Слово «надо» - мой девиз

4 ноября исполняется 75 лет Нине Николаевне Жильцовой

4 ноября исполняется 75 лет Нине Николаевне Жильцовой ветерану педагогического дополнительного образования.  56 лет  своей жизни она посвятила работе в Доме детства и юношества, из них  25 - отдано  мемориальному историческому музею.  
  В истории каждого села, района, области всегда присутствуют люди, которые вносят особую лепту не только в развитие и процветание родного края, но и что не менее важно, в восстановление и сохранение истории своей малой родины. 
     Началось все в далеком 1964 году, когда 19-летнюю девушку Нину Сазонову  пригласили работать на должность методиста в Дом  пионеров и школьников   села Звериноголовское.   «Началась моя интересная, творческая, трудовая жизнь», - именно так охарактеризовала свой трудовой путь героиня нашего рассказа.    Жизнь этого учреждения была   хорошо знакома Нине Николаевне, ведь именно здесь, когда-то, будучи школьницей, она занималась в танцевальном кружке. И с этого момента, в течение 20 лет   она  обучает детей массовым и сценическим танцам.
     В 70-е годы велась очень активная творческая жизнь.  Ежегодно объявлялись смотры художественной самодеятельности, как для детей, так и для учительских  коллективов и каждый год приходилось обновлять репертуар и готовить новые творческие номера. «Русский сувенир», «Танец с платками», «Сиртаки», «Матрешки», «Новогодние хороводы» - исполнение этих танцев являлось  украшением любого праздника.  
     Особенный трепет в душе и яркие воспоминания  у Нины Николаевны вызывают подготовка и проведение новогодних праздников. Встреча каждого Нового года была доброй традицией, а сейчас занимает особое место в истории Дома пионеров и школьников. Выбор сценария, подготовка спектаклей, украшение зала, пошив костюмов для сказочных героев, которые придумывали и воплощали в жизнь сами педагоги. Вот где приходилось применять фантазию и смекалку, ведь тогда не было интернета-спасителя и изобилия материала для декораций и костюмов. Зато было непреодолимое желание организовать незабываемый, необыкновенный праздник. Да, в то время в воздухе витал особый, неповторимый новогодний аромат, принять участие во всем этом волшебстве – была мечта многих девчонок  и мальчишек.  
     В 1966 году Нина Николаевна выходит замуж за Бориса  Михайловича Жильцова, с которым  они прожили 31 год. 
     В счастливом браке родились  трое сыновей -  Леонид, Тарас, Михаил  и дочь Анастасия. С тех пор Дом пионеров и школьников становится вторым домом для семьи Жильцовых. «Все мои дети активно занимались в кружках, были моими помощниками, а муж Борис Михайлович часто помогал в хозяйственных делах. Сейчас я богатая наследница – у меня 8 внуков и 6 правнуков», - рассказывает Нина Николаевна.   
     В течение 24 лет, с 1974 по 1998 год,   Нина Николаевна – директор   Дома пионеров и школьников.  
     1980 год…  Подходит к концу стройка новой школы, и встает вопрос о переезде Дома пионеров и школьников в старинное здание  школы. Оно было надежное, кирпичное, имело площадь больше  и кабинеты просторнее. 
     15 января   состоялось новоселье.   Переселение в новое помещение шло одновременно со школой, и из старого здания Дом пионеров получил  в наследство остатки разрушенного школьного музея. 
     После переезда   коллектив Дома пионеров  дружно взялся за  ремонт: штукатурили, белили, красили стены, чистили двери и рамы от старой многолетней  краски и замазки, не считаясь с личным временем и силами. 
     Почти 3 года шел ремонт старого здания, а на второй год стали оформлять школьный музей.
     «Для него мы выделили три класса, предвидя заранее, что материал будет собран огромный. Все, что нам досталось от школы можно было поместить и в одном, но мы постоянно вели поиск утерянного», - вспоминает Нина Николаевна. 
     Нина Николаевна наряду с танцевальным кружком, ведет агитбригаду. Вместе с участниками молодежного коллектива они занимают призовые места в областных, районных смотрах и входят в десятку лучших агитколлективов Курганской области.
     С 1995 года Нина Николаевна работает в историческом мемориальном музее,  а  с 2007 года – является ответственной за его  деятельность и сохранность. Именно благодаря   Нине Николаевне музей имеет обширный исторический материал о нашем селе,     который был использован в издании исторических сборников «Станица на Тоболе», «Звериноголовскому району 80 лет», «Книга Памяти», «Знатные люди, памятные места Звериноголовского района»,   «Книга Памяти» о тружениках тыла. 
     За успешную работу Нина Николаевна награждена Грамотой просвещения РФ, медалью «Ветеран труда», ее труд отмечен    множеством  наград. Но, наверное, самой главной наградой для нее является творческая, насыщенная трудовая деятельность, общение с молодежью, с интересными людьми.
     «Я счастлива, что так сложилась моя судьба на трудовом поприще. Искать, творить, выдумывать,  организовывать – такой образ жизни по мне. Слово «надо» преобладает в моей жизни почти всегда. Хорошо ли это или плохо - не знаю.  Вот я такая и не могу иначе. Уважаю талантливых людей, старалась всегда помогать им словом и делом. Зачастую такие люди очень ранимые, в народе их считают капризными, порой "неудобными", но когда они делятся своим талантом и удивляют - это многого стоит», - рассказывает Нина Николаевна.
 Мы поздравляем Нину Николаевну с юбилеем и желаем чтобы знания, накопленные за эти годы были востребованы, желаем здоровья, опимизма, благополучия и много радостных приятных моментов.
 
Почетной грамотой Курганской областной Думы и медалью Нина Николаевна была награждена за большой вклад и воспитание молодого покления, развите и сохранение духовно - нравственных традиций, активную жизненную позицию, получившей признание населения Курганской области.
 
Ирина Логиновских

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчита

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

Все новости рубрики Люди наших сёл