщикова из с.Звериноголовское решила принять участие в программе «Земский фельдшер».

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Все новости рубрики Люди наших сёл