Сквозь годы и войны

Они из Редути

  «Есть такая профессия – Родину защищать», - говорит один из героев современного фильма «Офицеры». Вот такую  профессию судьба ниспослала нашему земляку, полковнику бронетанковых войск Игнату Андреевичу Коробицыну. Сорок восемь лучших  своих лет из прожитых семидесяти семи отдал он защите Отечества. Четыре войны прошел Игнат Андреевич – Первую мировую, Гражданскую, воевал на Финской, участвовал в жестоких сражениях Великой Отечественной. Свидетельством и памятью тому – многочисленные ранения, высокие награды.
     Вся мирная биография Игната Коробицына, до того, как он избрал военную стезю, умещается в десяток – другой строчек. Родился он в селе Редуть(ныне Звериноголовский район) в 1897 году, рано лишился матери, у отца на руках – четверо. Успел пацаном покрестьянствовать, покрутить ручной сепаратор на заводе богача – маслопромышленника Кузьмы Югова в селе Каминском.
     И вот 1914 год. Война. Трудно сказать сейчас, что повлияло на решение юного Игната Коробицына, патриотический порыв ли (ведь рос он в казачьем крае), серость ли батрацкой жизни, только ушел он добровольцем в свои 17 на «германскую». И воевал «За веру, царя и Отечество» вплоть до 1916-го, когда получил свою первую отметину-рану.
     Подлечившись, рядовой Коробицын прибыл на побывку в родную Редуть. Лихой, видать, был парень если за короткий срок отпуска сумел околдовать местную красавицу Нюру. И с ее согласия «выкрал» ее из родительского дома. После этого демарша родителям невесты ничего не оставалось, как благословить молодых. С тем и обвенчались. А обвенчавшись, отбыли Игнат Андреевич с Анной Ильиничной в Тоцкие лагеря, что в Оренбургской губернии, продолжать службу.
     Ну, прямо, как в том кино «Офицеры»: поселились в уголке казармы, отгороженном ситцевой занавеской. Здесь же и появился на свет первенец. (И такая уж доля выпала Анне Ильиничне вслед за мужем мотаться по гарнизонам и воинским частям, ждать своего Игната из «командировок» на поля сражений).
Шли годы, менялись города и гарнизоны – Уфа, Сызрань, Бузулук, Ульяновск… В 1938 году служба привела их в Сталинград. Росла семья:своих два сына, да младшую сестру Анны Ильиничны Полю взяли на воспитание. Рос и мужал, набирался боевого опыта и Игнат Андреевич. Он уже не тот семнадцатилетний необученный, а майор, командир батальона, кавалер ордена Красного Знамени. Казалось, все есть для счастья. Но не было покоя: уж кто-кто, а опытные офицеры кожей чувствовали – войны не миновать, да и не за горами она.
     Назревали события в Иране. Советское правительство внимательно следило за обстановкой в этой стране, которая благодаря своему важному военно- стратегическому положению занимала особое место в планах Германии. Превращая Северный Иран в плацдарм для нападения на Советский Союз, гитлеровцы сосредоточили там значительное число своих агентов, создали склады оружия и боеприпасов. Реакцией на создавшееся положение была переброска наших войск к советско-иранской границе.
     В конце 1940 года в Баку была  передислоцирована и танковая дивизия, в которой служил майор Коробицын. Косостав поселили в номерах гостиницы. Одну из комнат заняла семья Коробицыных из пяти человек. Снова «жизнь за ширмой», как и вначале. Кстати, здесь близ иранской границы повстречал Игнат своего брата, тоже танкиста. (Зот Андреевич освобождал Варшаву, Освенцим. Похоронен в г. Ивано-Франковске).
     Но не долгим вышло и пристанище в теплом Баку. Грянул сорок первый. Обнял Игнат ненаглядную Анну Ильиничну, расцеловал сыновей и отправил их на свою малую родину. Чувствовал, эта война – всерьез и надолго.
     …Эшелон танков спешил с юга в Москву. Столица переживала критическое положение – враг стоял у ее ворот. 7 ноября 1941 года, после знаменитого парада на Красной площади, под покровом метельной ночи мехкорпус, в состав которого входил и танковый батальон майора Коробицына, ринулся навстречу врагу.
     Истра. 58 километров к западу от Москвы. Этот небольшой городок стал ареной ожесточенных боев великой Московской битвы. Здесь, в очередной раз, довелось Игнату Андреевичу послужить Отечеству. В одном из боев он был тяжело ранен. За проявленный героизм он был награжден вторым орденом Красного Знамени, уже в госпитале узнал о присвоении ему звания подполковника.
     Недолгое лечение в госпиталях и снова – в очередную (как бы сейчас сказали) «горячую точку» - на защиту Сталинграда. И снова бои, бои, бои… В одном из них Игнат Андреевич получил тяжелейшее ранение. Эта страница в его биографии отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За оборону Сталинграда».
     Долгое лечение и неумолимый вердикт врачей: «признан ограничено годным для службы в армии».
И очередной приказ: назначить полковника (да, да, уже полковника) Коробицына командиром учебного 26-го танкового полка. Полк располагался в двенадцати километрах от Ульяновска в деревне Поливно.
     Учебный полк в те годы представлял собой большой и сложный военно-хозяйственный комплекс. Это и моторизованные подразделения для подготовки танкистов, и подсобное хозяйство, где выращивали картошку, овощи для курсантской кухни, пекарня, медсанчасть. Был в полку и свой клуб, организована художественная самодеятельность, в которой активно участвовали семьи офицеров. Они же в основном вели дела в полковой начальной школе и детском саду. И все это большое и разноликое хозяйство лежало на плечах полковника. Но главная его забота – подготовка танкистов, которых требовалось фронту все больше. Так что крутиться комполка приходилось сутками. Да и не тот характер был у Игната Андреевича, чтобы расслабиться.
     В 1943 году полковник Коробицын  с группой солдат и офицеров на боевых машинах отбыли на «стажировку». Это механизированное подразделение во главе с «ограниченно- годным» приняло участие в Курско-Орловской битве, освобождало город Орел. За эту «стажировку» большинство ее участников были награждены орденами и медалями, а полковнику Коробицыну вручен орден Ленина.
     …В 1946 году Игнат Андреевич получает новое назначение – командиром танковой бригады в Уральском военном округе.. Здесь, в Свердловске, довелось ему послужить под командованием Г.К.Жукова.
     Многочисленные ратные подвиги полковника Коробицына И.А. были высоко оценены правительством. Он награжден четырьмя орденами и многими медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и всеми юбилейными.
     Закончил свою военную службу Игнат Андреевич на Дальнем Востоке, когда вместе с личным составом была передислоцирована  его танковая бригада: в 65 лет подал рапорт об отставке по состоянию здоровья – барахлило сердце, мучили старые раны.
     И снова вагон, снова в дорогу – теперь, наконец, в Зауралье, на свою малую родину. Замкнулось кольцо военной службы полковника Коробицына. Но не кончилось его служение Отечеству. Ветеран до последних дней своих частый гость в школах, училищах – ему есть, что рассказать молодым о подвигах, о доблести, о славе, о незабываемых годах боев за Отечество.
     Не забывал он и родную Редуть, своих земляков, часто навещал их, помогал, чем мог.
    Умер Игнат Андреевич в феврале 1974 года в Кургане. Похоронен на Редутском кладбище рядом с женой, рядом с близкими сердцу людьми.
     Тихо шумят над его могилой вековые сосны, охраняя вечный сон старого солдата, всю свою жизнь верой и правдой служившего Отечеству.
М.И.Хлызов
(Очерк написан в соавторстве с Нечухриным Александром Федоровичем и опубликован в сборнике «Зыряновские чтения. Материалы III-ей межрегиональной научно-практической конференции «Зыряновские чтения». Курган.2005 год).

 

Комментарии

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Все новости рубрики Люди наших сёл