Среди пожарных нет случайных людей

Среди пожарных нет случайных людей

     На свете много разных профессий, и каждая по-своему нужна и важна. Пожарный — это не просто профессия, это умение вовремя прийти на помощь, сострадать, чувствовать боль и сопереживать людям, оказавшимся в беде. Профессия очень рискованная, потому что при выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем, а порой и жизнью.

    Накануне праздника редакция газеты, совместно с начальником ПЧ -23 по охране Звериноголовского района Вячеславом Птицыным, побывала в гостях у самого отдаленного  подразделения пожарной охраны в Звериноголовском районе  - муниципального  пожарного поста в с. Прорывное. 
    Пожарная часть здесь относительно молодая – чуть больше 10 лет.После печальных событий в поселке Чаши,  Администрацией Прорывинского сельсовета было направлено письмо главе МЧС России Сергею Шойгу с просьбой организовать в с. Прорывное  пожарный пост. Ведь село отдаленное, окруженное лесом, в случае возгорания  помощь может попросту не успеть. Получив добро на создание пожарного поста, начали выбирать здание. По всем требованиям подошел обычный  дом на  самом высоком месте села.Довольно быстро он  был реконструирован  собственными силами. Здание поста рассчитано на один машиновыезд  и оснащено всем необходимым для работы. В распоряжении сотрудников пожарной охраны находится пожарный автомобиль,  оснащенный стационарной мотопомпой и инвентарем для обеспечения деятельности пожарного подразделения. Круглосуточно на посту ведется дежурство. Как говорят сотрудники, номер телефона пожарного поста - 2 85 75 и сотовый - 8 908 830 62 85 должны быть в списке контактов у каждого прорывинца. Звонок поступает на стационарный телефон пожарной части, и, в случае необходимости, идет переадресация на сотовый.
      В подразделении пожарной охраны работают четыре  человека. Старший водитель Владимир Сухомлинов несет свою службу с первых дней открытия  поста, тоесть десять лет. Очень ответственный,  аккуратный, добросовестный  человек. Рядом с ним служат: Сергей Обанин–его стаж в пожарной охране семь лет, Андрей Черепанов и Иван Жбанков в пожарной охране два  года.   
    По дороге в с.Прорывное начальник ПЧ –23  Птицын Вячеслав обронил фразу: «Надо было бахилы взять, чтобы не пришлось обувь снимать». Его слова все восприняли, как шутку. Но действительность просто удивила. Помещение поста пожарной охраны поражает своей чистотой и аккуратностью.  Несмотря на то, что работают одни мужчины, везде царит необыкновенный порядок. Все приготовлено для быстрого реагирования на случай тревоги: спецодежда аккуратно сложена, чтобы в любой момент ее можно быстро одеть без промедления, пожарный  рукав высушен, 2 мотопомпы всегда готовы к работе.  От того, как быстро прибудет машина на место происшествия, часто зависит жизнь людей, поэтому  пожарный автомобиль и дежурный состав всегда в полной боеготовности.  К выезду на место пожара всегда готова и списанная когда-то военная авторазливочная станция АРС-14, восстановленная для пожаротушения силами самих пожарных.  Неподалеку на озере сотрудники муниципального поста сделали пирс для легкого и быстрого набора воды в любое время года. Конечно, в общем деле не обходится без помощи сельской администрации, местный бюджет регулярно выделяет финансирование, благодаря чему на посту не бывает проблем с горючим.Но и сам  коллектив не привык сидеть сложа руки: во дворе разместили беседку для отдыха, своими руками построили вышку для сушки рукава, зимой расчищают снег на пожарном посту и на пирсе, а летом на территории даже огород садят, чтобы земля не пустовала, не зарастала сорняком. Во всем чувствуется хозяйственная рука.
    Пост муниципальной охраны Прорывинского сельсовета постоянный участник различных конкурсов и соревнований,  имеет многочисленные награды:  в 2010 году он признан «Лучшим подразделением МПО Звериноголовского района», в 2012 году занял 3 место в областном  конкурсе «Лучшее подразделение МПО-2012», в 2014 - 3 место в областном  конкурсе «Лучшее подразделение МПО-2014», в2017 году -  1 место в районных соревнованиях по боевому развертыванию среди муниципальных постов пожарной охраны Звериноголовского района.
   Птицын Вячеслав не без гордости отметил: - С такими людьми хочется работать, сплоченный коллектив Прорывинского пожарного поста не  подведет в чрезвычайной ситуации. Они на собственном примере показывают, что главное в любом деле – это желание работать. Они не ждут милости со стороны, а сами стремятся  сделать свое рабочее место комфортным.
   Противопожарная служба это, прежде всего, люди, которые многие годы преданы своей профессии и самоотверженно выполняют возложенные на них обязанности. Мы желаем вам и вашим семьям здоровья, удачи, терпения, благополучия и счастья. 
Ирина Логиновских

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл