У истоков районного архива

У истоков районного архива

  Клавдия Федоровна Заикина возглавляла районных архив на протяжении 16 лет, начиная с самого трудного периода – восстановления Звериноголовского района в 1992 году. И мы не могли не встретиться с ней накануне торжественной даты. И сегодня, спустя годы, для нее особенно памятно то время, когда все начиналось…

      Октябрь 1990 года. На сельском сходе было принято решение о самостоятельности нашего района.  Далее, на протяжении двух лет, колоссальная работа многих людей. И вот 9 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был вновь образован Звериноголовский район. Началось комплектование отделов и служб. И Клавдия Федоровна возглавила районный архив.
      - Конечно, я очень переживала, ведь эта работа была для меня совершенно незнакомой, - вспоминает она, - но приехал начальник областного архива Варлаков Николай Ильич, ввел меня в курс дела, и заверил, что ничего страшного в этой работе нет. Он был таким убедительным, что я сразу поверила в свои силы.  
       Для размещения районного архива предоставили две небольших комнаты в бывшем детском саду(ныне Дом культуры), в них разместили деревянные стеллажи. Документы завозила из всех отделений, работать приходилось до полуночи. Клавдия Федоровна с легкостью находила общий язык, ее коммуникабельность очень помогла при перевозке документов из Притобольного и Куртамышского районов, при сборе их в совхозе «Буревестник», поиске Черкасовской и Островской МТС. 
     Один человек просто не мог справиться с таким количеством информации, в связи с чем выделили еще одну ставку, и на помощь Клавдии Федоровне пришел ее сын Павел – в то время студент- заочник. 
     - Наши рабочие столы были буквально завалены документами, - рассказывает она. – Я их собирала по району и крохами, и кипами.  
     Места катастрофически не хватало, поэтому дополнительно предоставили еще помещение под хранилище в кирпичном строении столовой детсада. Позже на столе Клавдии Федоровны появилась печатная машинка «Уфа», а сейф для хранения важных документов она привезла на санях из банка, сама управляя лошадью. Со временем сделали ремонт в кабинетах,пол застелили линолеумом, который Клавдия Федоровна, опять же благодаря своей коммуникабельности, выменяла в совхозе на краску. Работать стало комфортнее. Документы прибавлялись, а по правилам они должны храниться на металлических полках, и помещение должно быть кирпичным или каменным.Заведующей архивом за это было неспокойно, и она стала добиваться соответствующих условий. Со зданием все было сложнее, а вот металлические стеллажи удалось закупить. За ними она сама ездила в Челябинск.А фонд рос год от года. Со временем и этих помещений стало недостаточно. И архив занял часть РУО и два кабинета в здании, где он расположен и сегодня. 
     В силу требований времени возникла необходимость в компьютере. В 1999 году появился первый ПК, хотя даже по тем меркам он был допотопный и постоянно выходил из строя, но сотрудники архива к сложностям привыкли и нашли выход из положения, самостоятельно приведя технику в рабочее состояние.
     В 2003 году помощницей заведующей стала супруга Павла - Елена Заикина.
     -  Семья и работа слились в общее дело, - с улыбкой вспоминает Клавдия Федоровна, - но это нам не мешало, а напротив - было удобно. На часы никогда не смотрели, работали на благо людей, понимая, что за строчками и цифрами из журналов и ведомостей стоят человеческие судьбы. Мы принимали и регистрировали документы от учреждений и организаций на постоянное длительное хранение, проверяли правильность формирования и оформления дел, составляли справки на основе архивных документов, подбирали документы по запросам и многое другое.
  Клавдия Фёдоровна всегда терпеливо слушала каждого посетителя и учила этому тех, кто работал рядом. Она не раз входила в трудное положение земляков, стараясь сделать для них все возможное. Многие до сих пор благодарны ей – часто звонят, интересуясь здоровьем.  
      За свой добросовестный труд, личный вклад в развитие архивного отдела района она неоднократно была награждена Благодарственными письмами и грамотами различного уровня. В 2003 году за активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании и организации использования документов Архивного фонда Российской Федерации, ветерана труда, заведующую архивным отделом Звериноголовского района Заикину Клавдию Фёдоровну наградили Почётной грамотой Федеральной Архивной службы России.
       Женщина непростой судьбы, жизнь часто ставила перед ней испытания, но, несмотря ни на что, она осталась стойкой, преодолевая все крутые повороты. Всегда делила себя между семьёй и работой, а с 2006 года на заслуженном отдыхе и теперь живёт только ради восьми внуков и двух правнучек. Но искренне признаётся: 
      - Мне так часто хочется просто зайти в архив. Окинуть взглядом его ценности, потрогать пожелтевшие папки, подышать родным воздухом. Он там особенный – вековой с тысячами человеческих историй. А история – будущее. Именно работа в архиве невольно мне подсказала, что терять свою историю нельзя никому. 
      Думая о будущем своих детей и внуков, она собрала родословную семьи Заикиных с 1743 года. 
        - Желаю и всем узнавать больше, передавать информацию молодым, - сказала в завершении нашей беседы Клавдия Федоровна. - Ведь кто не знает своей истории, тот несчастный человек.
        В связи с праздничной датой, она пожелала родному архиву прекрасных условий для работы, интересных материалов, а специалистам - терпения и достойной зарплаты.
Елена Заяц

 

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл