Учитель, наставник и друг

21 февраля свой юбилейный день рождения отметила Фаина Анатольевна Хвостанцева из с.Труд и Знание

  21 февраля  свой юбилейный день рождения отметила Фаина Анатольевна  Хвостанцева из с.Труд и Знание. Скромная и обаятельная  женщина, заботливая жена и мать, великолепная бабушка и педагог с большой буквы.В селе ее знают и уважают все.Более 40 лет она отдала служению  школе,детям, любимой работе,считая, что учитель не просто профессия, а образ жизни.

 Она опробовала профессию педагога во всем ее  многообразии.  Работала старшей пионервожатой. Под ее руководством  пионерская  дружина имени Валерия Собанина  была одной  из лучших в районе. Всегда  аккуратная, подтянутая, она учила своих подопечных делать все четко и своевременно. Вот поэтому все линейки, дружинные сборы, мероприятия  проводились с большим желанием и на радость детям, так как участвовал каждый.
     Практически вся ее трудовая жизнь связана с Трудовской школой. Когда в школе не оказалось математика, обратились к Фаине Анатольевне за помощью. Она великолепно справилась и с этим, так как математика один из любимых ее предметов.
     Но  главным ее детищем была начальная школа, где она на протяжении всей жизни сеяла разумное, доброе, вечное. Восемь выпусков на ее счету. Фаине Анатольевне доставались не самые  простые классы. Но никто не сомневался, что она справится. Она находила общий язык с любым учеником, каким сложным бы он ни был.Они знали, что учитель никому не даст их в обиду, но  в то же время и спросит по всей строгости.  За это и любили ее. Спустя многие годы, она помнит каждого, а ученики отвечают ей той же добротой и  сердечностью. 
     Выпуск 2005 года, Людмила Махова: «Мы благодарны Фаине Анатольевне за все:за прекрасные уроки, за веру в наши силы, за создание условий, чтобы созидать и творить, за формирование  любви к своей Родине. Для этого мы изучали обряды, инсценировали их, собирали  устное народное творчество, выступали с концертами. И были, как мне казалось,лучшими артистами в школе. Очень интересно проводились предметные недели, КВН, викторины,Брейн-ринги. Всего не перечесть. Она была для нас примером во всем. Даже внешний вид учителя воспитывал- всегда был безукоризненным.И мы пытались соответствовать. От нашего выпуска мы говорим Вам, Фаина Анатольевна, огромное спасибо! С юбилеем Вас, учительница первая любимая наша! Пусть Ваша жизнь всегда будет наполнена любовью, добром и радостью».
      Обладая  такими качествами, как скромность,трудолюбие,порядочность добросовестность,преданность своей работе, Фаина Анатольевна снискала  уважение коллег. Учителя начальной школы: Байгазина Т. А., Найданова Н. С.  вспоминают, что они работали сплоченно, поддерживая друг друга. Как говорится, на одном дыхании. Более 30 лет назад включились в инновационную деятельность.  Изучали и воплощали в жизнь труды учителей-новаторов.Фаина Анатольевна одна из первых успешно использовала новаторскую технологию Лысенковой С. Н.. По ее методике она проводила открытые уроки, никогда не отказывалась от проведения открытых внеклассных мероприятий.  Надежда Семеновна отмечает, что у  Фаины Анатольевны было чему поучиться. Она  всегда отличалась доброжелательностью, а ее выдержке, ответственности  и добросовестности можно только позавидовать.Мы благодарны Фаине Анатольевне за  плодотворное сотрудничество и очень  дорожим нашей дружбой , которая продолжается до сих пор.
     Сейчас Фаина Анатольевна на пенсии, но без дела не сидит. Она творческий человек, у нее  очень много увлечений: прекрасно шьет, вышивает, готовит, занимается цветоводством, участвует в художественной самодеятельности. Она замечательная гостеприимная хозяйка, таких вкусных пирогов и пицц не готовит никто. А еще она очень внимательный человек. Никогда не забывает  поздравить всех своих коллег со значимыми событиями.
     Со своим супругом Хвостанцевым  Валерием Александровичем они вырастили  двух прекрасных сыновей, а теперь радуются внукам. Внучка Анастасия пошла по стопам бабушки. Победительница во многих конкурсах. Внук Роман в данное время служит в армии. Не забывает каждую неделю звонить  бабушке. Внуки - необыкновенная радость и гордость бабушки и дедушки.
     Годы не стирают уважение и любовь к Фаине Анатольевне. А она, как и прежде, дарит свою заботу  и доброту. Таких учителей мало. Они – соль земли. И мы очень рады, что нам довелось работать с  таким замечательным педагогом.
      Уважаемая Фаина Анатольевна, примите наши поздравления  с юбилейной датой.  Пусть  каждый новый день приносит Вам радость и хорошие вести. Желаем здоровья, жизненных сил, прекрасного настроения, душевного тепла. Будьте  здоровы  и счастливы, пусть  всегда будут рядом  любимые люди. Пусть жизнь радует в большом и малом, а все желания исполняются. Будьте  всегда такой, как и прежде, доброй, нежной, дорогой. Мы любим Вас!
Махова  Т.Ж.
 

Комментарии

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

17 апреля 90-летний юбилей отметит житель села Озерное Алексей Петрович Ивченко

Чем дальше уходит от меня детство, тем чаще возникает желание вновь в него окунуться.

Николай Визгин из с.Звериноголовское рассказал о том, как проходила его срочная служба

Мировым судьей Звериноголовского районного суда назначена Крюкова Татьяна Александровна.

Все новости рубрики Люди наших сёл