Пускай не старят вас года

24 декабря свой юбилейный день рождения отметит Васенева Тамара Петровна

24 декабря свой юбилейный день рождения отметит жительница с. Звериноголовское  Васенева Тамара Петровна – добрая и обаятельная женщина, мама  и бабушка, 39 лет она давала детям знания русского языка и литературы. И хоть у женщин говорить о возрасте не принято, эту дату просто нельзя обойти стороной. В этот день Тамаре Петровне исполнится 80 лет - такой крупный, почетный юбилей никого не может оставить равнодушным.

 Тамара Петровна родилась в городе Кургане в довоенном 1938 году в семье  Калетиных Петра Александровича - кадрового военного и Евдокии Михайловны – торгового работника. Она была третьим, самым младшим, но очень любимым ребенком. Семьи военных редко ведут оседлую жизнь, и домочадцам приходиться привыкать к постоянным переездам из одного конца страны в другой.  Вот и семья Калетиных не стала исключением, и по распределению переехала на Дальний Восток, где они прожили до 1941 года.
    Накануне войны Петра Александровича переводят  в Белоруссию, и 21 июня 1941 года он прощается с семьей, которая остается на месте ждать вызова,  и  едет на место службы.  В тот миг  никто не подозревает, что это их последняя встреча. Война застала отца семейства в дороге и, не доехав до места службы, он  отправляется на фронт. В 1942 году Петр Александрович погиб в боях под Смоленском.
    Как и многие женщины военного времени, Евдокия Михайловна  остается одна с тремя детьми на руках. Забота о детях не дает женщине  предаваться горю и слабости, и, переехав в д. Черкасово Куртамышского района, она приобретает  небольшой домик, корову, устраивается на работу  и учится одна вести хозяйство и воспитывает детей. 
    Здесь же, в  д. Черкасово,  маленькая Тамара пошла в школу, в пятом классе перешла в школу с. Советское.  До сих пор, словно это было вчера, Тамара Петровна помнит, как пешком, за 7 километров  добиралась с другими ребятами до школы и обратно. В 1956 году  Тамара Петровна  оканчивает  10 классов Куртамышской школы и поступает в Шадринский педагогический институт на факультет «Русский язык, литература, иностранный язык». На вопрос, почему выбрала именно эту профессию,  ответила  просто: «Всю жизнь моя  мечта – быть  учителем».
    Приехав как- то летом к сестре на каникулы, девушка познакомилась с простым, хорошим парнем, Васеневым Юрой, который работал киномехаником, а в 1961 году молодые люди поженились и прожили в браке 47 лет. В семье Васеневых родились трое детей.
    Преподавать Тамара Петровна начала в  Звериноголовской вечерней школе, которой отдала 8 лет. Из года в год молодой педагог накапливал опыт работы, жизненный опыт, умение расположить к себе учеников.С 1979 года Тамара Петровна преподавала русский язык и литературу уже в Звериноголовской средней школе.  В те годы коллектив учителей был очень профессиональный, творческий. Работать в системе образования, как и всегда, было сложно, трудно, но интересно. По прошествии стольких лет, Тамара Петровна с благодарностью  вспоминает старших коллег, которыепомогали и  поддерживали молодого учителя.  
    Любимому делу Тамара Петровна посвятила свою жизнь, проработав на этом поприще 39 лет. За свой труд неоднократно была отмечена  различными наградами. И, все же, главное – это признание и уважение  земляков: коллег, учеников, родителей. Выбрав свою профессию, Тамара Петровна на всю жизнь осталась ей верна.
    80 лет…  Для любого человека это не просто период жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей. Тамара Петровна продолжает жить, преодолевая трудности, стараясь быть полезной тем, кто рядом с ней. Ее главные отличительные черты – женское обаяние, естественность, простота души, а  главной радостью для нее стали близкие люди – у Тамары Петровны 3 детей и 6 внуков. В юбилей большая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить самого дорогого и близкого человека, пожелать ей здоровья и долголетия. 
Ирина Логиновских

Комментарии

Семья Алехиных из с.Звериноголовское стала победителем в номинации «Семья – хранители традиций».

Все новости рубрики Люди наших сёл