Учитель! Фронтовик! Орденоносец!

Мой рассказ о замечательном человеке, нашем земляке, учителе – Баландине Владимире Михайловиче.

   Родился  Владимир Михайлович в 1925 году в с. Отряд-Алабуга  в  семье крестьянина Баландина Михаила Григорьевича, в которой воспитывались семеро детей. Жили бедно, но дружно.
     Закончив семь классов, Владимир Михайлович поступил в Куртамышский сельхозтехникум на агронома. Но   война изменила всю жизнь деревенского паренька. На втором курсе, 17 декабря 1942 года Владимир Михайлович,  был призван в действующую армию и направлен   учиться на офицера в астраханское военно-пехотное училище. Шел 1943 год, враг подходил к Волге, и молодые курсанты, так и не получив звания, были отправлены на фронт.
     Воевал Владимир Михайлович на I Белорусском фронте, в 69-ой армии, в 102-ом полку Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1944 году вступил в комсомол, а в 1945 году в ряды ВКП(б).
     Вместе со своим полком прошел боевой путь от Волги до Берлина. Освобождал Польшу, где  получил первое ранение,   вторично был ранен в боях за взятие Берлина. За смелость и отвагу Владимир Михайлович был награжден орденом Славы III степени, медалями «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина».
     После войны Владимир Михайлович   пять лет посвятил  армии, вернувшись домой  в 1950 году. Бывшего фронтовика пригласили работать в Отряд-Алабугскую семилетнюю школу учителем физкультуры. Работа в школе ему очень понравилась, и Владимир Михайлович поступил заочно в Катайское педучилище,  после окончания которого был назначен заведующим начальной школы на хуторе Ворошилово, где проходили обучение 28 учеников. Первые два года Владимир Михайлович преподавал учащимся  всех четырех классов, затем приехала учительница начальных классов Худолеева В.А.
     После расформирования хутора  Ворошилово, Владимир Михайлович с 1963 по 1968 года работал учителем географии и ботаники в Жаворонковской восьмилетней школе.  В 1968 году  педагог  начинает трудовую деятельность учителем начальных классов и заведующим Отряд-Алабугской начальной школы, где проработал  около  25 лет.   
     Много лет сеял Владимир Михайлович в души учеников разумное, доброе, вечное.   Уроки и внеклассные мероприятия Владимир Михайлович всегда  проводил увлекательно, стремясь пробудить в своих подопечных пытливость мысли, расширить их представление об окружающей среде и мире. 
     Многие поколения учеников с благодарностью отзываются о своем первом учителе. Вся жизнь этого человека прошла в школе. Здесь был его дом, его семья, его дети. 
     Владимир Михайлович принимал активное участие в общественной жизни села, неоднократно избирался депутатом сельского совета, районного совета депутатов трудящихся, был многие годы членом райкома партии. За свой учительский труд был награжден медалями «За трудовые заслуги», «Ветеран труда»,  отмечен  множеством  почетных грамот и благодарственных писем.
Сапрыкина Н. Г., племянница Баландина  В.М.

 

Комментарии

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы...

Все новости рубрики Люди наших сёл