За всякое дело нужно браться с душой…

22 января отметила свой юбилей начальник отдела ЗАГС Администрации Звериноголовского района

    22 января отметила свой юбилей активная, позитивная и просто красивая  женщина – начальник отдела ЗАГС Администрации Звериноголовского района Наталья Александровна Семенова.
  Наталья Александровна родилась и выросла в  казачьей станице Звериноголовское в семье Усенко  Александра Яковлевича и Людмилы Николаевны.    Мама – педагог,   папа –   сварщик в совхозе «Буревестник».
     «Натальей  назвали меня в честь бабушки. Я считаю, что имя определяет характер и судьбу человека, ведь «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Имя притягивает энергетику и с ним шагают по жизни. Наверное, поэтому современные родители большое значение придают выбору имени для своего ребенка», - начала наш разговор  Наталья Александровна.
     Имя Наталья означает «родная». Девушка, названная Натальей, сильная и энергичная, вокруг нее всегда много людей и у нее на все хватает времени. Она не ограничена в выборе профессии и справляется с любой работой. И Наталья Александровна – яркое тому подтверждение.
     В школе Наталья вела активную общественную жизнь и всегда была в гуще событий: посещение различных кружков в Доме пионеров, создание школьных стенгазет, участие в агитбригаде, школьной вокальной группе, уборки урожая в совхозе, работа в лесничестве, а еще девушка - президент школьного клуба интернациональной дружбы.  Особенно ярко запомнился кукольный кружок с постановкой сказок, где все было по настоящему: и освещение и занавес и подсветка, и, конечно, благодарные зрители.  Незабываемыми  стали поездка в пионерский лагерь «Артек» и работа вожатой в пионерском лагере «Чайка».
      Наверное, благодаря тому, что перед глазами активистки стоял пример мамы-педагога, которая 40 лет проработала учителем французского языка, выбор профессии для девушки был определен. Учитель! И после окончания школы, в 1984 Наталья поступила в Курганский государственный педагогический институт по квалификации «учитель иностранного языка», после окончания которого, в 1989 году,  вернулась в родное село, в родную школу.
     6 лет Наталья Александровна проработала учителем французского языка. Работать педагогом  очень нравилось, и, до сих пор осталось сожаление, о том, что ушла с  педагогического пути. Но жизнь складывается зачастую по непредвиденному сценарию, и мы в ней  играем совсем другие  роли. 
     С восстановлением Звериноголовского района  появились и новые организации.  Так, Наталья Александровна была приглашена на работу в Центр занятости населения профконсультантом: «Это было новое, необычное дело - узнавать профессию, о которой  еще никто не имел представления».
     Затем Наталья Александровна, в течение четырех лет - инспектор по административной практике в милиции, после чего поменяла эту специальность на профессию судебного пристава - исполнителя, которой посвятила около десяти лет. Но  везде молодая женщина была на своем месте и к любой работе подходила ответственно, грамотно, профессионально, за что неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарностями.   «За всякое дело нужно браться с душой, не для галочки. Перефразировав Антуана де Сент-Экзюпери – мы ответственны за то, что делаем, за того, кто рядом», - отметила Наталья Александровна.
     В 2010 году Наталья Александровна начала трудовую деятельность  на посту начальника отдела ЗАГС  Администрации Звериноголовского района, и, на мой взгляд, нашла свое призвание.  Новая профессия  молодой женщине  понравилась, ведь она очень полезна  для граждан, и от специалистов ЗАГСа требует не только знаний, но и точности, аккуратности, внимания, чтобы не совершить ошибки в актах записи, которые в дальнейшем очень тяжело исправлять.  Да, работа серьезная и скрупулезная, но прежде всего – это работа с людьми и для людей. Специалист отдела ЗАГС должен быть и юристом, и психологом, и артистом и Наталья Александровна прекрасно справляется со своей должностью. 
      Помещение ЗАГС – это уютное и красивое гнездышко, в котором специалисты, под руководством Натальи Александровны,  создают атмосферу сердечности, доброжелательности, торжественности, использую элементы народного творчества, привлекая работников Дома культуры, участников народного фольклорного  ансамбля «Станица». 
     В организацию любого мероприятия Наталья Александровна вносит  душевность, которая окутывает индивидуально каждого участника. И те, кто хоть раз побывал  на этих торжествах, надолго их запоминает. «Каждая семья уникальна и по-своему счастлива. И когда люди рассказывают мне о каких-то личных моментах, они становятся для меня уже родными людьми и так хочется, чтобы каждая семья оставила свой след в истории своей малой родины», - делится Наталья Александровна. 
     А еще Наталья Александровна  - счастливая мама и бабушка. Со своим супругом Валерием Николаевичем они прожили в браке 35 лет и воспитали троих детей. «Моя семья – это большая страна, в которой живут самые близкие  для меня люди», - говорит  героиня нашей статьи.
    Старший сын Денис  – военный  и сейчас, со своей семьей находится очень далеко и приезжает, к сожалению,  редко.  Дочь Екатерина –  живет и работает в Екатеринбурге, а младший сын Николай учится в 10 классе.
 Сейчас семья Семеновых увеличилась на два человека  – внука Марка и  внучку Танечку.  И хотя дети далеко, современные технологии позволяют  часто общаться по видеосвязи. Именно так семья Дениса поздравили с юбилеем самого любимого и дорогого  для них человека.
    Дома Наталья Александровна перевоплощается  в прекрасную хлебосольную хозяйку, для которой кулинария  - это хобби. Казахский бешбармак с конской колбасой, которую хозяйка готовит собственными руками, ароматный  узбекский плов, наваристый борщ с фасолью, различные заготовки – это лишь маленькая часть блюд, которые для своей семьи и гостей готовят умелые руки хозяйки. Недавно появилось новое кулинарное увлечение –  торты, которые Наталья Александровна старается готовить только из натуральных, свежих продуктов, без использования красителей и других добавок. Летом своеобразной отдушиной от забот и любимым делом для супругов Семеновых становится огород, где они с удовольствием проводят время. 
    А еще Наталья Александровна, будучи по знаку зодиака Водолеем, очень любит купаться, и только последние два года не участвует в крещенских купаниях.
    «Я счастлива тем, что меня всегда окружали добрые, понимающие люди, готовые прийти на помощь. Я, в свою очередь, всегда стараюсь отвечать добром. Это так приятно, видеть улыбки на лицах людей. А еще мне очень хочется, чтобы все родные, любимые мной люди, были здоровы и жили долго-долго», - подвела итог нашей беседы обаятельная женщина, с добрыми и немного грустными глазами.
 Ирина Логиновских
 

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Все новости рубрики Люди наших сёл