Торжественный юбилей

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

    16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне. Поздравить со столь значимой датой именинницу приехали  представители Круглянского сельсовета, отдела ЗАГС и Администрации района.

  Лидия Тимофеевна родилась в деревне Балушево Рязанской области в многодетной семье. Когда началась война, Лиде было 15 лет. Она помнит то тяжелое время, когда вчерашним детям  вдруг сразу пришлось повзрослеть. 
     Папу по состоянию здоровья на фронт не взяли, он работал сторожем. Мама работала дояркой, и ее рабочий день начинался с раннего утра, а заканчивался поздним вечером. Хорошим подспорьем для многодетной семьи было свое подсобное хозяйство, на которое у родителей оставалось очень мало времени. Все легло на плечи детей, они с раннего детства были помощниками в домашних делах, ведь так хотелось хоть немного помочь родителям.  Многим приходилось работать на колхозных полях и на собственных земельных участках, свой даже небольшой урожай позволял выжить и не умереть от голода. 
     В 17 лет Лида начала свою трудовую деятельность - очень хотелось девушке внести свою лепту в помощь стране в это нелегкое военное время. Работа в колхозе была очень тяжелая, трудились от зари до зари. Приходилось пахать на коровах, сеять зерно вручную, выращивать и молотить хлеб, заниматься заготовкой сена для колхозного скота. Но девушка работы не боялась и трудилась наравне со взрослыми.
     В 1944 году Лидия Тимофеевна вышла замуж. Шамандрак  Федор Зиновьевич – участник войны,   был мобилизован по ранению. Вот так, несмотря на тяжелое военное время, появилась на свет новая ячейка общества, в которой впоследствии родились четыре дочки.
     В 1948 году семья Шамандрак переехала в Звериноголовский район, и окончательно обосновалась в селе Круглое. До самой пенсии супруги трудились  в  совхозе «Алабугский». За многолетний добросовестный труд Лидия Тимофеевна награждена медалью «Ветеран труда», а ветеран Великой Отечественной войны Федор Зиновьевич обладатель Ордена Славы 3 степени, медалей «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда».
Ирина Логиновских

Комментарии

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Перелистывая страницы газеты «Звериноголовские вести» за 2001 год

Все новости рубрики Люди наших сёл