Труд почтальона - незаменим

11 июля – День российской почты.

  Ежегодно, во второе воскресенье июля, работники почтовой службы отмечают свой профессиональный праздник – День  российской почты.   Здесь принимают, сортируют, расписывают по адресам всю поступившую корреспонденцию, бандероли, посылки, ведут  подписку и многое другое. Помимо этого почта предлагает широкий ассортимент продуктов и промышленных товаров. 
     Связующим  звеном в работе почты с населением, по-прежнему, остается почтальон.  Ведь именно он, повесив на плечо тяжелую почтовую сумку с корреспонденцией, не обращая внимания на капризы погоды, несет    информацию в массы. 
     В отделении Почты по Звериноголовскому району работает Лариса Зефирова. Почтальоном она трудится сравнительно недавно, но, несмотря, на это, уже зарекомендовала себя как ответственный, исполнительный и аккуратный сотрудник.   
     Рабочий день Ларисы Валерьевны начинается с 11 часов дня, когда она приходит в почтовое отделение получить почту. Рабочий участок женщины состоит  из 11 улиц и переулков.  Все их нужно обойти, кому-то положить корреспонденцию в почтовый ящик, а с кем-то еще и поговорить.   Большинство клиентов – пожилые люди, которые в отличие от молодежи, привыкли узнавать новости не из интернета, а из «бумажной» газеты, поэтому они с нетерпением ждут свежего выпуска газеты или журнала, а еще, чтобы узнать у почтальона, что новенького происходит на селе.
     Вместе с  тяжелой почтовой сумки на плечах,   Лариса Валерьевна несет еще и сумку с товарами, которые ей заказывают получатели корреспонденции. А еще, в обязанности почтальона входит доставка пенсии и это дополнительная ответственность, которая ложится на хрупкие плечи Ларисы Валерьевны.
     Помимо погодных условий, дорог, которые весной и осенью зачастую бывают непроходимыми, на пути еще одна беда  -  злобные собаки, которые так и норовят облаять или укусить. « А я их не боюсь. Вижу, что бегут, просто начинаю с ними разговаривать, и они останавливаются и замолкают», - делится секретами своей работы   женщина.
     У Ларисы Валерьевны трое детей.  Это первые помощники для нее, как на работе, так и дома.  Они и корреспонденцию помогут разнести и дома на огороде и в  хозяйстве для мамы -  надежная опора.
      Рабочий день почтальона заканчивается к 5 часам вечера, когда толстая сумка на плечах худеет. А назавтра снова нужно идти в отделение почты и по знакомому маршруту вновь спешить    радовать жителей свежими новостями и радостью общения. 
     В любую погоду, эти люди выполняют свою работу, рискуя здоровьем, а в ответ ждут от нас хотя бы доброго слова. Нам стоит быть внимательней к почтовым работникам, и почаще благодарить их, ведь вовремя полученная пенсия, свежая корреспонденция, долгожданное письмецо,  с нетерпением ожидаемая посылка – это огромный  труд  многих людей.
Ирина Логиновских  
Фото автора

 

Комментарии

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл