ПУСТЬ ДОЛЬШЕ ЖИВЁТ ТЕПЛО ВАШИХ РУК

27 января отметит 95-летие Нина Александровна Тельминова.

27 января отметит 95-летие труженица тыла, Почетный гражданин Звериноголовского района  Нина Александровна Тельминова.

 Не просто человеку оставить яркий след на земле и передать память о военном лихолетье молодому поколению. На первый взгляд и не скажешь, что Нине Александровне уже 95 лет. Несмотря на возраст, она сохранила энергичность и общительность, интересуется всеми новостями, не забывает знакомых и соседей. 
Нина Александровна родилась в 1925 году в семье учительницы. Мама - Скрипниченко Елена Ефимовна - "Отличник народного просвещения" преподавала в начальных классах, во время войны работала завучем образцовой школы. Рано ушла из жизни, прожив 44 года.
     Училась Нина Александровна в Звериноголовской школе, окончила её в 1943 году. В 1944 году по путёвке комсомола стала работать в органах МВД, где проработала 10 лет.      
    Военные годы на всю жизнь остались в памяти. Самое горькое воспоминание - это проводы одноклассников на фронт, лица мальчишек, которые остались у неё в памяти юными - всего 23 юноши, домой вернулся только один. Как вспоминает Нина Александровна, провожая ребят на фронт, все собрались у Дома обороны, который располагался возле нынешней администрации села. Это было в суровом 1942 году. 
  - До 1941 года никто о войне и не думал, говорит она, - было счастливое мирное время. Мы ходили в походы, на рыбалку, играли, пели у костра. Многие наши мальчишки увлекались разведением голубей. Прощаясь с нами, наказывали беречь их богатство - голубей. Обещали, что скоро вернутся. Юные, с рюкзаками за спиной - такими они остались в нашей памяти. 
      С горечью делится Нина Александровна этими воспоминаниями, и, порой, кажется, эта хрупкая женщина старается жизнь свою прожить и принести людям добро, отдавая тепло рук своих и души окружающим, за своих одноклассников, не пришедших с войны. Желание сделать что-то полезное для своей малой Родины стало потребностью в её жизни. Активная жизненная позиция Нины Александровны постоянно не даёт ей праздно проводить время. 
    К сожалению, многих её сверстниц уже нет в живых, но Нина Александровна беспокоится о судьбе их детей и внуков: по телефону, поздравительной открыткой, небольшими подарками напоминает молодым о внимании к ним, о её материнской заботе. 
   Удивительная женщина! Где бы она не работала, всегда была ответственной, творчески подходила к любому делу. Пришлось ей поработать и с маленькими детками в яслях, и в большом коллективе сырзавода. 
    В период с 1957 по 1961 годы она работала в районной газете, тогда она называлась "Ленинское знамя", секретарём-машинисткой. Как вспоминает юбиляр, газета в те годы выходила на двух листах. Редакция располагалась на углу ул Свободы и Ленина, сегодня это жилой  дом. Рядом была типография – в здании, где сейчас взрослая библиотека. Писали в те времена, как и сейчас, о передовиках, производстве, сельском хозяйстве, и обязательно международный обзор (сообщает ТАСС).  Каждый номер газеты носили в райком, и  лишь только после резолюции секретаря, газета могла уйти в печать. 
   Более десяти лет Нина Александровна была секретарём президиума районного Совета ветеранов войны и труда. За многолетнюю работу с молодёжью, патриотическое воспитание поколения удостоена звания "Почётный гражданин Звериноголовского района". 
    Нина Александровна - труженица тыла, она внесла большой вклад в создание областной, районных Книг Памяти. Юбилейные медали, благодарственные письма, уважение односельчан - яркий пример для молодого поколения: как жить человеку с добром и чистой совестью. 
   Уважаемая Нина Александровна, Редакция районной газеты, районный    Совет ветеранов поздравляем Вас с юбилеем. Низкий Вам поклон за яркий, добрый след на звериноголовской земле. Здоровья на многие лета и никогда не старейте душой.
Инф. Жильцовой Н.Н.

Комментарии

Вспомнить службу в рядах Советской Армии мы попросили главу Озернинского сельсовета.

Фалёва Фаина Николаевна из села Круглое из того поколения, детство которого растоптала война

Все новости рубрики Люди наших сёл