Земский фельдшер

Алина Менщикова из с.Звериноголовское решила принять участие в программе «Земский фельдшер».

   Так уж получается, что на сегодняшний день остро стоит вопрос о дефиците медицинских кадров.  Особенно это ощущается  в сельской местности. Молодежь стремиться уехать в город, где перспектив для них гораздо больше.  Заинтересовать, привлечь молодых специалистов для работы в сельской местности – цель федеральной программы     «Земский фельдшер», а обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами входят в перечень задач, поставленных перед регионами в рамках майских Указов Президента РФ Владимира Путина. Компенсационные выплаты приходят на счет участника программы, и тратить их медицинский работник может по своему усмотрению. Программа предусматривает лишь два условия: возраст не старше 35 лет и готовность работать на ФАПе не менее 5 лет.
     С детства Алина Менщикова из села Звериноголовское хотела стать медицинским работником. Привлекала и сама профессия и возможность помогать людям, тем более перед глазами стоял пример старшего брата, который также выбрал для себя профессию медицинского работника.  По окончании школы   Алина поступила в Юргамышский медицинский колледж на «сестринское дело» и в этом году его окончила. 
     По окончании колледжа Алина решила принять участие в программе «Земский фельдшер». Компенсационная выплата в размере 750 тысяч рублей из расчета удаленности является дополнительным стимулом.      Сейчас молодой специалист приступила к работе на ФАПе в д. Украинец, жители которой остались без фельдшера.
     Рабочий день Алины начинается с 8 утра и продолжается до 16 часов вечера. Ежедневно служебная машина Звериноголовской ЦРБ  доставляет  на работу и забирает домой молодого специалиста.
     Пока  Алина не может похвастаться  большим наплывом пациентов, но это не страшно – ведь она приступила к работе на ФАПе всего неделю назад.  Сейчас Алина знакомится с новым рабочим местом, с медикаментами, которые имеются в наличии, уже получила необходимые медицинские препараты, работает с медицинскими картами жителей деревни. 
     На вопрос, почему решила остаться на селе ответила: «Я выросла в селе и жизнь в деревне меня не пугает. А участие в такой программе дает возможность молодым специалистам набраться опыта, стать самостоятельным и независимым в финансовом плане».
Ирина Логиновских

 

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Все новости рубрики Люди наших сёл