Родители всегда рядом...

Имена и биографии жителей-целинников Звериноголовского района войдут в электронную книгу

 Мой папа, Долматов Василий Петрович, родился 20 марта 1928 года  в селе Звериноголовское в рабочей семье. Отец,  Долматов Пётр Герасимович, работал председателем   колхоза «Звезда», мать, Долматова Мария Михайловна - рабочей в колхозе.
     Пётр Герасимович участник Великой Отечественной войны. С фронта вернулся с ранениями, от которых в 1954г умер в Свердловском военном госпитале.
      Начал свою трудовую деятельность мой папа, Василий Петрович, в 14 лет в 1942 слесарем, затем - участковым механиком машинно - тракторной станции.
       С 1948 по 1951 год прошел службу в рядах вооруженных сил СССР  в Германии в/ч 36810 в звании сержанта.
       В 1958 году папа с  женой и  тремя детьми переехали в село Сибирка Пресногорьковского  района на поднятие целины. С 1956 по 1958 год работал в совхозе «Алабуга» комбайнёром, трактористом. С 1961 по 1963 год - управляющий отделения совхоза К. Маркса. 
      В Сибирке была только начальная школа, и для продолжения обучения детей,  в августе 1966 года наша семья переехала в соседнее село Песчанка Ленинского района, и до 1980 года папа работал трактористом Пресногорьковского совхоза на тракторе ДТ - 85.
       Когда приехал в Песчанку, в крапиве стоял сломанный и заброшенный трактор ДТ - 85, папа попросил отдать его, затем сам перебрал технику и в дальнейшем работал на нем. Когда начали выпускать  трактора «Кировцы», папу отправили в село Боровское, на учёбу, по окончании которой, он первый получил Кировец.  Папа очень    бережно относился к технике и никогда не садился за руль чужого транспорта   и свой никому не доверял.
       В 1980 году папа вернулся с женой на родину  в Звериноголовский район в село Круглое. Работал трактористом до 1989 года и ушел на пенсию по возрасту. Стаж его более 40 лет.
     За многолетний, добросовестный труд папа награжден  медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Медаль за доблестный труд в ознаменовании 100-летия Ленина»,  «За освоение целинных земель», юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне, знак «Победитель социалистического соревнования 1975года».
     Мои родители вырастили и воспитали четверых детей: два сына и две дочери. Папа очень любил детей, хотя в детстве мы его видели совсем мало. Он уходил на работу, мы ещё спали, приходил - мы уже спали. Времени на общение не оставалось. Вся домашняя работа в основном была на маме.  Хозяйство в то время семья Довлатовых держали большое:   корова, свиньи, овцы,  разнообразная птица. Мы с детства все были приучены к труду, помогали маме, так как она практически делала всё одной рукой, вторая была сильно травмирована при пожаре. 
      А еще, папа очень любил природу.  А какой был грибник. На пенсии вместе с нами, внуками, клубнику собирал ведрами, а когда работал, найдёт поляну с ягодой и нас с собой на следующий день прихватит. Он землю пашет, а мы ягоды собираем: клубнику, костянку. 
       Еще папа был заядлый рыболов, и когда собирался на рыбалку его глаза блестели, и он  молодел лет на пять. Пойманную рыбу раздавал  соседям. 
       Папа очень любил нас, внуков, правнуков.  Я постоянно жила рядом с родителями, уезжала только учиться. Родители были очень добрыми, они всегда готовы были прийти на помощь родным, соседям. Пользовались уважением у односельчан. Я очень благодарна родителям за наше воспитание.   
А.В. Кускова 

 

Комментарии

Ольга Косьяненко – мастерица на все руки, и она не перестает удивлять своими талантами.

У Лидии Павловны масса увлечений, начиная от садоводства, заготовки овощей и ягод, до шитья.

Все новости рубрики Люди наших сёл