Сестра милосердия

Сестра милосердия

    12 мая отметили свой профессиональный праздник медицинские сёстры. Этот день редко отмечают с размахом, но в тёплой обстановке дружного коллектива сёстры милосердия Центральной районной больницы ежегодно принимают поздравления от администрации учреждения, коллег и пациентов.
       В сельской местности все на виду, поэтому свою работу делать спустя рукава и без особого желания не получается, а вот у медицинских сестер это просто невозможно. И, несмотря на некоторые нарекания в адрес медиков, большинство людей всё ж тепло отзываются о них. Выражают им признание, благодарность, и нередко со страниц нашей газеты. 

         Медсестра – для нас это слово кажется вполне понятным, но на деле здесь есть и свои нюансы. Главная, старшая, младшая, палатная - постовая, процедурная, операционная, участковая, диетическая и другие – и это все медицинские сестры.В поликлинике, в терапевтическом и хирургическом отделении их обязанности зависят от должности и специализации:  уход за больными, контроль приема лекарств, уколы,  подготовка больных к операциям, исполнение лечебно-профилактических процедур, выполнение предписания врача. 
        Сегодня мы хотим вам рассказать о медсестрах: Людмиле Александровне Меркуловой, Ирине Владимировне Бондаренко, Светлане Владимировне Ивановой и Ирине Александровне Акимовой. 
       Медсестры –анестезисты Людмила Меркулова и Ирина Бондаренко работают вместе много лет и, как сами говорят, переработали с несколькими врачами. По совместительству они выполняют не менее ответственную работу в дневном стационаре. Здесь с раннего утра их уже ждут пациенты. В этом убедились и мы, услышав от больных слова благодарности в адрес медсестёр за внимание, заботу, профессионализм.  
    - Люди все разные, но ко всем приходится находить подход, - говоритЛюдмила Александровна.  -  Кто-то настроен на выздоровление позитивно, а бывают и такие, кто не верит в лечение. С последними приходится поработать даже в качестве психологов, причём не один день. Скучных дней у нас не бывает. 
     Но всё ж работа в операционной остается для них основной и любимой:
      - Здесь все стало родным -  особый запах, инструменты, аппаратура, яркий свет..., - говорит Ирина Владимировна.
       Две разные женщины, две судьбы, но на любимой работе они одинаково внимательны, грамотны, ответственны. 
    Людмила Меркулова под операционными светильниками почти 38 лет. После окончания Макушинского медучилища три года проработала операционной медсестрой в Лебяжье, затем прошла переквалификацию на анестезиста. Она с детства мечтала быть рядом с пациентом именно в операционной, и ее мечте суждено было сбыться. 
     За эти годы рабочие ситуации были разные, счастливые, трагические и, порой, непредсказуемые. Но та женщина с артериальным давлением «60», а сердечное совсем не прослушивалось, в начале её профессионального пути запомнилась на всю жизнь! Сегодня этот случай она вспоминает с улыбкой:
     - До приезда реанимационной бригады с пациенткой делали всё возможное и невозможное. За операционным столом хирург, у него свой фронт, а я - молодая медсестра- анестезист вся "в спасении". Понятно, что врач берёт всю ответственность на себя, но я то выполняю свою работу и это тоже огромная ответственность за жизнь человека, - вспоминает медсестра. - Приехала бригада из Кургана.  Благодаря совместным усилиям исход был  благополучным. После в ординаторской врач - анестезиолог говорит, смеясь: «Заходим в операционную - на столе пациентка синяя, а рядом вся в слезах такого же цвета анестезистка. Я её обнял, взял маску и стал работать...».
     Спустя годы, Людмила вновь встретилась с этим врачом, когда сдавала экзамен на высшую категорию. Он был председателем комиссии, и как оказалось, тоже до сих пор помнит этот случай.  
       На дневном стационаре Людмила Александровна 11 лет. Так же совмещает работу в кабинете эндоскопии. 
    Родным и надёжным коллектив ЦРБ стал и для Ирины Бондаренко. Её  мечте стать хирургом не суждено было сбыться, не прошла по конкурсу в мединститут. Но девушка не сдалась. Поступила, и окончила с отличием Курганское базовое медицинское училище. Трудовая деятельность началась в детском отделении Звериноголовской ЦРБ. Далее были переквалификации, смена отделений, но её  тянуло в операционную.Как и Людмила Меркулова, она заходит в операционную с огромным желанием и твердой походкой опытного специалиста. 
    В паре, заменяя друг друга в операционной и кабинете  хирурга, работают Ирина Акимова и Светлана Иванова. Обе очень душевные, всегда с улыбкой на лице и доброй искоркой в глазах.
        Светлана окончила медучилище в Пермской области, в ЦРБ сначала работала на скорой помощи в приёмном покое, затем в отделении интенсивной терапии в реанимации, палатной медсестрой. В 2014 году после переквалификации стала операционной медсестрой, совмещая  перевязочные работы. 
     Ирина окончила Курганское базовое медучилище, работала в селе Глядянское два месяца, затем её направили на переквалификацию на операционную медсестру. За 25 лет она ни разу об этом не пожалела. Затем замужество,  переезд в село Круглое. В 1995 году в Звериноголовской ЦРБ ей предложили работу медсестрой хирургического кабинета с врачом Медведевой, которую многие даже побаивались за ее нрав, строгий и требовательный характер. 
   - Но мы с ней всегда понимали друг друга, - вспоминает Ирина Александровна, - работали в унисон. Я  очень ей благодарна за школу профессионализма, много от неё получила важного по работе и жизни.
    Наблюдая за Ириной в процессе работы с пациентами, сразу видно её добродушие и милосердие: в рентген-кабинете пожилой женщине она накладывает гипс под наблюдением хирурга и шутит: 
      - Вы очевидцы того, как мне сам врач ассистирует.
    Завершив работу, с заботой укрывает бабушку тёплым одеялом. Проходим с ней в поликлинику в кабинет хирурга. При входе, приобняв пожилую пациентку за плечи, приглашает зайти, поясняя, что ей тяжело долго стоять.  Усадив ее на кушетку в перевязочном кабинете, берёт в руки инструмент и  начинает осторожно снимать швы. Расспрашивая о самочувствии, предостерегает её впредь ходить более осторожно, не торопиться и смотреть под ноги, чтобы больше не падать и не получать травмы. Завершив процедуру, как заботливая внучка, покрывает голову 87 - летней женщины платком. Видя такое отношение, я подумала, что это её родственница, но оказалась, что это даже не знакомая ей бабушка. 
     - Наши пациенты ходят к нам не по разу, некоторые месяцами, поэтому мы к ним привыкаем, называем по имени - отчеству, в курсе их дел. Ведь моральная поддержка очень помогает в выздоровлении, - говорит Ирина.
       И, конечно, она может бесконечно рассказывать о работе в операционной:
      -  Там сама атмосфера располагает к слаженной работе. Для меня этот коллектив, как семья. Мы понимаем друг друга по движению рук, по вздоху, по взгляду, с полуслова, ведь жизнь и здоровье пациента зависит от каждого в дружном маленьком коллективе. 
       У каждого в операционной свои обязанности. Медсестры готовят операционную и участников, оказывают помощь при проведении операции, отвечают за инструменты, материалы, аппаратуру и многое другое... Их работа чрезвычайно сложна, требует чёткости и организованности. Они не должны забывать о моральной и юридической ответственности за полное оснащение, необходимое во время операции, и соблюдение асептики в ходе хирургического вмешательства. Они в совершенстве владеют методикой приготовления шовного и перевязочного материалов, знают ход всех типичных операций, так же умело накладывают бинтовые повязки, транспортные шины и гипсовые лонгеты и многое другое.  Общаясь с операционными сестрами, в голову невольно приходят мысли, что в руках этих женщин наша жизнь, им, как ни кому другому, нельзя быть уставшими, обиженными, недовольными.
        Добрые, милосердные медсёстры,  сегодня мы говорим спасибо за ваш труд. Желаем благодарных пациентов, больше счастливых и радостных моментов. 

Елена Заяц

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

Все новости рубрики Люди наших сёл