Трудом я живу и дышу

Встреча с Банщиковым Александром Николаевичем накануне его 70-летия.

  Чем или благодаря чему живет сегодня село? Точнее сказать, благодаря кому? Конечно же, благодаря людям старой закалки, которые создавали на селе свои семьи, растили детей, строили дома и трудились, трудились на благо родного края. С одним из таких людей -  Банщиковым Александром Николаевичем - мы встретились накануне его 70-летия.

  Сельский труженик, семьянин, надежный друг, отзывчивый человек – только так говорят о нем односельчане. Александр Николаевич живет в селе Озерное, здесь он родился, здесь его семья, здесь проходит его жизнь. Родители воспитывали в своих сыновьях порядочность и трудолюбие. После окончания школы у Саши и сомнений не было, какую профессию выбрать, и он поступил в Березовское училище. После окончания  в 1968 году молодой и готовый к трудовым подвигам тракторист-машинист широкого профиля вернулся в родное село и устроился в колхоз «Заря» водителем. Так прошли пять лет. Видя стремление к работе и ответственность молодого человека, руководство доверило ему трактор Белорус МТЗ-80. Александр самостоятельно привел его в порядок, и вот тут-то развернулась широкая молодецкая душа. Работы было непочатый край: посевная, уборочная, сенокос, а в промежутках подготовка техники, чтобы все работало без сбоев. Как вспоминает Александр Николаевич, в те времена нехватки запчастей не было, этим вопросом занимался инженер, и уже на второй день нужный элемент доставляли, не стояли трактора мертвым грузом, все были в работе. 
     Колхозы меняли свое название, менялись председатели, а тракторист Банщиков продолжал работать со всей ответственностью, выполняя в уборочную по 2 – 2.5 нормы:
-   В шутку наши экономисты даже говорили, сбавь, мол, темпы своей работы, а то уже больше председателя колхоза зарабатываешь, - делится с улыбкой Александр Николаевич.  
     Но Александр не сдавался и продолжал трудиться, и так на протяжении 36 лет. С утра до вечера на работе, а в горячую пору и без выходных. К его советам прислушивались молодые работники, обращались за помощью, а он с радостью помогал и подсказывал: как правильно стог на стогомете вершить, солому метать, как ту или иную неисправность трактора устранить.
Ценило такого работника руководство, и за эти годы он сменил четыре новых трактора. А уж сколько у него похвальных грамот, он даже и не знает: в 1981 году за сенокос кормовых культур, в 1983 –м за 1 место в косовице силосных культур и многие, многие другие. Но самой дорогой является Почетная грамота и медаль победителя Всесоюзных социалистических соревнований1987 года в честь 70-летия Октябрьский революции. Это очень почетная награда того времени, с получением которой Александр Николаевич без очереди купил Жигули. 
     И, конечно, все эти годы его поддерживала добрая и любящая супруга. С Верой Анатольевной они познакомились в 1970 году. Она приехала в Озерное из Лебяжьевского района по распределению. На танцах в сельском клубе молодой и красивый фельдшер сразу привлек внимание бравого тракториста. Свадьбу сыграли на следующий год. Вместе Александр Николаевич и Вера Анатольевна почти пятьдесят лет, как говорится, и в горе, и в радости. Воспитали сына и дочь и теперь радуются четверым внукам. 
     На пенсию Александр Николаевич ушел в 2004 году по состоянию здоровья, а своего верного «железного коня» передал сыну Сергею, который продолжил дело отца.  Но колхоз распался и многие остались без работы. Но это уже совсем другая история. А сегодня мы говорим спасибо сельскому труженику за его усердие, трудолюбие, любовь и верность малой родине.
Марина Орлова

Комментарии

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

В цветочном раю Кристины Коряковой из с.Звериноголовское побывал и обозреватель районной газеты

Иванова Нина Васильевна много лет работала на благо лесного хозяйства Звериноголовского района

Все новости рубрики Люди наших сёл