Счастья много не бывает

У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи.

Легко ли быть многодетными родителями? Как справиться с большим количеством детей? Невольно задаешься вопросом, глядя на многодетные семьи.  У всех людей разное представление о том, сколько нужно детей для нормальной, полноценной семьи. Для кого-то  это один ребенок, кто-то останавливается на двух, некоторым для создания счастливой семьи необходимо три ребенка. 

   А вот Ольга Штоль из села Звериноголовское никогда не задумывалась, сколько детей нужно для счастья. Вместе с мужем Сергеем они воспитывают восьмерых детей – пятерых своих и троих приемных. «Я сама выросла в многодетной семье, где воспитывались пятеро детей и для меня это вполне нормально. Я привыкла к тому,  что в доме  много ребятни.   По-другому и не представляю», - рассказывает Ольга.
        Нужно отметить, что еще два приемных ребенка, двойняшки Оля  и Настя, уже выросли и  в сентябре выпорхнули из родительского гнезда. Но девочки очень часто приходят в гости, чтобы пообщаться с людьми, которые стали для них семьей.
     Самым старшим детям  по 17 лет и они учатся в колледжах.
     Остальные дети ходят в школу: Раин 14-ти лет, Надя 13-ти лет, Карина 12-ти лет, Володя 10-ти лет и Яна 8-ми лет. А самому маленькому Артему всего лишь 1 годик и у него, наверное, самое счастливое и беззаботное детство, ведь вокруг столько любящих людей, готовых о нем позаботиться.
    Учатся все дети хорошо, и даже в период дистанционного обучения, родители не знали хлопот, связанных с  выполнением школьных заданий. Старшие ребята всегда помогут младшим сделать уроки, объяснят и подскажут. Увлечения у детей разные. Например, Надя любит вышивать бисером, а Карина - рисовать.  А остальные, как и вся современная молодежь, в свободное время любят посидеть с телефоном.
     «Дети у нас первые помощники: девочки - по дому, мальчишки – по хозяйству, в огороде – все вместе.   Летом папа выберет место на берегу реки, и мы все едем отдыхать - ему, главное, порыбачить, а нам   – отдохнуть, искупаться, поваляться на берегу. Новый год, дни рождения, да и другие праздники – все вместе, еще и сестра с пятью детьми придет. Мы, вообще,   живем очень  дружно», - делится многодетная мама.
     Конечно, чтобы комфортно устроиться вместе с детьми, Сергею и Ольге пришлось пристраивать дом, который они приобрели на средства материнского капитала. Работы было сделано много, зато сейчас в доме все удобства – и водопровод и санузел теплый и дополнительные комнаты.  «Мы все делаем для детей», - говорят многодетные родители.
     Все дети  нуждаются в любви и семье. Сергей и Ольга  еще не исчерпали свой родительский потенциал и не потеряли желание подарить тепло семейного очага и родительские любовь и заботу малышам, которые в этом нуждаются.  Когда супруги спросили об этом  своих детей – они обоими руками «за»!
Ирина Логиновских
 
С этого года размер материнского капитала при рождении или усыновлении первого ребенка установлен в сумме 483,8 тысяч рублей. Дополнительно выплачивается 155,5 тысяч рублей, если в семье появится второй ребенок. Если право на материнский капитал у семьи ранее не возникало,  а в 2020 году появился второй, третий или последующий ребенок, то размер выплаты составит 639,4 тысяч рублей. Информацию можно уточнить в пенсионном фонде РФ  по номеру 8 800 600 06 27
На территории Курганской области действует региональная поддержка. Участники проекта «Курганская область зовет!» могут получить субсидию на возмещение первоначального взноса по ипотеке: для покупателей квартир ее размер составляет
до 300 тыс. рублей, а для тех, кто приобретает или строит индивидуальный жилой дом, субсидия составит 500 тысяч рублей. Также участники проекта могут получить субсидию на строительство индивидуальных жилых домов в сумме до 500 тыс. рублей.  Подробнее о субсидиях можно узнать в АО «КИЖК» по телефону  (3522) 43-67-00,  8 912 064 51-55,  8 912 833 33-57.

Комментарии

16 февраля исполнилось 95 лет жительнице села Круглое Шамандрак Лидии Тимофеевне.

Вместе эта замечательная пара уже пятьдесят лет.

9 февраля встретила 95-летний юбилей жительница села Звериноголовское Шамбир Агафья Васильевна.

28 января прошло торжественное вручение удостоверения "Мастер спорта России".

Перелистывая страницы газеты «Звериноголовские вести» за 2001 год

Все новости рубрики Люди наших сёл