Всю жизнь посвятила природе

Иванова Нина Васильевна много лет работала на благо лесного хозяйства Звериноголовского района

 В профессиональный праздник хочется вспомнить ветеранов, тех, кто свою жизнь посвятил необозримым лесным массивам.  Иванова Нина Васильевна много лет работала на благо лесного хозяйства Звериноголовского района и оставила особенный след.  

 Нина Васильевна родилась в Казахстане, она была самым младшим шестым ребенком в многодетной семье. Отец все лето жил и работал на пасеке, которая принадлежала  колхозу, а мама каждый день верхом на лошади ездила к нему на работу. Для маленькой Нины лес с раннего детства стал неотъемлемой частью жизни. 
     После окончания школы сомнений в выборе профессии не было, и девушка поступила в Лениногорский техникум по специальности техник-лесовод. Свою трудовую деятельность она начала в Звериноголовском лесхозе в должности техника – лесовода. В первые годы работы в лесном хозяйстве, Нина Васильевна открыла для себя много нового и интересного. Именно тогда она поняла, что для реализации себя в профессии необходимо постоянно учиться. Она прошла курсы повышения квалификации в Московском институте лесного хозяйства, получив первый класс лесничего.
     С 1973 года до самой пенсии Нина Васильевна работала лесничим в Звериноголовском лесхозе. Как и в любой другой профессии, в лесном хозяйстве важны добросовестность и исполнительность, и тогда хорошие результаты не заставят себя ждать. За время работы она отмечена  множеством  грамот от лесхоза и управления лесного хозяйства,  значком «За сбережение и приумножение лесных богатств». Под руководством Нины Васильевны посажены сотни гектаров сосны и березы, целые гектары полезащитных полос на землях совхоза «Буревестник». Активная женщина участвовала и  в экспериментах по прививке кедра на сосну.
     В 1970 году Нина Васильевна вместе с Канщиковым А.Г. принимала участие в посадке сосновой полосы в форме надписи «Ленину 100 лет», которая сохранилась до сегодняшнего дня и известна далеко за пределами Курганской области. 
     Помимо основной работы, наша героиня вела активную культурно - массовую деятельность, участвуя в смотрах художественной самодеятельности, в конкурсах профгрупп,   соревнованиях вальщиков леса, она была участником первого Всероссийского съезда лесничих, который проходил в городе  Москве.
     Нина Васильевна вела активную воспитательную работу с молодежью, и под ее руководством в Звериноголовском лесничестве было организовано школьное лесничество, в которое вошло более 30 учащихся, руководила им Зайцева Фаина Ивановна. Дети работали на питомнике по выращиванию саженцев сосны. В 1988 году Нина Васильевна с делегацией принимала участие в слете школьных лесничеств в Москве.  Своей активностью и заботой о родной природе она посадила в детские души зернышко, из которого в дальнейшем вырос и окреп росток  любви к природе.  Впоследствии несколько детей из школьного лесничества поступили в институт лесного хозяйства.
     Помимо своих профессиональных достоинств, Нина Васильевна - любящая супруга, мама и бабушка. С мужем Анатолием Ивановичем они воспитали дочь и сына. Супруга уже нет в живых, но бабушку радуют дети, трое внуков и правнук. Хотя живут они далеко, но стараются почаще приезжать в гости. 
    Несмотря на почтенный возраст, Нина Васильевна не скучает дома, а  принимает  активное участие в жизни района, являясь членом президиума районного Совета ветеранов и активной участницей  клуба «Поэтическая горница».  Сегодняшние «коллеги» Нины Васильевны говорят о ней только теплые слова, особенно отмечая ее ароматные пироги по фирменному рецепту!  Те, кто их когда-нибудь пробовал, надолго запомнят домашний вкус и унесут с собой частичку любви и души, которые вкладывает в них хлебосольная хозяйка.
     Работа спорится, когда вместе с тобой трудятся ответственные и преданные профессии люди. Сегодня она с теплотой говорит о своих коллегах: Канщикове А.Г., Зайцевой Ф.И., Григорьеве В.И. и многих других.
     Каждый должен выбирать дело, которое ему нравится.  Для Нины Васильевны однажды выбранная профессия, стала смыслом жизни.  Оглядываясь назад, наша героиня  может гордиться результатами своего труда.
Ирина Логиновских, по информации Кусковой А.В.
 

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Все новости рубрики Люди наших сёл