"Творю и вытворяю..."

Ольга Косьяненко – мастерица на все руки, и она не перестает удивлять своими талантами.

     Звериноголовский район всегда славился талантливыми и увлеченными людьми – о многих из них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах районной газеты. Сегодня мы хотим познакомить читателей еще с одним творческим человеком – Ольгой Александровной Косьяненко, заведующей  Звериноголовским Центром казачьей культуры. Ольга – мастерица на все руки,  и она не перестает удивлять своими талантами.

   Ольга Косьяненко родилась и выросла в поселке Украинец. Воспитывалась в творческой семье и с детства познала секреты клубного закулисья. Мама Ольги рано ушла из жизни, девочке не было и года, воспитание взяла на себя бабушка Руфина Васильевна Завьялова.  Она много лет работала заведующей сельским домом культуры, и внучка всегда активно участвовала в подготовке сельских праздников, составлении сценариев, а в 13 лет вышла на сцену в качестве участника художественной самодеятельности.
        Когда бабушка вышла на пенсию, Ольга заступила на ее место и в течение восьми лет заведовала Украинским домом культуры, а затем два года работала художественным руководителем.
         Затем дороги жизни привели ее в д.Комсомольская, и здесь творческая натура не дает сидеть ей на месте. На добровольной основе Ольга организовывает и руководит  творческим коллективом «Калейдоскоп», в который она привлекла  односельчанок. 
     - Идея создания коллектива принадлежит жительнице села Тамаре Михайловне Курц,рассказывает Ольга. - Начинали петь втроем,  затем к нам стали присоединяться еще женщины. Человека ведь нужно разбудить, подтолкнуть, заинтересовать, заразить своей увлеченностью. Поначалу,  далеко не у всех и не все получалось, но  мы работали и продолжаем работать  над вокалом и никогда не перестаем учиться.
     Учиться петь Ольга начала сама, затем подключилась  бабушка, в дуэте с которой они поют старинные казачьи песни. Огромную благодарность Ольга испытывает к Раузе Николаевне Кунарбаевой, своему художественному руководителю, которая дала возможность молодой  исполнительнице поверить в себя. Сейчас Ольга познает секреты музыкального искусства у «Станицы» под руководством Лидии Павловны Воденниковой.  
     Каждый день, закончив дела по хозяйству, собираются участницы коллектива «Калейдоскоп» на репетицию, и в течение двух-трех часов идет подготовка новых творческих номеров. Репертуар выбирают сами, опираясь на предпочтения зрителей и на предшествующие события, праздники. Сценические костюмы моделируют и шьют опять же сами. Руки-то у наших женщин - золотые. Но не только вокальными номерами богат репертуар «комсомольских» артисток. Они с удовольствием вживаются в различные роли и  ставят для зрителя интересные, забавные, жизненные постановки.  И здесь, в творческой среде, где можно дать разгуляться фантазии и выпустить наружу свой артистический  талант, Ольга, как рыба в воде. Но и этого мало ее беспокойной натуре.
          Как человек неравнодушный, переживающий за дальнейшую судьбу своей малой родины, она огромное внимание уделяет подрастающему поколению.  Как бы это ни было грустно, но люди уезжают из малых деревень, редеют ряды односельчан. Поэтому очень важно подарить внимание и заботу  тем, кто остался.     
     Работа с детьми  для Ольги всегда остается в приоритете. Именно для детей в д.Комсомольская  работает фольклорно-этнографический клуб «Русь», где ребята знакомятся  с фольклором родного края, воссоздают историю народных праздников. Нельзя предать забвению обычаи и традиции наших предков. И для Ольги это не пустые слова.  Также для детей проводятся различные спортивные, развлекательные мероприятия, мастер-классы, а по окончании каждого участника ждет, пусть небольшой, но обязательно какой-нибудь подарочек. Ведь это же дети!
       Не забывают творческие женщины и про пенсионеров. Все концерты – для них, праздничные посиделки с пирогами, песнями и танцами – тоже для них. Очень хочется, чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя забытыми, ведь у каждого из них за плечами – целая, зачастую непростая, жизнь,  и они заслужили внимание к себе.
     Особое место в жизни нашей героини занимает поэзия, ведь в течение многих лет она пишет стихи.
     - Я не могу писать по заказу, - делится Ольга. - Моим произведениям всегда предшествует какое-либо событие, которое вызывает у меня бурю эмоций.
       Свое первое стихотворение она написала в 16 лет. Ольга пришла на кладбище, чтобы посетить могилу своей мамы, и обратила внимание на березы, отметив, что это прекрасное, русское дерево идет с человеком через всю жизнь. Березы видят, как человек рождается, березы сопровождают его по жизни и березы провожают человека в последний путь. И именно эти мысли подтолкнул и Ольгу к  написанию стихотворения, которое так и называлось  «Березы».
       К созданию одного из последних стихотворений «Журавка» Ольгу подтолкнуло серьезное испытание, выпавшее на долю ее подруги, вместе с которой они переживают это несчастье. Именно эти чувства вылились в стихотворные строки. 
        Сейчас Ольга является членом клуба любителей поэзии «Поэтическая горница» и продолжает создавать прекрасные произведения, многие из которых невозможно читать с сухими глазами – комок подступает к горлу, выбивая слезу. Самиздатом Ольга уже выпустила  сборник своих стихов и сейчас готовит второй.
     Заведующей  Центром казачьей культуры с.Звериноголовское Ольга стала в 2021 году, и сказать о том, что она нашла свое место, это значит не сказать ничего. Великое счастье каждого человека, когда твоя работа полностью совпадает с твоим желанием, с твоим хобби, с твоим увлечением. И  Ольга нашла именно такую работу. Творческие поездки, выступления, работа с историей родного края, с казачьей культурой, с детьми – это лишь малая толика того, чем она занимается. 
     - В планах – работы еще больше, ведь наш округ – многонациональный и очень хочется рассказать о культуре, обычаях и традициях всех национальностей, проживающих в нем, - отмечает наша героиня. 
     В этом году  Ольга представляла культуру казахов и помогала ей в этом семья Кучербаевых из с.Звериноголовское.  И как активному и творческому человеку ей хочется объять все, насколько хватит ее сил и возможностей.
         Но работа работой, а как же наша героиня отдыхает? А к отдыху она тоже подходит творчески, как она сама говорит, ей нравится «творить - вытворять разное», но, к сожалению, не всегда хватает на это времени. Вышивает крестиком картины, освоила вязание спицами и крючком, и по ее словам, как «паучиха» наслаждается рукоделием. Но, «святая святых» в доме, где Ольга «дает волю рукам и фантазии» - это кухня. Булочки и рулеты, пирожки и пироги, пицца и торты –  пышные, румяные, ароматные, заставляющие бежать слюнки у домочадцев и предательски нарушающие очертания фигуры. Кстати, несмотря на любовь к выпечке, Ольга остается миниатюрной и хрупкой женщиной. 
     Как истинно сельский житель, Ольга обожает землю, вернее работу на ней. Большой огород, разнообразие цветов на  клумбах, розарий – еще одно страстное увлечение, в которое  она «уходит с головой».
     - Я очень люблю деревню. Обожаю работать в огороде, цветы люблю всякие – и комнатные, и уличные. Ухаживать за своими посадками могу и в темноте с помощью фонарика,- рассказывает героиня.
      Но чем хороша работа с землей - руки-то делают, а голова – свободна. Вот и Ольга, пропалывая грядки, думает о репетициях, концертах, мероприятиях, а  наготове неподалеку - ежедневник с ручкой, куда эти мысли и вносит.
     Отдельная любовь у Ольги – это природа.Приходит пора и подоспевшие  ягоды, грибы – в корзинке, а единение с русской природой, ее красотой и неповторимостью навевает и рождает свежие творческие  мысли.
      Нельзя не отметить, что Ольга – многодетная мама четверых детей. И, конечно, когда рядом живет такой творческий и увлеченный человек, близкие не могут оставаться равнодушными. Вот и ее три дочери и сын стремятся  найти для себя интересные  занятия.
     - Вот кто- то жалуется на бессонницу, а я к ночи просто теряю сознание.  Но мне все хочется успеть, сделать как можно больше, -с воодушевлением делится планами на будущее Ольга. - В планах – поднимать уровень художественной самодеятельности, принять участие во всех областных конкурсах, воплотить в жизнь все свои задумки и идеи, ведь у меня их огромное количество.
     А мы уверены, что все у нее получится, ведь такие увлеченные, влюбленные в свое дело люди, уверенно идут к своей цели и делятся с окружающими  лучами своего таланта.
Животные в доме Ольги – это отдельная история, они у нее были всегда.  Сейчас живет в семье шарпей Семен. Молодой, ему всего  год, очень добрый пес, несмотря на грозный вид. Еще в доме Ольги живут два кота породы сфинкс Люся и Басурман, наглые, но невероятно умные. Всю эту четырехлапую мафию возглавляет дворовый  кот Валера, которые пришел в семью три года назад и сразу показал всем кто в доме хозяин.
Ирина Логиновских  

Комментарии

Отметили «золотую свадьбу» жители поселка Искра Леонид Степанович и Ольга Васильевна Сорокины

Любимая дочь, преданная сестра, заботливая жена и ласковая мама майор полиции Наталья Хомутова

Геннадий Антонович и Александра Аркадьевна Фестеровы отметили юбилей совместной жизни.

23 февраля отмечают 50 лет совместной жизни супруги Мальцевы Анатолий Фёдорович и Галина Петровн

Все новости рубрики Люди наших сёл