Ребенок трудового тыла

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война.

 1941 год… Родина в опасности! Весь народ поднялся на борьбу с врагом. С первых дней войны сразу же повзрослели мальчишки и девчонки. «Дети войны» - эти два коротких слова вызывают множество эмоций: уважение и гордость, преклонение и жалость... На их хрупкие, еще не окрепшие плечи, легла тяжесть военного лихолетья. И мы всегда должны помнить, что  победу принесли не только солдаты, не меньший подвиг совершили в тылу наши бабушки и дедушки, матери и отцы, будучи подростками. Они совершили поистине трудовой подвиг, внесли неоценимый вклад в Великую Победу, заменив ушедших на войну отцов и братьев.   

  Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война. 
     Она родилась в Юргамышском районе в деревне Острова в 1930 году. В семье воспитывалось четверо детей, из которых Фаина Николаевна была самой старшей. На начало Великой Отечественной войны девочке  исполнилось 11 лет.  Столь юный возраст не освобождал  от работы, ведь в деревне все мужчины ушли на фронт, остались одни женщины и дети, которым с малых лет и пришлось познать всю тяжесть сельского труда.  Работать приходилось на коровах, которых запрягали для пахоты и боронования полей. После всходов подростки шли на прополку полей пшеницы. В то время поля были очень засорены осотом – самым ранним и вредным сорняком, который вырывать приходилось вручную. Работали на току, где провеивали  зерно, с помощью веялки, работавшей вручную, на полях гребли скошенное сено. До сих пор Фаина Николаевна вспоминает, как боронили поле с парнишкой года на 2 старше её, который тянул упирающуюся, уставшую корову вместе с бороной вперед, а она, хрупкая девочка шла сзади, толкая  борону, и следила за тем,  чтобы та не перевернулась и не оторвалась, иначе придется поднимать на место или заново подцеплять  тяжелое орудие труда.
      Жили очень бедно, из еды - только  картошка, наверное, поэтому до сих пор Фаина Николаевна недолюбливает этот овощ - наелась в детстве. Еще, правда, пекли картофельные лепешки  с травой, которую собирали знающие женщины и мололи ее вручную на жерновах, добавляя в лепешки. Вот и вся еда, а сил для недетской работы нужно было иметь много.
     Как выжили? Как выстояли? Как смогли эти худенькие  детские плечики вынести все тяготы крестьянской работы и не сломаться? Наверное, современной молодежи трудно это представить и понять.
     Никогда  женщина не забудет, как пришла весть о долгожданной Победе в их деревню.
     - Мы боронили поле, и вдруг видим, бежит навстречу мальчишка и машет руками.  Добежал до нас и говорит, что председатель приказал всех коров поместить в загон и идти на ферму. Мы – в недоумении, что случилось?! Но приказа не ослушались и прибежали на ферму, а председатель стоит и плачет: «Война кончилась!». Мы все заплакали вместе с Федотом Ивановичем и это были слезы радости и облегчения.  В честь такого великого события нас всех отправили на выходной, - рассказывает Фаина Николаевна о дне, при воспоминании о котором по сей день на глаза наворачиваются слезы.
     В этом же году, по завершении  посевной, девочка уехала в город Курган, где устроилась работать на завод. В 1950 году Фаина Николаевна вышла замуж, а в 1955 году  молодая семья поехала осваивать целину в Звериноголовский, тогда еще Притобольный район. Вот так и «осела» семья  Фалёвых в с. Круглое. Муж, Николай Андреевич, работал сначала мастером на стройке, а затем директором на кирпичном заводе, а Фаина Николаевна почти 30 лет проработала  в столовой. С мужем они воспитали двух сыновей и дочь.
     Немало испытаний выпало на долю этой доброй и трудолюбивой женщины.   С горечью Фаина Николаевна говорит о том, что уже нет в живых ее сестер и братьев, нет рядом и любимого мужа.  Черным крылом накрыла ее смерть обоих  красавцев – сыновей,  которые теперь смотрят на неё, как живые, лишь с фотографий, а материнская память трепетно хранит каждую родную черточку. Нет страшнее судьбы для матери, чем пережить своих детей.
     На радость Фаины Николаевны осталась дочь, и хотя живет она далеко, в Москве, но вместе с внуками обязательно приезжают в гости, чтобы проведать и поддержать любимую маму и бабушку. 
 Ирина Логиновских

Комментарии

Для большинства сельских жителей открылся новый «садово - огородный» сезон.

Все новости рубрики Люди наших сёл