Уроки начинаются с водителя

30 октября - день автомобилиста

   Ежегодно в последнее воскресенье октября  празднуется  День автомобилиста. 
С появлением первых автомобилей возникла необходимость в специалистах, которые могли бы ими управлять.  С тех пор все больше и больше  становится тех, кто занимается перевозкой грузов и пассажиров, и сегодня  без водителя не может функционировать ни одна отрасль.  Можно без преувеличения сказать, что эта профессия  была и остается одной из самых массовых и востребованных. 
 
   Перевозить грузы - это, конечно, дело ответственное, а вот когда позади тебя в салоне находятся 10, а то и 20 неугомонных школьников - здесь ответственность возрастает в разы. И сегодня, в канун праздника, мы хотим рассказать об одном из водителей  школьного автобуса. 
     Юрий Вениаминович Камышев из с.Круглое за рулем уже 41 год.  Свою трудовую деятельность начал водителем в 1981 году. С 1986 года работал на Звериноголовском автотранспортном предприятии водителем автобуса, а с 2015 года - водит школьный автобус в Круглянской школе.    
      Требования к водителям школьных автобусов очень высокие. Они должны иметь все категории водительских прав и не менее 10 лет стажа работы. Отбор профессионалов на этом направлении очень серьезный, ведь на них возлагается  особая  ответственность за  здоровье и жизнь детей. 
      «Рабочий день у меня начинается с 6 часов утра и заканчивается в 8 часов вечера. Моя  задача – каждый день в любую погоду ровно в положенное время доставить детей к месту учебы и обратно по разработанным заранее маршрутам», - рассказывает Юрий Вениаминович.  
         Школьный автобус никогда не опаздывает – все по расписанию, за чем тщательно следит водитель. Дети подходят на остановку, где их уже ждет транспорт. То же и после уроков – выйдя из школы, ребята поудобнее  размещаются в салоне и едут с комфортом домой. Кстати, со школьниками всегда ездит сопровождающий, чтобы водитель во время движения не отвлекался на их поведение и вопросы. Доставив одну партию детей, автобус едет обратно, где его уже ждут очередные ученики. За  рабочий день Юрий Вениаминович совершает в среднем около 7 рейсов.  Бывают поездки и в выходные дни, на каникулах, когда есть необходимость доставить  ребят на различные  мероприятия, конкурсы, соревнования.
      Ответственность у водителя большая, ведь в салоне дети. Поэтому и сам должен быть начеку, и автобус должен быть исправен.  В 2019 году Юрий Вениаминович  пересел с ПАЗа на новый автобус «Форд», поэтому уверен, что машина в пути не подведет. 
        К школьному транспорту Юрий Вениаминович относится, как к личному автомобилю, и содержит его в надлежащем виде. Прежде чем выйти в рейс, в обязательном порядке проверяет техническое состояние. В салоне чисто, уютно и светло, да и снаружи автобус буквально сияет чистотой. К детям у водителя справедливые требования – соблюдение в автобусе дисциплины и правил безопасности, с которыми все охотно соглашаются. «Я осознаю всю меру ответственности, ведь родители доверяют мне самое дорогое, что у них есть: жизнь и здоровье своих детей», - делится Юрий Вениаминович.
 
    ** В День автомобилиста мы поздравляем всех, для кого автомобиль стал надежным и верным помощником в жизни или в профессиональной деятельности. Желаем вам крепкого здоровья, успехов, ровных дорог и зеленого света во всех начинаниях. Пусть все  дороги в вашей жизни будут главными. Пусть погода в душе будет всегда солнечной, а дома ждут и встречают с любовью.
 
Ирина Логиновских

Комментарии

Все новости рубрики Люди наших сёл