Всюду успеть и всем помочь

Ежегодно 17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции.

  Участковые, пожалуй, самые «открытые» представители органов полиции, с которыми население общается напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров.
      В Звериноголовском округе сформировано 5 административных участков, за каждым из которых закреплен участковый уполномоченный полиции. Сегодня штат участковых ОП «Звериноголовское» МО МВД «Притобольный» составляют три сотрудника, которые ежедневно несут службу на своих  участках и  отвечают за все, что на них происходит.  
     Лейтенант полиции Илья Тарасов работает участковым третий месяц. После окончания Уральского юридического института  в 2022 году он вернулся в с.Звериноголовское.  Вопрос выбора профессии для Ильи был решенный. С раннего детства перед ним стоял образ отца – сотрудника полиции, затем и старшего брата. Илья решил продолжить традиции своей семьи. Несмотря на небольшой опыт работы, ему очень нравится должность участкового, он переполнен энтузиазмом и  юношеским рвением. «В профессии все должно нравиться: и выезда по участкам, и общение с людьми, и бумажная работа», - делится Илья.
      За начинающим участковым закреплен участок №3, который охватывает населенные пункты Круглое, Жаворонки, О.Алабуга, Зубаревка, Комсомольское, Краснознаменка, Красногорка, В.Алабуга.  Ежедневно, в среднем, Илья Николаевич объезжает 2-3 вверенные ему деревни. График выезда планирует сам. «Самое главное в моей работе – профилактика и предупреждение правонарушений, а для этого необходимо ежедневно работать на закрепленном за мной участке и устанавливать доверительные отношения с населением», -  рассказывает Илья Николаевич. 
     Как считает молодой человек, участковый должен быть общительным, знать нормативно-правовую базу, законы, чтобы разъяснить гражданам вопросы в пределах своей компетенции и, обязательно, физически подготовленным.
      Младший лейтенант  полиции Андрей Юрченко  работает в органах с 2007 года. За плечами - обучение в Шадринском педагогическом институте  и Курганском государственном университете. В ведении Андрея Александровича два  участка: №1 – северная зона с. Звериноголовское и №5 – с. Прорывное. Объезд своих участков – ежедневный, где-то и в день не по разу нужно съездить.  «Главная моя задача  – это работа с населением. Если ежедневно работать на закрепленном участке, незамедлительно реагировать на обращение граждан, найти взаимопонимание с населением, тогда работа будет эффективной и качественной», - делится Андрей Александрович.
     По мнению младшего лейтенанта, для участкового главное -  терпение и упорство, ведь он должен уметь решать поставленные  задачи.  
     С 2005 года  в полиции работает старший лейтенант Талгат Турашев. Поначалу работал дознавателем, затем – участковым. За Талгатом Абдрахмановичем закреплены участки №2 – с.Звериноголовское (южная часть) и №4 – все населенные пункты затобольной зоны, кроме Прорывного. «Люди обращаются с любыми вопросами, зачастую происшествия связаны с семейно - бытовыми скандалами: муж жену гоняет или жена выгоняет.   Поначалу стараемся беседовать, и если не помогает, то принимаем меры воздействия административного наказания», - рассказывает Талгат  Абдрахманович. 
     Участковые обязательно реагируют  на все жалобы и заявления.  Но не всегда люди обращаются с вопросами, входящими в компетенцию полиции. Иногда проблемы касаются коммунального хозяйства, а это вопросы, скорее,  к администрации, но участковые не имеют права отказать, и   реагируют на подобные жалобы. 
     Залог успешной работы участковых – установление доверительных отношений с населением. Очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они  идут в трудную минуту. Ведь многое в работе зависит от индивидуального подхода к делу, умения находить общий язык с разными людьми.  Всюду успеть и всем помочь – самый подходящий девиз для участкового.
     По мнению Талгата Абдрахмановича, в первую очередь,  участковый должен быть психологом, ведь  без знания и понимания людей очень тяжело. А еще необходимо соблюдать закон, быть исполнительным и решительным.
     Рабочий день участкового, практически, безразмерный. Выходной – раз в неделю. Ночные вызовы – привычная  обыденность. Встречи с людскими проблемами – постоянны. Каждый день участковый принимает на себя огромный поток, как правило, негативной  информации. Многочисленные жалобы, семейные скандалы, картины бытового пьянства, а также общение с разнообразным контингентом.  И это не может не сказаться на семье. Но, по словам героев нашей статьи,  близкие разделяют их взгляды и понимают трудности, а участковые  в свою очередь, стараются свои рабочие проблемы домой не приносить, беречь близких от негатива.
    Узнать своего участкового можно на сайте «Участковый уполномоченный по Звериноголовскому району» или позвонив по телефону 8(35240) 2-00-68. Также, участковые уполномоченные полиции раздают жителям на обслуживающих административных участках номера мобильного и рабочего телефонов.  
 Ирина Логиновских

 

Комментарии

Все новости рубрики Люди наших сёл