Тесто любить нужно

Мы не могли обойти стороной хлебный цех и наведались в гости к Светлане

Пышный хлеб,  вкуснейшие расстегаи, курники, пиццы – это лишь малый перечень продукции, которую выпускает мини – пекарня, расположенная на базе ООО «Звериноголовское ХПП», открытая в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Курганской области».  За три года действия этой программы на территории Звериноголовского района воспользовались финансовой поддержкой и открыли собственное дело 4 человека.
  Светлана Архипова по профессии повар – кондитер, в течение нескольких лет работала и набиралась опыта на Курганском  хлебозаводе. Вернувшись на малую родину, она решила открыть свое дело в рамках государственной программы,  воспользовавшись грантовой поддержкой в размере 83 тысяч рублей  через Центр занятости населения.   Здание под пекарню,  нашла на территории Звериноголовского ХПП, оборудование – здесь же. Ну,  а стряпать Светлана любила всегда. График работы - ночной, ведь утром жители села ждут свежую выпечку. И нужно отметить, что продукция звериноголовской мини-пекарни быстро обрела поклонников, ведь такой вкусный, пышный и натуральный хлеб, а он изготовлен из муки местных фермеров, не может не понравиться.   
     Конечно, мы не могли обойти стороной  хлебный цех и наведались в гости к Светлане, чтобы поближе познакомиться и узнать секреты хлебного дела.
Хозяйка пекарни встретила нас после смены, уставшая, но довольная. Это и понятно,   рабочий день, а точнее ночь, у Светланы начинается с 8 часов вечера и заканчивается в 8 часов утра. На столах уже расположилась выпечка, подготовленная для отправки по торговым точкам, а запах свежеиспеченного хлеба, витавший в воздухе, будоражил аппетит, и на память сразу пришли бабушкины пирожки и булочки из далекого детства.   На вопрос, использует ли она какой-то  секрет или таинственный ингредиент, при выпечке хлеба, Светлана ответила: « Тесто любить надо. С ним нужно разговаривать, как с живым существом, а еще тесто очень любит  руки, и замешивать его надо только вручную».
Поначалу  хлебную продукцию у Светланы приобретали главы КФХ для своих столовых, а сейчас сертифицированные хлебобулочные изделия  уже можно приобрести в торговых точках.  В планах у Светланы – в ближайшее время открыть свой магазинчик для реализации хлебной продукции. Ну, а дальше, выкупить пекарню или построить новую, приобрести современное оборудование.  «Если уж я начала свое дело, то двигаться нужно только вперед», - делится с нами Светлана.
     Огромную благодарность хозяйка пекарни выражает всем, кто помогает и поддерживает ее: это и директор Звериноголовского ХПП Куклис Антон, и главы КФХ  Птицын Павел, Виноградов Константин, Иванов Николай.
     Ну, а мы пожелаем Светлане успехов в реализации своих идей и побольше покупателей ее вкусной и ароматной выпечки.
Ирина Логиновских

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл