Служба закаляет характер

Николай Визгин из с.Звериноголовское рассказал о том, как проходила его срочная служба

   День защитника Отечества – это праздник не только профессиональных военных, ветеранов, но и тех, кто отслужил срочную службу, и тех, кто завтра встанет в строй, если Родина позовет. Накануне праздника мы встретились с жителем с. Звериноголовское Николаем Визгиным, который рассказал о том, как проходила его срочная служба, трудностях и впечатлениях,полученных от пребывания в рядах вооруженных сил, ведь они до сих пор свежи, хотя и прошло 27 лет.

  Николай был призван в 1993 году с четвертого курса Куртамышского сельскохозяйственного техникума. Мыслей о том, чтобы не ходить в армию, у Николая не возникало никогда. Призывников направили сначала в областной военный комиссариат, а затем – в город Елань Свердловской области, где они прошли тестирование на предмет профпригодности. И уже по его результатам всех распределили– кого в радисты, кого в танкисты, кого в телеграфисты, а Николая  определили в связисты.  
     По распределению Николай попал в Калининградскую область, в учебную часть в г.Гвардейск. Его служба проходила в войсках правительственной связи. Сначала шесть месяцев обучения, в течение которых Николай изучал все тонкости этой военной профессии. После успешной сдачи экзаменов солдата направили в штаб центрального военного округа кодировщиком-шифровальщиком. 
     Шифровальщик – одна из самых редких, необычных профессий. Не каждый кандидат подойдет для этой работы. Нужно быть внимательным, усидчивым, уметь концентрировать внимание на поставленной задаче, и быть ответственным.
     Служба шифровальщика очень интересная, непростая и секретная. Повышенную секретность можно отнести и к минусам службы. А если шифровальщик допущен к серьёзным секретам государственной важности, он не вправе говорить о своей работе никому, даже о том, как именно называется его специальность, и где он служит. Несмотря на то, что со времени службы прошло много лет, Николай до сих пор не разглашает подробностей. Он отмечает, что было очень интересно, ведь через шифровальщика проходит много информации, недоступной другим военнослужащим.
   В начале службы юношам приходится нелегко- и физически и эмоционально. Сложно привыкнуть и к уставным отношениям, и к строевой и спецподготовке, и даже подшивке военной формы и раннему подъему. 
     - Первое время любой призывник находится в прострации. Вроде взрослый, но себя таковым не ощущаешь. Зато после армии готов ко всему. Любые проблемы кажутся ерундой по сравнению с проблемами в армии, - вспоминает Николай. –После армии ты смотришь на вещи намного проще. Я благодарен службе за другой взгляд на мир. 
     Несмотря на то, что шифровальщик считается штабным военнослужащим, который больше времени проводит в кабинете, у него находится время и на развитие физической подготовки. Без нее в армии никуда, ведь ты должен уметь постоять за себя, а в трудную минуту помочь товарищам. 
      - Я не пожалел, что отслужил там, куда попал. Я благодарен офицерам и людям, с которыми там столкнулся, - говорит Николай.
     Через несколько месяцев службы Николай, по семейным обстоятельствам, был переведен в военный комиссариат Курганской области, где продолжил  службу под руководством Усманова В.В.. Николаю предлагали остаться на контрактную службу. Но  дома ждала супруга Елена, да и домой очень хотелось.
     В 1995 году, после демобилизации,Николай вернулся в родное село, экстерном сдал экзамены в техникуме и получил диплом. В то время был восстановлен  Звериноголовский район, и в Администрации была введена новая должность по воинскому учету, бронированию и секретному делопроизводству.   Именно эту работу Николаю пришлось осваивать с нуля, а затем совмещать ее с должностью начальника отдела ГО и ЧС. 
     В 2010 году Николай перешел работать на Звериноголовский таможенный пост, где и проработал до его расформирования. За годы работы получил высшее образование,  окончив КГСХА. Сейчас Николай Визгин – индивидуальный предприниматель, воспитал двух сыновей.         
     -После службы в армии на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, - говорит Николай.   - Служба учит дисциплине, закаляет характер, учит терпению и твердости. Молодым парням, которые планируют отслужить срочную, хотелось бы сказать, не важно, в какие войска вас закинет судьба, нужно с честью отслужить, а после помнить и применять те навыки, которые были приобретены за годы службы. Это поможет в жизни. 
Ирина Логиновских

Комментарии

8 ИЮНЯ – ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

17 апреля 90-летний юбилей отметит житель села Озерное Алексей Петрович Ивченко

Чем дальше уходит от меня детство, тем чаще возникает желание вновь в него окунуться.

Все новости рубрики Люди наших сёл