Уходили c отцом на войну

Важно помнить о своих дедах и прадедах и быть достойными этой памяти.

Истории военных лет – в каждой из них отразилась эпоха, каждая история   уникальна. В старых документах и фотографиях, в рассказах близких оживают и те, кто не вернулся с той страшной войны, и те, кто возвратился после Победы в свой дом. Важно помнить о своих дедах и прадедах и быть достойными этой памяти.

Далеко не в каждой семье хранятся уникальные знания, фотографии, письма, документы.  Но  они, как маленький кусочек мозаики, и если каждый  поделится, то из этих маленьких, разрозненных кусочков, можно сложить целую картину, общую картину семьи.
     Антонов Николай Порфирьевич родился в деревне Сосновая Отнога Плотниковского  сельсовета Курганского уезда в 1897 году.  В настоящее время этой старинной деревни уже не существует, последний житель уехал из нее в 1970 году. В довоенное время  Николай Порфирьевич работал в совхозе «Алабуга» на ферме № 2. С супругой Агафьей Егоровной  воспитывали четверых детей.
     Когда началась война, Николая Порфирьевича  и его старшего сына Макара, 1918  года рождения, на фронт забрали вместе, но разные военкоматы - отца – Глядянский, а сына – Звериноголовский РВК.
      «Они долго сидели на завалинке и о чем-то разговаривали. Затем, отец достал винтовку и маузер, все обильно смазали, завернули в шинель и закопали на территории усадьбы. При отправке на фронт они встретились в эшелоне и попросились в одну воинскую часть», - вспоминает один из сыновей Николая Порфирьевича, которому на тот момент было 10 лет.
     Поначалу местом их дислокации стал город Чебаркуль Челябинской области, где располагались запасные части, не участвовавшие в боевых действиях. Здесь призывники проходили военную подготовку, а затем маршевыми командами отправлялись на фронт. Зачастую,  даже список команд не составлялся, просто – количество человек и старший. В начале войны бывало, что бойцов кидали в бой прямо из эшелона, не  успев поставить на учет и записать их фамилии.
    В окрестностях деревни Дольцы Белевского района Тульской области находится высота 230,1. Одна из многих тысяч горячих высот, политых кровью. Ее больше не пашут, и она покрывается молодой березовой порослью, как и большинство полей в тех местах, где когда – то сеяли и убирали хлеб, где шли в атаку и умирали. Именно здесь, в боях за высоту воевали в соседних окопах Николай Порфирьевич и его сын Макар.
     На северо – западном склоне  этой  высоты   в первом бою «за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество»  был убит Николай Порфирьевич. Он захоронен на месте гибели, и навечно остался лежать в братской могиле.
     Не суждено было больше Агафье Егоровне увидеть своего супруга, с которым когда-то в молодости, они поженились «убегом», против воли родителей невесты, создали семью, воспитали детей. А о чувствах, которые испытывала жена к своему мужу, говорит то, что замуж Агафья Егоровна больше не вышла, оставшись верной   своему избраннику.
     Но материнское сердце разрывалось от счастья, когда руки смогли обнять  и прижать к груди сына Макара, который  был списан по ранению и вернулся домой.
     Макар Николаевич умер в 1966 году и похоронен на кладбище села Звериноголовское.
     Вот так, разрозненными кусочками, Антонов Николай Иванович – внук Николая Порфирьевича, терпеливо собирал информацию о своих родственниках, а затем поделился с нами. Вот  и получается, для кого – то солдат – это боевая единица, но за плечами этой единицы – целая жизнь!
Ирина Логиновских