Тихое семейное счастье

Золотой юбилей в семейной жизни – значимое событие.

Этот праздник появился в России несколько лет назад и считается одним из самых молодых, но  своими корнями он уходит в далекое прошлое. В этот день в народе вспоминают Петра и Февронию Муромских, которые прожили много лет в браке и умерли в один день и час.

 Главным символом этого  праздника считается ромашка –  самый распространенный на русских просторах летний цветок, милый и привычный глазу, а в семейной жизни, олицетворяющий чистоту, верность и нежность. 
     В этот день, принято чествовать пары, прожившие вместе четверть века и более. Вот и мы, не будем отступать от  традиции и расскажем о супругах Борщевых  Николае Михайловиче и Ольге Георгиевне, жителях села Звериноголовское, которые в августе этого года отметят  50 лет совместной жизни. 
     Золотой юбилей в семейной жизни – значимое событие для каждой супружеской четы. Прожить полвека вместе, не растеряв при этом теплых, искренних чувств   друг к другу – похвастаться этим может далеко не каждая семейная пара.
      Николай Михайлович родился в 1948 году в Казахстане, в поселке Граничное Кустанайской области в многодетной  семье. Окончив 8 классов,  Николай едет учиться на механизатора в с. Боровское.   Именно в это время   семья переезжает в село Звериноголовское. Николай идет работать на тракторе «Белорус» в заготзерно, а затем,  от военкомата юноша поступает учиться в ДОСААФ на шофера. 
     С 1967 по 1969 годы – служба в рядах Советской Армии, где Николаю очень пригодились корочки водителя. Поначалу служил шофером при гараже Уральского служебного округа, затем на «Волге» возил  заместителя командира округа по боевой подготовке.
     По окончании службы вернулся в Зверинку и начал трудиться в автохозяйстве шофером поначалу на грузовой машине, затем пересел на автобус. А после этого  -   работа в лесхозе, где Николай Михайлович  проработал до самого выхода на пенсию в 2008 году.
     Ольга Георгиевна – уроженка села Звериноголовское. Окончив 8 классов в 1967 году, уехала в город Орск Оренбургской области, где устроилась работать на мясокомбинат. В 1969 году подруга уговорила Ольгу  поступить   в Макушинское медицинское училище на медсестру. Отучившись, девушка возвращается в родное село и начинает трудовую деятельность в Звериноголовской больнице, где проработала в должности медицинской сестры до самой пенсии, на которую вышла в 2003 году.
     На вопрос, при каких обстоятельствах они познакомились, супруги не сдержали улыбки.  Как простая, рабочая молодежь Ольга  с подругой пришли на заработки в совхоз «Буревестник» грузить силос, очень уж  им хотелось подзаработать немного денег для учебы.  Девушек отправили разравнивать силос  в кузове  машины,  за рулем которой  сидел Николай. Вот так и познакомились.  Затем Ольга уехала учиться, и связь между любимыми за сотни километров – только в строках, а еще долгожданные встречи во время каникул.
     В августе 1971 года  молодые люди расписались, и жизнь потекла своим чередом. Появились на свет дочери Наталья и Елена. Всю жизнь супруги прожили в согласии, деля пополам и радости и горести. Николай Михайлович и Ольга  Георгиевна никогда не  гнались за чем-то особенным, недостижимым. Их вполне устраивают простые семейные радости, тихое семейное счастье, когда каждый день наполнен радостью общения друг с другом.  Ольга Георгиевна очень благодарна супругу за поддержку  во время ее болезни: «Я заболела очень сильно, и Николай не отвернулся от меня, не бросил, а помогал, чем мог. Из больницы приеду, дома прибрано, чистенько, в хозяйстве – порядок. Мне плохо станет – он бежит к соседям «скорую» вызывать».  
     Незаметно пролетели 50 лет  и супруги за прожитые годы стали друг для друга единым, надежным и очень крепким оплотом.  Николай Михайлович   и Ольга Георгиевна сумели создать вокруг себя особую ауру уюта и тепла  домашнего очага, возле которого так и хочется погреться.
     «Конечно, не всегда у нас все было гладко, но за   годы совместной жизни, я поняла одно -  надо уметь уступать, где-то просто промолчать или согласиться, а прежде, чем поругаться,  нужно остановиться  и подумать. И вообще, мужчину надо иногда слушаться», - с улыбкой делится жизненным опытом Ольга Георгиевна.
     У семейной пары две дочки и четверо  внуков и вся семья обязательно собирается вместе по праздникам. Кстати,   2 июля произошло значимое событие в семье Борщевых -  старшая внучка вышла замуж, и как сказал Николай Петрович: «Это была самая жаркая свадьба!» В прямом смысле этого слова, ведь термометр в этот день за окном показывал выше 40 градусов.
     «Для меня родители всегда являлись примером спокойной семейной жизни, супружеской стабильности и домашнего уюта.  И, конечно, в своей семье, я стараюсь придерживаться их примера, и мне очень радостно  смотреть на родителей, которые все еще продолжают  любить и ценить друг друга», -  рассказывает старшая дочь Наталья.
     Такое бывает. Любовь живет куда дольше, чем год, два, три, а брак ее только усиливает. Люди, которые счастливо женаты не один десяток лет, своим заразительным примером настоящей любви каждый новый день доказывают эти простые жизненные истины.  
 
Ирина Логиновских
Фото автора

Комментарии

Стало доброй традицией 1 октября поздравлять с Днем пожилых людей самых мудрых, самых достойных.

27 сентября – профессиональный праздник работников детских садов: воспитателей и их помощников.

Быть хорошим отцом – самая ответственная и нужная работа в жизни мужчины.

Все новости рубрики Люди наших сёл