Свои картины не пишу я маслом, есть вместо кисти нитка и игла…

Обаятельная женщина, которая создает прекрасные картины.

Сложно найти женщину, которая хотя бы раз в жизни не пыталась научиться шить, вязать или вышивать. Но редко для кого это занятие превращается в любимое хобби, которому отдаешься всей душой. В деревне Зубаревка живет обаятельная женщина, которая создает прекрасные картины. Нет, она их не рисует, она их вышивает.  Попав к Татьяне Недушенко, невозможно оторвать глаз от коллекции вышитых шедевров. Трудно остановить взгляд на какой-то одной картине, каждая по-своему красива и индивидуальна. Темы вышитых творений самые разнообразные: забавные дети, изящные балерины, загадочные женщины,  природа, животные, цветы, но особое место в коллекции Татьяны занимают вышитые лики святых.
     «Впервые я попробовала  вышить крестиком лик Николая Чудотворца, иконный образ для вышивки мне подарила сестра. С тех пор я уже вышила 14 образов, часть которых, подарена близким людям», - рассказывает Татьяна.
       Сейчас в ее коллекции  около 30 работ. Этим  кропотливым  увлечением она начала заниматься 14 лет назад. Когда в школе одной из  дочерей дали домашнее задание -  смастерить какую-либо поделку своими руками, совместными усилиями была сделана первая вышивка. И с той поры это занятие прочно укрепилось в жизни Татьяны, заняв в ней определенное место.
     Вышивание – увлекательный процесс, а результат поражает воображение и радует невероятной красотой. Для Татьяны вышивание стало и отдыхом и творчеством. «За этим занятием невозможно нервничать», - делится  с нами  хозяйка вышитых шедевров. 
      Работа над картинами занимает немало времени. И если на картину,вышитую бисером, Татьяна тратит 2-3 недели, то над  вышиванием крестиком трудится около  года. Икону Казанской Божьей матери Татьяна вышивала в течение трех лет, откладывая ее, заменяя  работой над другими картинами и снова возвращаясь к ней. 
    Семья разделяет увлечение Татьяны, да и как может быть по-другому, если стены квартиры украшены творениями любимой жены и мамы. Хотя, по началу,   увлечение Татьяны вызывало небольшую ревность. Ведь  когда художник начинает работу над своим детищем, то душа и все помыслы уже здесь, в работе над произведением. 
   Одна из картин в коллекции  искусной мастерицы выполнена алмазной вышивкой. Но Татьяне не очень понравилась работа в этом стиле. Подобная техника, в сравнении с процессом нанесения нитью, показалась для нее слишком простой, напоминая выкладывание мозаики.  
     Каждое хобби начинается с изучения азов этого занятия. Нет исключения и для вышивки – ей надо учиться и прилагать достаточно усердия и терпения. Но первые шаги для Татьяны уже далеко в прошлом, и сейчас она опытный мастер своего дела, который  не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди у нашей героини,  далеко идущие планы, и мы уверены, что еще много прекрасных творений выйдет из опытных рук этой творческой женщины.
Ирина Логиновских  

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл