Учитель с большой буквы

« Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь»

Время летит неумолимо. Вот, кажется совсем недавно, вся жизнь лежала перед нами, как чистый лист бумаги, а сегодня  мы уже подводим итоги и огорчаемся за несбывшееся или гордимся  достигнутым. Тот, кому довелось гордиться – счастливый человек. Он воплотил в жизнь свою цель. А вдвойне счастливы те, у кого цель была  благородной, и кто занимался любимым делом.

6 июня отметила свой 90-летний юбилей Галина Сергеевна Селянинова –  преподаватель  русского языка и литературы. Галина Сергеевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и душевное отношение к самому процессу обучения. Про таких людей говорят, что они отдают делу всего себя. Педагогическое мастерство Галины Сергеевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы.

Родилась Галина Сергеевна в 1928 году в с. Озерное. Семья была большая – отец, мать, три брата и три сестры.  Как и у многих людей в те времена, жизнь была не из легких.  В 1932 году семья переехала в Звериноголовское. Поселились в землянке.  Жили впроголодь, ели шелуху от проса, запивая молоком от единственной коровы, которую впоследствии, во время коллективизации, забрали. Когда началась война, юной девочке пришлось работать на полях, чтобы заработать кусок хлеба.  Но, не смотря на все жизненные тяготы, Галину Сергеевну не оставляла мечта – желание стать учителем.

- Я даже не помню, откуда у меня появилось это желание, но я лет с пяти  хотела работать с детьми, давать им знания, - вспоминает юбилярша. 

Окончив 10 класс Звериноголовской школы  девушка прошла месячные курсы учителей и ее направили учителем 1-3х классов в д. Камаган. Работа с молодежью, участие в художественной самодеятельности, подготовка отчетов о работе комсомола - жизнь шла своим чередом. Но девушку не оставляло желание учиться дальше, повышать уровень своих знаний.  Душа лежала к немецкому языку, но учиться можно было только в г.Свердловске и тогда Галина Сергеевна поступила на литературный факультет Шадринского государственного педагогического института. В 1956 году девушка получила диплом преподавателя русского языка и литературы, и для нее начался почетный путь преподавания. Работа в семилетних школах:  3 года - на родине в с. Озерное, 2 года - в д. Бугровое, 2 года- в д.В. Алабуга.  Выйдя замуж, Галина Сергеевна переехала в с. Звериноголовское.

- Я всегда очень любила детей. Все жизненные невзгоды уходили на второй план, когда я оказывалась на любимой работе, среди своих учеников,- рассказывает она.  

   Школьные уроки, работа в вечерней школе, внеклассные занятия с отстающими учениками – все это был ежедневный и любимый труд. Успеваемость учащихся всегда была на 100%.

- Не надо ни медалей, ни орденов – главное дать знания, чтобы их оценили сами ученики, - делится опытом преподаватель.

В 1997 году, в возрасте 70 лет Галина Сергеевна уходит на пенсию. Пятьдесят лет безупречной и самоотверженной работы отмечены наградами: медалями « За долголетний и добросовестный труд»,   «Ветеран Великой отечественной войны»,    «Ветеран труда»,  почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Сколько поколений учеников прошло через эти добрые и ласковые руки, многих уже нет в живых, но Галина Сергеевна поименно помнит всех своих воспитанников, радуется их успехам и огорчается, если у них что-то не сложилось. Ведь для преподавателя нет большей награды, чем достижения своих учеников.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Всем этим и обладает героиня нашей статьи. Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О нем ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать детям и внукам, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра - это ли не лучшая оценка жизни Галины Сергеевны Селяниновой.

Ирина Логиновских

 

 

 

  

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл