Возраст, достойный почтенья

1 февраля 80-летний юбилей отметит жительница села Звериноголовское Исмурзинова Айсулу.

 Юбилей – всегда яркая дата, являющаяся  своеобразной ступенькой в череде прожитых лет. А 80-летие в жизни женщины является событием, которое превращает именинницу в легенду, ведь она смогла прожить такую огромную, и, наверное, непростую жизнь. 
     Много лет прошло с той поры, когда в небольшой деревне Камаган Куртамышского района в многодетнойсемье Демисиновых Коке и Марьям родилась дочь Айсулу.  У каждого из нас свои воспоминания о детстве, но с особой нежностью мы вспоминаем добрые руки мамы и сильные, заботливые руки отца. Маленькая Айсулу не успела насладиться  теплом родительских рук. Мирное течение жизни нарушила  внезапно ворвавшаяся в каждый советский  дом война. Папа в 1941 году ушел на фронт, и все заботы о семье легли на плечи мамы, которая устроилась на работу в совхоз чабаном. Около трех лет она пасла табун, численностью 600 – 700 голов.   Несмотря на все тяготы военного времени, семья жила очень дружно, помогая друг другу. В 1943 году, после полученного ранения, глава семьи вернулся домой, к любимым жене и детям. 
     Айсулу училась в Прорывинской школе, жила в интернате, затем отец снял ей квартиру. Закончив 7 классов,  девушка пошла работать в совхоз на отару: летом пасла и стригла  овец, зимой занималась подсобной работой, которая  требовало немалых сил.
     В 1958 году Айсулу встретила своего будущего мужа,  чабана Алтыбая Исмурзинова. Трудолюбивые и добрые молодые люди приглянулись друг другу и заключили семейный союз.  В 1969 году Алтыбая, как передовика производства,  направили в Москву на ВДНХ. Молодая жена очень гордилась своим мужем, но в работе  не отставала от него.  
     В 1975 году семья Исмурзиновых переехала жить в село Звериноголовское и начала трудовую деятельность в совхозе «Буревестник». Но Камаган навсегда остался в душе молодой женщины, как село детства, малая родина. 
     Трудовой стаж Айсулу составляет 36 лет. И где бы она не работала, везде вкладывала свою энергию и приобретенное еще в детстве трудолюбие. В архиве семьи Исмурзиновых хранятся множество похвальных грамот, благодарностей за ее активную и добросовестную работу.  
     Семья  Исмурзиновых прошла достойный путь, воспитав троих детей – дочерей и сына. Сейчас бабушку радуют десять внуков и трое правнуков. Айсулу очень гордится ими и не устает говорить об этом, а дети и внуки отвечают взаимностью, ведь она всегда была и остается для них заботливой мамой и бабушкой, мудрой советчицей и добрым другом.
     Сейчас Айсулу живет вместе с сыном. Несмотря на то, что дочери живут далеко, большие расстояния их не пугают и родные люди стараются встречаться как можно чаще. Вот и  в этот раз семья соберется вместе, чтобы поздравить своего родного человека с таким почтенным юбилеем. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл