Старшина запаса

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы...

Приближается 9 Мая, в этот период мы особенно часто открываем семейные фотоальбомы, вспоминая подвиги наших близких, так поступила и Самсонова (Птицына)  Зоя Максимовна.Сейчас она живет в г.Макушино, но все ее детство и юность связаны со Зверинкой. Мы предлагаем вместе с ней окунуться во времена Великой Отечественной войны, познакомиться с её родными.

   1942 год. Мне было всего пять лет, но я хорошо помню, как в Зверинке от военкомата (он был на месте нынешнего  сельского совета) отъезжала колонна из 10 полуторок, как мы со слезами на глазах провожали моего дядю - Константина Андреевича Птицына, как плакали его жена Лена и сын Лёня.  Он прокатил нас вокруг площади в последний раз – больше мы никаких известий от него не получали, его объявили безвести пропавшим. Спустя месяц, в мае 1942 года, уехал на фронт мой отец Птицын Максим Андреевич. Мама осталась с четырьмя детьми, выращивала табак для фронта и стирала бельё детскому дому, который был эвакуирован в Зверинку из Ленинграда.Четыре года я училась с детьми из детского дома, первый класс закончила в Победном 1945 году. И в этот же год, в августе, вернулся мой папа, весь в орденах и медалях. 
    Отец родился 12 августа 1907г. в селе Белое Куртамышского район. Четыре года воевал на фронте, дошел до Берлина, участвовал в Сталинградской битве. Старшина запаса Птицын был награждён Орденами Красной Звезды и   Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией». Уцелевшие награды до сих пор трепетно хранятся у родных. Первый орден он получил за взятие Лысой горы под Волгоградом, второй – после боев за форсирование Вислы.
      Всего в нашей семье было пять детей -  три дочки и два сына,в последующем родились две внучки и шесть внуков.  В 1947 году, когда от сильного наводнения затопило детский дом, к нашей большой семье добавились дети из детского дома, они жили с нами около пяти лет. В настоящее время осталась я - дочь Зоя и сын Геннадий. 
     Мне скоро 85 лет, я «Ветеран труда», награждена медалью. Папа похоронен в селе Звериноголовское.
     Такими прерывистыми предложениями Зоя Максимовна заканчивает своё письмо. А вам, уважаемые читатели, мы предлагаем рассказать свою историю, прислав материалы в редакцию. Павшие живы, пока о них помнят.
 
Из районного краеведческого музея: 
…После войны Максим Андреевич работал начальником звериноголовского цеха комбината бытового обслуживания. Он пользовался большим уважением работников комбината, был хорошим организатором. Звериноголовский цех регулярно выполнял и перевыполнял производственные задания и в этом его огромная заслуга. Сам же он, когда ему говорили об этом, реагировал с присущей ему скромностью: «Да что, любой бы на моём месте работал также, а вот о недостатках надо говорить, ведь они мешают нам работать ещё лучше». Высокий, стройный с прежней фронтовой выправкой, Максим Андреевич очень скупо рассказывал о своём боевом пути. На вопрос следопытов: Кто из родных погиб в Великую Отечественную войну?, он ответил: Брат и три зятя.

Комментарии

Все новости рубрики Люди наших сёл