Творчеством можно "заразиться"

Всё началось с желания украсить свой цветник

Елена Бушинская из с.Звериноголовское настоящая мастерица, она создаёт садовые фигурки из гипса и цемента, которые с трудом можно отличить от тех, что стоят на прилавках магазинов.

 Всё началось с желания украсить свой цветник и тогда Елена Витальевна отправилась искать идеи на просторах интернета, а как известно, в интернете есть всё и даже больше.  Хотелось  создать шедевры  красиво, надежно и правильно, и такой способ нашелся.  
      Чтобы сделать садовую фигурку,  Елена Витальевна использует детские формы  для лепки из снега. Заливает их строительным гипсом, сушит, грунтует, раскрашивает акриловыми красками с добавлением колеров, наносит акриловый лак и в завершении - атмосферный лак, чтобы ни дождь, ни яркое солнце не испортили внешний вид. 
     Прошедшие дожди фигуры благополучно пережили: ни шелушения, ни коррозии не осталось. Сейчас проходят проверку ярким солнцем, которое, с большой вероятностью не станет проблемой, ведь материалы Елена Витальевна выбирала тщательно. Этакий тест-драйв для фигурок устроила погода.
     Из гипса мастерица создает различных зверюшек и гномов, в ее цветниках заселились: три медведя, лисица, совы,  кошечка, заяц, рыбка, гномы и даже вырос мухомор. Всего в саду 8 самодельных фигур, но было гораздо больше, значительную часть Елена Витальевна раздарила родным и знакомым. Помимо самодельных фигурок  сад украшают и покупные, их подарили родные, узнав о новом увлечении начинающей мастерицы. И, смотря на купленную и самодельную фигурки,  без преувеличений, не всегда удается угадать где какая.
      Гипс не единственный материал, который удалось приручить мастерице. Из цемента она создает красивые цветочные вазоны с ножкой и без. Замесить цемент помогает супруг, который полностью поддерживает новое увлечение жены. Для вазонов есть специальные формы, которые заливаются цементом, в него ставится ведро с чем-нибудь тяжелым, чаще, с грунтом, всё покрывается фольгой и после сушки наносится краска. «Но  с гипсом мне работать приятнее и гипсовые фигурки сохраняются дольше», - признается Елена Витальевна.
Все перечисленные материалы можно купить или заказать в хозяйственных магазинах.
     На одну фигурку уходит около двух недель, большую  часть времени занимает  сушка, так что  мастерить удобнее сразу по несколько фигурок. Для сушки никаких специальных принадлежностей не нужно, все хорошо сохнет и при комнатной  температуре.
     Зимой гипсовые обитатели цветника отправятся на заслуженный отдых. Без реставрации, по словам мастерицы, они останутся такими же красивыми около трёх сезонов, а если что-то и сломается, в большинстве случаев, всегда можно починить.
    Увидев, созданные своими руками шедевры,   многие знакомые  Елены Витальевны  буквально «заразились» ее творчеством.  Так, например, ее дочь  смастерила фигурки по той же технологии и отдала их раскрашивать своим детям. Это не только весело и увлекательно, но и полезно  — развивает мелкую моторику.
     Когда узнаешь, где работает Елена Витальевна, все вопросы насчет вдохновения, идей и творческих порывов становятся неактуальны, ведь работники детских садов — люди творческие.
     В будущем хобби планируется сделать не только приятным, но и полезным, смастерив декор к новому году для детского сада, где Елена Витальевна работает заведующей.
     Мастерить Елена Витальевна начала с ноября 2019, сейчас плоды ее творчества переживают первый сезон. «Это только начало»,  - уверенно говорит мастерица и делится, что после выхода на пенсию уйдет в творчество с головой.
 
Ангелина Печерская

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл