У жительницы Звериноголовского района Нины Абрамовны Москвиной юбилей

27 ноября свой юбилей отмечает Нина Абрамовна Москвина.

   27 ноября свой юбилей отмечает жительница Звериноголовского района, «Отличник народного образования»  Нина Абрамовна Москвина.  Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, чтобы на протяжении 43 лет нести не очень легкую ношу, ни разу не изменив ей и себе.  

    Нина Абрамовна  родилась в селе Ягодное Белозерского района в семье колхозников Овечкиных Абрама Федоровича и Галины Федосеевны, в которой девочка была третьим ребенком.   Абрам Федорович - ветеран Великой Отечественной войны, прошел ее от начала и до конца, кавалер ордена "Красная Звезда".
     В 1967 году Нина оканчивает школу и вместе с подругами поступает в Катайское педагогическое училище, избрав для себя специальность "учитель начальных классов". Именно с  тех пор педагогика стала для Нины Абрамовны любимым делом, к которому она приросла сердцем и душой.   После окончания  училища  она  возвращается в родную  Ягодинскую  восьмилетнюю  школу.  
      В 1974 году, закончив Курганский государственный сельскохозяйственный  институт, приезжает работать в родной колхоз  Москвин Александр Тихонович, одноклассник Нины.  Молодые люди встретились, полюбили друг друга и решили создать свою семью.  В Татьянин день 25 января 1975 года они сыграли свадьбу. В этот же год, для повышения профессионального уровня, Нина Абрамовна поступает в Шадринский педагогический институт. Через год родилась дочь Анечка, назвали ее в честь бабушки - Анны Лукиничны, а через два года семья пополнилась сыном Мишей, которого назвали в честь брата Александра Тихоновича.   «Было непросто - работа, дети, заочное обучение, но мне всегда оказывал помощь и поддержку  супруг», - вспоминает Нина Абрамовна.  
      В 1981 году Александра Тихоновича  избирают председателем вновь образованного колхоза «Колос» Белозерского  района.  Супруга с двумя маленькими детьми едет за мужем и начинает обживать новое место,  преодолевая житейские трудности  -  маленькие дети, неустроенный быт, ведь дом для семьи только строился,  муж - председатель, которого зачастую не было дома, работа с двумя классами, заведование  маленькой начальной школой.      
        Осенью 1985 года в селе Зарослое  началось строительство новой школы на 192 места, и    не просто школы, а комплекса  «Школа - детский сад». «Во время строительства приходилось проводить перепланировку проекта здания в соответствии с  требованиями комплекса «школа-сад» и эти изменения согласовывать с контролирующими органами.  Все  организационные работы,  до назначения директора,  по укомплектованию комплекса приходилось проводить самой. И опять же, огромную помощь во всех вопросах  оказывал муж», - делится Нина Абрамовна.  
   В  кратчайшие сроки  комплекс  был построен,  и в ноябре 1986 года   новое здание с новым  оборудованием распахнуло двери для воспитанников и педагогов.  Это был первый комплекс не только в районе, но и в области. Так, под одной крышей разместились восьмилетняя школа и детский сад.  Нина Абрамовна   была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Отрадно и то, что комплекс до сих пор работает.
     В сентябре 1988 года семья Москвиных переезжает в совхоз "Алабугский" Притобольного района. Нина Абрамовна  вместе со старшими детьми воспитывает маленького сына Юрочку. А  Александр Тихонович  опять весь в работе: три отделения, 3500 голов крупного рогатого скота, до 16 тысяч доходило поголовье овец, 16 тысяч гектар пашни, количество работающих в совхозе достигало 700 человек. 
     Когда младшему Юрочке исполнился один год, Нина Абрамовна приступает к работе в Круглянской средней школе учителем начальных классов. Дружно работала с коллегами  Камышевой Г.А., Фомичевой Л.В., Резяпкиной Е.Ю., Барышевой Е.Н. 
     Выпустив очередной класс в 1994 году, Нина Абрамовна переходит в Звериноголовский районный отдел народного образования, где проработала 21 год до ухода на пенсию. Начала с должности методиста, затем перешла на  специалиста, главного специалиста,  два года исполняла обязанности начальника Районного управления образования. «Работа в РУО была многогранной, интересной. Приходилось изучать работу всех школ, детских садов.  Любимые учителя – это, конечно, учителя начальных классов! С теплотой в сердце вспоминаются руководители образовательных учреждений:  Ватлашова Н.Н., Куклис Г.А., Жимбаева К.К.,  Каргаполов А.Т., Заикина В.Д., Сазонова Н.Н., Аргинбаева Т.Б., Позднякова М.Н., которые полностью отдавали себя работе руководителя», - вспоминает Нина Абрамовна. 
      Самым сложными,  и в то же время интересными, были вопросы аттестации, аккредитации и лицензирования  образовательных учреждений.  Наряду с этим на руководителя была  возложена большая ответственность за выполняемую работу: это изучение материально - технической базы образовательных учреждений, уровня квалификации педагогов, уровня знаний обучающихся и др. «В эту работу вовлекались все работники управления образования – люди, совместно с которыми можно было выполнять любые поставленные цели и задачи. Это Баловинцева И.Г., Колова З.Ю , Смольская Г.В., Назарова Т.А., Истомина Т.Г., и многие другие», - рассказывает Нина Абрамовна.   
     Находясь на заслуженном отдыхе,  Нина Абрамовна никогда не сидит без дела, а всегда находит себе занятие по душе: летом - огород, цветники, теплицы. В зимнее время - необычное, но очень полюбившееся хобби - плетение из газетных трубочек. Изделия у Нины Абрамовны получаются разные - от больших корзин до маленьких шкатулочек.
      За совместно прожитые годы, Нина Абрамовна с Александром Тихоновичем  воспитали троих детей, которые, в свою очередь, подарили супругам  четырех замечательных внучат. Они очень любят и ценят бабушку и дедушку и часто приезжают в гости, наполняя  дом детским смехом,  счастьем и радостью.  
     Не забывает Нина Абрамовна и своих коллег по работе. С особыми чувствами они встречаются, обмениваются добрыми воспоминаниями, о том, как жили и работали, как делали все возможное для любимого образования. 
     От всего сердца поздравляем Вас, Нина Абрамовна, с юбилеем! Желаем всех благ! И просто - Быть! Быть со своей семьей, друзьями, бывшими коллегами, учениками!
Наш корреспондент.
Фото из семейного архива Москвиных.

Комментарии

Коллекцию бабочек и жуков житель с. Звериноголовское собирает около 40 лет.

Все новости рубрики Люди наших сёл