С голубями по жизни

Голубеводство не так популярно, как раньше, в нашем селе голубеводов можно по пальцам пересчитать

В современной жизни голубеводство не так популярно, как раньше, и в нашем селе голубеводов  можно по пальцам  пересчитать. Для кого-то это бизнес, кто-то желает вывести новую породу, а для  некоторых – это состояние души. Именно к таким любителям пернатых относится житель села Звериноголовское Анатолий Афанасьевич Кандалов. Для него это хобби – не давняя история, а образ жизни.
 Как вспоминает герой нашего рассказа, в послевоенное время голубями занимались поголовно, особенно старшее поколение, а молодежь буквально бредило этими пернатыми. Нередко разворачивались довольно  жестокие события, когда  птицу воровали друг у друга, а затем требовали за нее выкуп. Бывало, доходило дело и до убийства. Настолько все серьезно было. 
     Анатолий Афанасьевич увлекся голубями в глубоком детстве, как он сам говорит: «Сколько себя помню, люблю голубей». Но началось все с синичек, которых   вместе с друзьями ловили на базарной площади и приносили жить домой. Эти желтогрудые пернатые прятались по всему дому Кандаловых, а затем облюбовали  огромный фикус, который,  к неудовольствию мамы, весь испачкали.
 Сейчас, все это вспоминается с улыбкой, а тогда маленькому Толе очень хотелось  иметь своих личных голубей. Но откуда у детворы деньги на популярную птицу, ведь один голубь стоил от одного до трех рублей, а по тем временам это были довольно большие деньги. Вот и приходилось ребятне ловить голубей на ферме, куда птица прилетала поклевать зерно. Тут уж не до породы, лишь бы поймать.
     «Бралась длинная палка, на конце которой наматывалась петля.  Птица клюет зерно, а затем потихоньку запутывается в этой петле. И все, голубь наш! Однажды, одна из запутавшихся птиц, все-таки вырвалась и улетела. Мы с другом, как были в майках и коротких шортах, так и рванули за ней. Голубь долетел до церкви, но спутанный взлететь до купола не смог и упал в заросли крапивы. А мы в азарте, как бежали, так и влетели за ним в эту крапиву», - вспоминает Анатолий Афанасьевич.
    Поначалу мальчишки разводили диких голубей, потом стали появляться благородные. Чтобы приобрести птицу ребятне приходилось наниматься вручную пилить дрова, затем колоть их. Так и зарабатывали.
     Декоративных пород голубей в то время было очень мало, они имелись только у тех, кто регулярно ездил в город и мог позволить себе  приобрести, какую-нибудь диковинную породу.  Это сейчас в хозяйстве голубеводов самые разнообразные голуби,  а раньше в основном держали вертунов.
     Любовь к голубям Анатолий Афанасьевич пронес через всю жизнь. Сейчас его голубиное хозяйство  составляют 4 голубятни. А количество птиц переваливает за…  Да  ладно, говорят голубей считать нельзя и мы не будем. 
     В первой голубятне находится летная бойная порода, которая отличается особенностью полета, игрой в воздухе, переворотами с хлопками, и способностью «держать столб».
  Во второй голубятне – элитная птица,  декоративная:   бесподобные белые, изящные ленточные, своеобразно раскрашенные шалевые, сороки, турманы, старая русская порода - нарезные снегири.  
      В третьей голубятне проверенное в полете, в игре маточное поголовье голубей. 
      Четвертая голубятня – для голубей без пары, не летные породы, «павлины», у которых нет игры в полете, но зато очень красивое,  своеобразное оперение.
     Содержание голубей – дело затратное и непростое, далеко не каждому хватит терпения ухаживать за ними.
   Во-первых, голуби весьма требовательны к пище. В рационе пернатых должна присутствовать зерносмесь,  в состав которой входят горох, семена различных культур, рапс, гречка, кукуруза, горох. Во избежание падежа   пернатых необходимо подвергать вакцинации. А  это тоже  удовольствие не из дешевых.
      Да и других занятий у голубеводов хватает. Например, надо тщательно смотреть, когда голубка высиживает яйца. «Если одно яйцо уже треснуло,  и птенец показался, значит надо второму помочь, иначе погибнет», - делится своими заботами Анатолий Афанасьевич.
     А еще голубевод ведет  записи, по которым можно проследить,  когда голубка села на гнездо парить,как высиживаются яйца,проследить путь яиц из одного гнезда в другое, если есть в этом необходимость. 
     Из беседы с Анатолием Афанасьевичем я узнала много нового и интересного об этой, казалось бы, всем известной птице. Например, вы знали, что голуби кормят своих птенцов молоком?! Оказывается, это жидкость, выделяемая из зоба в смеси с водой, отрыгиваемая из желудка. В течение 10 дней они кормят свое потомство молочком, а затем переходят на твердый корм и здесь к процессу кормления подключается голубь. А еще, когда голубка сидит на гнезде, голубь кормит ее.  Вообще, голуби – прекрасные сиделки.
      Анатолий Афанасьевич – завсегдатай различных голубиных слетов, правда, сейчас посещает их реже. 
«Я не гонюсь за большим количеством голубей, за ценой.  Мне интересен их полет, игра. Когда стоит голубь в точке и щелкает крыльями. Душа радуется, когда они играют», - делится голубевод.
      И видя, как   горят глаза при рассказах о своих питомцах, с каким счастливым видом и молодым задором Анатолий Афанасьевич поднимает их в небо, искренне завидуешь и веришь, какое великое счастье заниматься любимым делом.
Ирина Логиновских 
 

Комментарии

18 ноября исполнилось 60 лет опытному педагогу, жительнице села Озерное Быковой Галине Ильиничне

1 октября 80-летний юбилей отметила жительница села Круглое Валентина Кузьминична Вихорева.

Все новости рубрики Люди наших сёл