Золотой запас лет

90 лет со дня рождения – очень значимый юбилей.

90 лет со дня рождения – очень значимый юбилей. Дожить до такого возраста совсем не просто, тем более людям, пережившим Великую Отечественную войну. За их плечами история страны, и сегодня, главное, в чем  нуждаются пожилые люди – это любовь и забота близких людей. 
   6 октября исполняется 90 лет жительнице с. Звериноголовское Мрачковской Зинаиде Васильевне.  Она родилась в 1928 году в Куйбышевской области с. Частоозерье в многодетной семье, в которой воспитывались 5 дочерей и 4 сыновей.  Из-за профессии отца, а он работал начальником леспромхоза, семья часто переезжала. Когда Зинаиде Васильевне исполнилось 4 года, они обосновались  в Куртамышском районе . 
       Судьба героини нашей статьи сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства она привыкла  к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано, надо было помогать семье. Окончив 8 классов, девушка поступила  в Куртамышский сельскохозяйственный техникум.  С отличием закончив его и получив профессию агроном – полевод, она по распределению попала работать  в колхоз с. Бугровое. Здесь же  Зинаида Васильевна вышла  замуж, родился сын. Но в семье что-то не заладилось, и их дороги с супругом разошлись.
        После с. Бугровое Зинаида Васильевна работала  в областном Управлении сельского хозяйства. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы. 
      Следующим значимым этапом в жизни нашей героини стала работа в Звериноголовском «Заготзерно», где Зинаида Васильевна начала работу в должности заместителя директора по семенам. А затем 20 лет проработала в контрольно-семенной инспекции старшим лаборантом. Именно здесь  женщина встретила свою судьбу - Александра Андреевича  Мрачковского, который  работал водителем  в автохозяйстве. Несмотря на то, что он был старше на 16 лет – это был именно тот мужчина, который подарил Зинаиде Васильевне счастливую жизнь. Своими руками построили дом, родили двух сыновей. Что еще нужно для счастья? 
       Все было хорошо, но в 55 лет она серьезно заболела. Муж очень любил и жалел  Зинаиду Васильевну,  и когда она приехала из больницы, убрал со двора все хозяйство. 
     - Я сяду на стул у окна, а он переносит меня с места на место, чтобы я на солнышке грелась, - делится воспоминаниями  женщина.  
      Рука об руку прошла счастливая семейная пара 37 лет, а в 1991 году Александр Андреевич ушел из жизни. Но Зинаида Васильевна осталась с богатым «наследством» - двое детей, 7 внуков и 4 правнука, которые любят и ценят свою маму и бабушку.   
Жизнь не проходит без печальных и горьких событий, ушел из жизни старший сын. Каково же матери это пережить?! От большой семьи из сестер и братьев в живых осталось у Зинаиды Васильевны только две сестры. 
     - Всех похоронила из своих ворот, - с горечью рассказывает  наша героиня. Но, не смотря, на все горести, рядом остаются дети. Тепло и заботу дарит Зинаиде Васильевне  сыновья.
       Мама, бабушка, прабабушка – самые главные ее титулы. Жизнь во все времена была нелегка, но самое главное в ней было и остается умение преодолевать все житейские трудности, чтобы прожить свою жизнь достойно и оставить о себе добрую память, которой бы гордились дети и внуки.
 Ирина Логиновских

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

31 августа свой профессиональный праздник отмечают работники ветеринарии.

Все новости рубрики Люди наших сёл