Своей любви перебирая даты

15 мая - Международный день семьи

Ровно 5 лет назад мне довелось встретиться с прекрасными людьми — супругами Губайдуллиными Шавкатом Абдрахмановичем и Марией Ивановной. А началось наше знакомство заочно: перелистывая пожелтевшие страницы  архивных документов, я увидела запись акта о их браке от 6 мая 1964 года, составленную в Звериноголовском сельском Совете депутатов трудящихся Курганского района Курганской области. Значит поговорка  «Кто в мае женится, тот всю жизнь мается» не действует, подумала я и отправилась в село Круглое, где семья Губайдуллиных живет с 1978 года.

  Хозяева встретили меня приветливо, Шавкат Абдрахманович провел экскурсию по саду, рассказал о разных сортах винограда, которые он выращивает, показал фотографии с чудесными гроздьями этой южной ягоды.  Мария Ивановна радушно встретила в доме. На стенах картины, написанные супругом, повсюду «вязанки» выполненные хозяйкой. Все сделано с душой, с любовью, наполнено уютом.  
     Рассматривая семейный фотоальбом, мы перелистали и семейный роман супругов Губайдуллиных. Шавкат родился 6 апреля 1939г. в с.Звериноголовское, здесь учился, отсюда в октябре 1958 года призвался в Советскую армию. После трех с половиной лет службы, в 1962 году, вернулся в родное село, к родителям.
     А Машенька Главали родилась вскоре после войны, 1 июня 1945 года, в селе Николаевка в Молдавской ССР. Когда девочке исполнилось 4 года, их семья была депортирована в Зауралье и поселилась в с. КамаганКуртамышского района. После школы девушка окончила Шадринское медицинское училище, приехала по распределению в с. Звериноголовское, начала свою трудовую деятельность в хирургическом отделении Звериноголовской больницы.
     Мария жила на квартире у тети Веры Кравченко. А родительский дом Шавката был как раз напротив.  Каждый день молодой парень, проходя мимо окон Марии, любовался ее красивыми пшенично - золотыми волосами. В августе 1962 года на перекрестке улиц Фрунзе и Максима Горького произошла их первая встреча. Тогда и родилась любовь, которая соединила два сердца, две жизни, две судьбы.  Весной 1963 года Шавкат принял решение: «Надо жениться!», но судьба испытывала на прочность их отношения: Шавкат уезжает на учебу в г. Новосибирск, получает специальность наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматизации, а Мария остается в Зверинке ждать своего суженого.  
     Брак зарегистрировали через год. С тех далеких дней много воды утекло. Супруги жили в закрытом городке Красноярск-26, куда был направлен на работу Шавкат Абдрахманович, здесь в 1965 году родилась первая дочка Елена. Вторая дочь Наталья появилась на свет в г. Караганде в Казахстане. Глава семьи работал на шахте, заочно учился, получил диплом инженера-электрика. Мария Ивановна работала медицинской сестрой. В 1978 году семья Губайдуллиных возвращается в Курганскую область и оседает в с. Круглое. Шавкат Абдрахманович устраивается на работу в совхоз «Алабугский», Мария Ивановна – в совхозный профилакторий.
     Дочери окончили Круглянскую среднюю школу, получили образование, вышли замуж, появились внуки – Анастасия, Павел, Артём. Супруги давно на заслуженном отдыхе, но не сидят без дела, работы много в доме и во дворе.  Дети живут в Кургане, но по праздникам вся семья собирается вместе, звучат песни,  Елена аккомпанирует на аккордеоне, Шавкат Абдрахманович - на гитаре. 
     6 мая Шавкат Абдрахманович и Мария Ивановна отметили юбилей совместной жизни — изумрудную свадьбу, уже 55 лет идут они по жизни вместе. Их взаимоотношения можно сравнить с драгоценностями, которые передаются следующим поколениям, как опыт, мудрость, память и семейные традиции. От всей души желаем юбилярам всего самого доброго: здоровья, уюта, спокойствия, семейного счастья. Пусть каждый день жизни будет светлым и радостным.
Начальник отдела ЗАГС АдминистрацииЗвериноголовского района Н.Семёнова

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Все новости рубрики Люди наших сёл