В традициях надежда на будущее

Дружная семья Кучербаевых собралась за дастарханом с традиционными казахскими блюдами

Указом Президента  Российской Федерации 2022 год объявлен Годом  народного искусства 
и нематериального культурного наследия народов России. 
 Накануне  Дня рождения Курганской области дружная семья Кучербаевых из села Звериноголовское собралась за дастарханом с традиционными казахскими блюдами, чтобы отметить  это событие.  
     В семье Серика и Айгули Кучербаевых  особо почитают  все значимые  казахские праздники – Наурыз, Ураза-байрам и, конечно, Курбан-айт - «Праздник жертвоприношения», который является   самым любимым.  В этот день в жертву приносится овца, ведь считается, что тот, кто выполнит «курбан – шалу», обеспечит семье благополучное существование.
     Нельзя не отметить знаменитое казахское гостеприимство, и родители постоянно напоминают своим детям, что даже неожиданный гость, всегда должен быть в центре внимания.  При прощании принято благословить уходящего до новых встреч и подарить какой-либо подарок.
     В праздники в доме Серика и Айгули собирается много гостей, накрывается богатый дастархан с национальным   блюдом  – бешбармаком, пекутся баурсаки и другие национальные вкусности. Старейшины читают Коран по усопшим предкам.
     Казахский национальный костюм – это отражение многовековой истории и самобытной культуры нации. Он воплощает в себе все особенности становления древнего народа. В семье Кучербаевых национальным костюмам, в которые они облачаются в праздники, уделяется особое внимание. И если костюмы для старшей половины семейства - фабричного производства и приобретены в магазине, то у детей костюмы изготовлены собственными руками с особым старанием, ведь каждая вещь  имеет  свой, определенный смысл. Например, камзол   старшей дочери  Аружан достался ей от бабушки, которая в далеком 1956 году,   выходила в нем замуж.
     Серик и Айгуля живут в счастливом браке уже  15 лет, и за это время их семья  пополнилась тремя детьми.  У каждого ребенка – свои увлечения.   И если   Аружан вяжет крючком и увлекается поделками из фомиарана, то у Берика  и увлечения – мужские. С ранних лет он объезжает  лошадей верхом и в упряжке, помогает отцу в содержании   хозяйства,  при этом  Берик  не забывает про спорт и увлекается тяжелой атлетикой и хоккеем.
     Маленькая Ясмина - очень активная девочка и участница многих конкурсов районного уровня. И если старшие дети уже школьники, то  Ясмина готовится пойти в первый класс в этом году. Несмотря на свой небольшой возраст, девочка  проявляет огромный интерес и желание помочь маме на кухне.
     Серик и Айгуля с большим уважением и почтением относятся  к  национальным  традициям и обычаям своих предков.  Они не просто стараются их  соблюдать и сохранять, но  и передать   своим детям. «Тем самым мы прививаем почтение, заботу и уважение к старшим, ведь ценность уважения очень важна для казахов», - делятся супруги.
     Уважение к старшим – основной закон казахов, ведь старшее поколение – символ величия и мудрости, поэтому почитание старших – это долг и обязанности молодого поколения.
Ирина Логиновских
Фото из семейного архива семьи Кучербаевых

Комментарии

Встречаются люди, которые меняют сферу деятельности уже в зрелом возрасте.

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

Все новости рубрики Люди наших сёл