Вспоминая армейские годы

Вспомнить службу в рядах Советской Армии мы попросили главу Озернинского сельсовета.

23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества, один из важнейших праздников в календаре россиян. Этот день отважных и сильных духом мужчин, которым есть кого и что защищать: свою Отчизну, свое дело, свой дом и своих близких, свое будущее. Это праздник мужества, благородства и чести!

Армия… Ее всегда называли школой жизни. Именно в армии происходит взросление вчерашних мальчишек. Служба была тем самым рубежом, через который  должен был пройти каждый парень. И только  отслужив положенное, можно было строить серьезные планы на дальнейшую жизнь, которые ой как отличались от «доармейских».
 Вспомнить  службу в рядах Советской Армии мы попросили  главу Озернинского сельсовета Алмазова Сергея Васильевича, «напросившись» к нему в гости. Войдя в комнату, в глаза сразу бросились тельняшка, военный китель со значками парашютиста и, конечно же, голубой берет, которые с гордостью хранятся в семье.
     Родился и вырос Сергей Васильевич в селе Озерное. По окончании 8 классов, окончил Березовское СПТУ по специальности тракторист – машинист, совмещая учебу  с летней работой на колхозных полях. Вместе с товарищами Сергей ездил в ДОСААФ в Курган, где проходил специальные подготовительные курсы, получая навыки прыжков с парашютом, что особенно ценно в десантных войсках.
     В ноябре 1985 года юношу призвали в ряды Советской Армии. Сначала попал в учебный центр, где новобранцы постигали азы воинской науки и привыкали к суровым условиям жизни на будущие два года службы. Физическая нагрузка в «учебке», конечно, была очень сильная. Как вспоминает Сергей Васильевич, все офицеры, которые занимались с призывниками,  имели огромный опыт боевой подготовки,полученный в том числе и в Афганистане. Спуска не давали, а спрашивали с молодых, неопытных пацанов, как с настоящих бывалых мужиков. Марш-броски в десятки километров, прыжки с парашютом, которых за плечами Сергея Васильевича 16. Ну и конечно, строевая подготовка – основа армейской жизни, куда же без нее, новобранцы часами выхаживали по плацу. 
     Физической подготовке уделялось очень большое внимание. Как вспоминает Сергей Васильевич, физические нагрузки настолько измотали его, что к завершению пребывания в «учебке»  подтянуться на турнике он  мог только 8 раз, хотя вначале его показатель был как минимум 30 подтягиваний. Но изнуряющие спортивные занятия очень помогли в дальнейшем. Пройдя «курс молодого бойца» ребята были подготовлены к прохождению дальнейшей службы. Не зря говорят: «тяжело в учении, легко в бою».
     Добрым словом Сергей Васильевич вспоминает капитана Саночкина Павла Филипповича – боевого офицера, который в Березовском СПТУ преподавал начальную военную подготовку. Именно он дал тот основной, боевой заряд, который в дальнейшем так помог молодому бойцу при прохождении службы. Здесь же, в «учебке» новобранец Алмазов получил военную специальность радиста. После «учебки» попал связистом в Одесский военный округ г.Болград в 98 гвардейскую Свирскую воздушно – десантную Краснознаменную  дивизию с богатой военной  историей,  служба в ней считалась очень почетной. В советское время эта дивизия находилась на территории трех республик, а после распада СССР была разделена между Украиной, Россией и Молдовой.
     До сих пор в памяти Сергея Васильевича всплывают бессарабские степи, которые напоминали ему наши зауральские бескрайние просторы,  солнечная Молдавия, богатая фруктами и виноградниками, и  очень доброжелательное и гостеприимное местное многонациональное население.
     Работа связиста – это ежедневный труд и выполнение задач не только в стационарном режиме, но и непосредственно в боевых порядках войск. Сама служба протекала по-разному, но что самое странное, память загоняет неприятные воспоминания в самый дальний  угол сознания, а оставляет на самом видном и почетном месте все самое лучшее и интересное о службе в Советской Армии. 
     Бок о бок с Сергеем Васильевичем проходили службу парни из многих республик СССР,  и не было между ними разногласий, было только особое, армейское братство. До сих пор он помнит всех своих сослуживцев и командиров поименно, бережно храня их фотографии. Встречаться, правда, не приходится, но при случае, всегда старается узнать о сослуживцах – земляках  и передать им привет.
     - Армия людей меняет, делая их более ответственными, укрепляя и тело и дух.  Наше поколение было выращено в духе патриотизма, мы знали, что армию надо пройти и ее не миновать. Не отслужить -  было стыдно! И самое главное, то, чему ты  научился в армии, закрепляется на всю жизнь, - подвел итог Сергей Васильевич.
     Служба в армии привила Сергею Васильевичу обостренное чувство долга, которое, вместе с армейским опытом он смог передать сыну Василию. Сын   окончил Академию Федеральной службы охраны РФ и пошел по военной стезе.
Ирина Логиновских

Комментарии

Мама – как тепло звучит это слово, и как же приятно слышать его из уст своих детей.

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война

Все новости рубрики Люди наших сёл