Семья как единое целое

8 июля отмечается День семьи, любви и верности.

  В России есть свой праздник влюбленных и любящих! Тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и радости»! 8 июля отмечается День семьи, любви и верности, того прекрасного, к чему  приводит  чудесное чувство - любовь.

 40 лет совместной жизни – это много или мало!? За это время в жизни супругов  много чего происходит, и хорошего и плохого. Наверняка на их пути встречались трудности, но любовь друг к другу помогла им все преодолеть и сохранить свои нежные отношения. А ведь это далеко непросто. 
     Супруги Абжановы из с.Звериноголовское сумели сохранить свой брак и семейное счастье в течение 43 лет, и они, несомненно, достойны восхищения и уважения. Их чувства прошли проверку временем и доказали, что они искренние и настоящие.
     Жомарт Насыпович родился в  1954 году в деревне Ясное Притобольного района в многодетной семье. Родители воспитывали двенадцать детей, в том числе, даря свою любовь и заботу четырем детям-сиротам. Всех детей родители старались воспитывать на собственном примере, честными, добросовестными, справедливыми, прививая им любовь к работе, людям,  друг к другу. Двери дома Абжановых всегда были гостеприимно распахнуты для  всех, кому требовались совет или помощь. 
     В 1973 году, после окончания Боровлянской средней школы, Жомарт идет служить в ряды Советской Армии, где отлично проявляет себя и оканчивает службу  в звании старшего сержанта. Но любовь к земле, сельскому труду, технике берет свое, и, следуя велению сердца, молодой парень поступает в Куртамышский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Именно здесь, жизнь Жомарта делает новый виток, и он встречает свою судьбу, любовь всей своей жизни  - красавицу Умут.
     Ищанова Умут Досмухамедовна родилась в 1955 году в селе Нижнее Куртамышского района в семье простых крестьян – тружеников, которые учили дочь всему, что шло от сердца. Несмотря на то, что Умут была единственным  ребенком  в семье, девочка росла доброй,  ответственной и работящей.После окончания средней школы по направлению колхоза она поступает в Куртамышский сельскохозяйственный техникум на зоотехника и в 1976 году с отличием заканчивает его. Именно на выпускном вечере произошла судьбоносная встреча Жомарта и Умут. Через год сыграли свадьбу. 
     В 1978 году молодая семья переезжает в с. Патраки Притобольного района.  Здесь они начинают свою трудовую деятельность – глава семьи – агрономом, а молодая жена – заведующей детским садом.  За это время семья пополнилась двумя сыновьями – Азаматом и Ануаром.
     Семь лет проработал Жомарт Насыпович в Давыдовском совхозе, затем три года в Притобольном. Но про учебу молодой агроном не забывал и продолжал заочное обучение в Курганском сельскохозяйственном  институте.  В 1988 году, по предложению райкома КПСС был направлен главным инженером в колхоз имени Кирова, расположенный в с. Обухово.
     С 1994 года семья Абжановых обосновалась в с. Звериноголовское. Жомарт Насыпович работал сначала в Управлении сельского хозяйства, затем главным государственным инженером – инспектором инспекции Гостехнадзора, а Умут Досмухамедовна - в налоговой  инспекции. Общий трудовой стаж этой  пары составляет 77 лет.
     С момента их встречи, когда они поняли, что эта первая и единственная любовь, прошло 43 года. Все эти годы супруги идут вместе, свято храня национальные казахские обычаи и традиции. Конечно, это начинается с семьи, где издревле почитают старших. Есть  у Абжановых семейный архив – папка, в которой собраны материалы об их отцах: фотографии, награды, документы, пожелтевшие газетные вырезки об их  героическом и трудовом прошлом.
     Более 65 лет хранится в их доме колыбель «бесык», которую сделал отец  для маленького Жомарта, в ней же Умут качала своих сыновей, ещё не одному поколению послужит эта семейная реликвия.   Все важные события в семье обязательно отмечаются – устраивается большой праздник «Той», на который приходят все родственники и друзья. 
     Казахская культура  красива, ярка и многообразна и супруги Абжановы, стремясь показать всю самобытность народных  обычаев, являются активными участниками и организаторами сельских и районных праздников. 
     Жомарт Насыпович и Умут Досмухамедовна уверены, что главное в семье - любовь и взаимопонимание, поддержка и уважение. Они счастливы, что их сыновья выросли хорошими людьми и считают, что потомки должны знать свои национальные корни и передавать их из поколения в поколение.
Ирина Логиновских, по материалам отдела ЗАГС

Комментарии

Руфина Васильевна Завьялова стала для своей внучки любящей и заботливой мамой

29 октября Куренова Серафима Сергеевна отметит свой 90 – летний юбилей.

22 сентября свой 80-летний юбилей отметила Валентина Александровна Овчинникова

Все новости рубрики Люди наших сёл