С песней по жизни

Победитель конкурса «Лучший учитель Российской Федерации 2009 года» 12 июня отпраздновал юбилей

  Скворчевскому Юрию Викторовичу жителю с. Зверноголовское в   этом году исполнилось 70 лет, из которых больше половины он посвятил педагогике, работая в Звериноголовской школе учителем музыки. За 40 лет преподавания, на уроках Юрия Викторовича побывало не одно поколение детей.  Многие выпускники до сих пор с улыбкой вспоминают уроки музыки, ведь    это было всегда весело,  а при виде Юрия Викторовича в школьном коридоре вся малышня бежала обниматься и висла на нём как виноградинки.
     Для учеников кабинет музыки, был своеобразной отдушиной среди наскучивших занятий и всегда   был залит не только дружным пением, но и звонким хохотом.  
     Юрий Викторович по жизни не расстаётся с музыкой,  и его самая первая работа была связана именно с ней. В 16 лет молодого человека пригласили работать в пионерский лагерь «Чайка» музыкальным руководителем, здесь ощутил всю прелесть преподавательской деятельности. И по сей день, давно перешагнув пенсионный возраст, он продолжает заниматься музыкой с детьми:    «Я сейчас оборачиваюсь назад и удивляюсь, сколько работы было. Я, бывало, за день успевал на занятия   сначала в садик, потом в школу, оттуда в Дом пионеров, затем -  снова в садик,   опять в Дом пионеров и вечером в школу на репетицию. Мне с трудом верится, что это всё я делал, особенно предновогодний период был полон хлопот».  
     Проявлять интерес к музыке Юрий Викторович начал в 14 лет, когда пошёл в музыкальную школу. По возрасту это было довольно поздно, поэтому выбирать инструмент не пришлось -  подходил лишь баян – так судьба и решилась. 
    После «Чайки»,  молодой музыкант работал в Доме пионеров,  обучая детей играть на баяне.  Будучи восемнадцатилетним юношей, впервые стал Дипломантом первого областного  фестиваля «Поёт Зауралье». Затем был призван в ряды Вооруженных сил СССР  в танковое подразделение, но уже на втором году службы стал солистом хора, аккомпанировал танцевальным коллективам, пел, участвовал в различных музыкальных мероприятиях  – служил припеваючи в прямом смысле. После демобилизации продолжил свою профессиональную деятельность по музыкальной стезе, а в 1971 году поступил в Курганское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В течение 4 лет студенческая жизнь молодого человека, буквально, «била ключом»: учёба, концерты, репетиции и так, вплоть до выпускного в 1975 году.  По возвращении домой,  Юрий Викторович  начал преподавать музыку  в школе и детском саду, но работу в Доме пионеров не оставил.
    Многие жители района, особенно старшего поколения, помнят Юрия Викторовича по Дому культуры, как постоянного участника всех музыкальных мероприятий.  Тогда же, он создал первый фольклорный ансамбль старшеклассников, состав которого с годами менялся.
     «В 1993 году я представлял область на первом Всероссийском фестивале казачьей песни в Оренбурге.  Стал Лауреатом, после чего получил приглашение как представителя Курганской области на  участие в межрегиональном телерадиоконкурсе  народных песен.   Конкурс был необычен тем, что записывался напрямую, и, хотя,  исполнялись народные песни, зал был полный», - вспоминает Юрий Викторович.
    В этот же период жизни, Юрий Викторович начинает  заниматься с местным ансамблем «Станица», где выступали его мама и тётя, и он решил записать их репертуар.  Директор Дома Пионеров - Нина Николаевна Жильцова предоставила   первые записи, но проблема в том, что у них была неполная текстовка.   Тогда Юрий Викторович начал ходить по домам участников ансамбля и восстанавливать тексты. Много песен было записано от его деда  - Михаила Фёдоровича Генералова. А после,  начал расшифровку –  запись на ноты,  этот сборник получил название «Сторона ли ты, моя сторонушка».  
     В 2002 году этот сборник попал в федеральную программу и был напечатан,  представляя нашу область в Санкт-Петербурге на Всероссийском конкурсе изданий русской народной традиционной культуры,  и занял 2 место.  
    Юрий Викторович  занимался не только фольклорным ансамблем, но и прекрасными солистами, далее - Лауреатами областных  и межрегиональных фестивалей, среди них: Зоя Хамазюк, Ашот Арутюнян, Ольга Павленко, Ваня Кандалов.
     В 2006 году Юрий Викторович со своим воспитанником – Ваней Кандаловым стали участниками Тюменского  фестиваля народных песен «Благовест».   Ваня получил Диплом первой степени, а Юрий Викторович – Диплом третьей степени. После этого  они были приглашены представлять нашу область на российский фестиваль «Сполох» в Москву, где стали Лауреатами.  Гала-концерт проходил в Кремле, Ваня получил медаль за службу России, став одним из юных участников. Юрий Викторович был награждён крестом "За заслуги перед казачеством".  
     В 2009 году Юрий Викторович принял участие в конкурсе лучших учителей Российской Федерации и вошёл в число победителей, став  Лауреатом Президентской премии, был удостоен Знаком почёта работника народного образования и Министерской грамотой. И это ещё не весь перечень его достижений. «Все награды одинаково важны для меня, за каждой стоит работа, подготовка и волнение», - говорит Юрий Викторович.
     «В Оренбурге, в 1998 году,  я  стал Лауреатом российского образования, выходил на сцену после народной артистки России - Екатерины Шавриной, а  после такой певицы выходить было очень волнительно.   Но всё прошло хорошо, с волнением справился и даже дважды повторял этот номер», - с волнением вспоминает музыкант.
     Всё это время Юрий Викторович продолжал работать в школе, всего 3 года отдохнул на пенсии и вновь вышел на работу в детский сад «Сказка».  
    «Сейчас я просто тихонечко работаю, нравится мне, когда вокруг   ребятишки.  Все цели уже достигнуты, и я рад и горд, что мне довелось работать с  талантливыми детьми, помогать им раскрыть себя, любить музыку и отдаваться ей всей душой», - подводит итог своей деятельности музыкант.
    Талантливый педагог – талантливые воспитанники.  Во время музыкального руководства Юрия Викторовича, артисты нашего района показывали достойнейшие результаты во всех конкурсах и часто побеждали. Юрий Викторович помнит, чуть ли не каждое достижение своих воспитанников, и считает, что индивидуальный подход к каждому ребенку, крайне важен. Вот такая  история хорошего человека!
Ангелина Печерская

 

Комментарии

Благодаря национальному проекту «Демография» можно бесплатно обучиться новым профессиям

Одной судьбой на двоих живут полвека Виноградовы Владимир Федорович и Александра Федоровна

Все новости рубрики Люди наших сёл