Яркие, нежные, загадочные

У Лидии Павловны масса увлечений, начиная от садоводства, заготовки овощей и ягод, до шитья.

   Женщина всегда остается женщиной. И одна из ее особенностей – это неповторимая способность  не сидеть без дела. Женщина найдет себе занятие в короткий перерыв на обед, в, казалось бы, такой долгожданный выходной, она сумеет не отдохнуть в отпуске, и тем более, не даст себе скучать на пенсии, когда свободного времени становится еще больше. 

    Лидию Павловну Генцарь из с.Звериноголовское знают не только в селе, но и в округе. Ведь почти 40 лет она стояла на страже здоровья детей, была педиатром ЦРБ. Уже три года она на заслуженном отдыхе, но, как говорится, отдых нам только снится. Увлечений у нее масса, начиная от садоводства, заготовки овощей и ягод, до шитья. О шитье и пойдет сейчас речь.
     Шить Лидия Павловна начала в школе, этот навык пригодился ей в дальнейшей семейной жизни: подшить, ушить, починить – в семье с тремя детьми, особенно с мальчиками, постоянно что-то из одежды требовало ремонта.  Выйдя на пенсию, она достала из дальнего уголка припасенные кусочки ткани и решила попробовать сшить лоскутное одеяло. Как отмечает Лидия Павловна, шила по наитию, и первый результат не очень удовлетворил.  И она решила заглянуть в Интернет.
     - Среди рукодельниц много блогеров, - отмечает Лидия Павловна. – Они с удовольствием делятся своими умениями с начинающими мастерами. Одна из них – Гелла Чара. Ее мастер-классы по лоскутному шитью я и изучила, перед тем, как продолжить. Сначала сшила детские одеяла внучкам, потом несколько больших одеял.
     Согласитесь, подарок, сделанный своими руками, намного приятнее, вот и  для своих близких Лидия Павловна теперь делает подарки сама.  Всевозможные прихватки,  модные сегодня ланчматы (сервировочные салфетки), сумки.  Но творческие люди никогда не останавливаются на достигнутом. 
     И вновь на помощь рукодельнице пришел Интернет.  Осенью прошлого года случайно ей попалась информация об изготовлении интерьерных кукол. Изучила повнимательнее, посмотрела, почитала, поучаствовала в бесплатном вебинаре, и, как говорит Лидия Павловна, захотелось самой сделать такую милоту. 
     В процессе вебинара рассказали о материалах, какие и где можно приобрести, показали выкройки, объяснили процесс раскроя, набивки. Самое ответственное и непростое – это нарисовать лицо будущей куклы, ведь от этого зависит, в первую очередь, ее восприятие окружающими.  Следуя шаблону, она нарисовала лицо первой красотки. Конечно, получилось не сразу, так сказать, нужно руку набить, приходилось стирать и рисовать снова. Для рисования она использует акриловые краски по ткани и пастель. Когда тело и лицо куклы готово, приступает к прическе.  Для волос использует трессы — это специальные искусственные пряди волос. Одежду, миниатюрную обувь  и аксессуары тоже делает своими руками. 
      За полгода Лидия Павловна сделала восемь кукол, одна из них стала подарком для внучки, и с ней она не расстается. Все куклы разные, какие-то ярче или нежнее, какие-то более милые, какие-то более загадочные. Хочется отметить, что такие текстильные куклы – это современный вариант для сегодняшних девочек. Время не стоит на месте, меняются интересы детей и поэтому на смену Барби, Винкс, Монстер Хай приходят вот такие стильные красотки. Сегодня Лидия Павловна работает над новой куклой – она будет мулаткой, в планах в будущем сшить и кавалеров. 
    - Когда кукла готова – сердце радуется, - отмечает Лидия Павловна, - работа хоть и кропотливая, и времени уходит немало, но результат того стоит.
    Параллельно с изготовлением кукол, Лидию Павловну затянуло еще одно увлечение – она загорелась идеей сшить детскую развивающую книгу из фетра.  Варианты, нюансы, этапы работ опять же посмотрела в Интернете.  Над книгой трудилась две недели. В ней на каждой странице всевозможные приспособления для развития мелкой моторики, тактильных ощущений, воображения и памяти. Здесь пуговки, бусинки, липучки, кнопочки, шнурки и море интересного, и при этом безопасного. Ребенок с удовольствием и интересом  будет изучать каждую страницу. Процесс трудоемкий, здесь нужна усидчивость и огромное желание. А усидчивости и творческого порыва нашей героине не занимать. Пожелаем ей успехов и новых шедевров.
Марина Орлова

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл