Прожитые годы – моя судьба

Прожитые годы называет своей судьбой Екатерина Владимировна Дудкина.

Дети войны…  Той далекой войны, вошедшей в каждый дом нашей необъятной Родины. Сколько их осталось сегодня? Единицы! Они живут памятью о тех временах, c особой, житейской мудростью, умея радоваться каждому дню.

 Прожитые годы называет своей судьбой Екатерина Владимировна Дудкина. Ее родители в 1932 году переехали из Белоруссии, на предоставленные земли, в Башкирию. Не принято было говорить, при каких обстоятельствах принимались  такие решения. Переселенцев было много, семьями строили жилье в лесном массиве, образуя целые деревни.
В 1936 году в одной из таких деревень, в живописном уголке, родилась девочка Катя. Хорошо помнит она детские годы. Мама –  Татьяна Даниловна работала конюхом, папа – Владимир Ефимович – на лесозаготовке.
    … В 1941 году отец приехал ночью. Слышала Катя, как плачет мама и бабушка, собирая его в дорогу, а утром всей семьей ехали на лошадиных повозках в районный центр. Почти все мужчины с мешками, провожаемые своими семьями, и повсюду звучало   страшное слово – «война».
    В районном центре собралось много народа. С трибуны выступали люди в военной форме. Катя,   хлопала со всеми в ладоши,  не понимая, что происходит, и по-детски радовалась, глядя на пляшущих под гармонь людей. Смотрела с непониманием на кричащих, от горя   женщин,  на плачущих бабушку и маму, которые обнимали отца.  А он поднял Катю на руки, подбросил высоко-высоко, а затем  прижал к колючей щеке. Домой возвращались молча, в какой-то тягучей тишине, только колокольчик тоскливо бренчал  на дуге.
    Годы войны… Они изменили все людские судьбы. Тяжелая мужская работа легла на плечи детей, женщин, стариков. Убавили колхозный паек, муки выдавали намного меньше, чем в довоенное время. На всю жизнь запомнилось Кате, как терли картофель вместе с кожурой, сушили листья липы, в хлеб добавляли лебеду, крапиву. Летом собирали грибы, ягоды, коренья колгана. Настоящим лакомством было молоко с земляникой. Мама держала корову – кормилицу. Многие выжили тогда, имея в хозяйстве корову.
     Вспоминает баба Катя, как соседский мальчишка 9 лет, возил на санях, запряженных в большую собаку, солому. Председатель, жалея семью с четырьмя детьми, оправдывал его: «Много ли на собаке увезешь». Помнит, как бедно жили, перешивали изношенные вещи, имели одну пару теплой обуви на всю семью.
     Раз в две недели  Катя ездила с дедушкой на речку Сундугач, запрягая в ярмо корову. На реке стояла мельница, ухали и скрипели ее жернова. Дедушка с внучкой мололи на ней черемуху, картофельные очистки, зерно. На реке ловили рыбу, улов делили на всех соседей, иногда это было по маленькой чашечке.
    Осенью 1941 года получили похоронку на отца. В доме собрались женщины, плакали все,  от мала до велика. Мама в черном платке, молча, глядела на образа святых в углу комнаты. Пугающее слово «похоронка» часто звучало в деревенской жизни.
     Женщины вечерами собирались в одной избе, жгли лучину, пряли, вязали носки, варежки для солдат. Дети сидели на полатях, наблюдая, слушали  рассказы о событиях на войне,  о тех, кто вернулся домой без ноги, без руки, инвалидом. Часто женщины говорили о том, что только бы вернулся, только бы живой. Оплакивали ушедших навсегда. 
     Война девочке казалась страшным чудовищем, пожирающим все вокруг. В избе стояла печка-буржуйка, в целях экономии дров, большую печь топили только для выпечки хлеба. За дровами дети ходили в лес вместе с мамами и бабушками, ломали сучья, складывали в вязанки и шли назад по проторенной дорожке. 
     В 1943 году Катя пошла в первый класс. В школу ходили пешком за семь километров, зимой жили в интернате. На выходных приезжали домой за продуктами. Однажды вечером, Катя, вдвоем с подругой возвращались домой. Пройдя большую часть пути,   услышали вой волков.  Девочки изо всех сил бросились бежать. Неожиданно из леса выехал мужчина. Увидев бегущих подруг, дождался их, посадил в телегу, крикнул, чтобы крепче держались и со всех сил стал погонять  лошадь. Волки не отставали, приближаясь к телеге. Остановились лишь,  заслышав лай собак в деревне.
     В 1949 году Катерина окончила 7 классов и поступила в Сарапульское училище на радиомонтажника. Закончив его  в 1952 году, должна была отработать 4 года по профессии. Но, через 3,5 года уехала по путевке в оренбургские  степи, осваивать целину.  Уехала вместо девушки, у которой сильно болела мама, заступившись за нее перед комсомольцами. Один из них сказал, «легко вот так заступаться, а попробуй поехать сама, вместо нее». Нужно отметить, что путевку на целину давали только лучшим: дисциплинированным, ведущий трезвый образ жизни, отличившимся в труде.
     До сих пор вспоминает Екатерина Владимировна, как жили в вагончиках, палатках. Работала в две смены, утром и вечером,  учетчицей – ездила верхом на лошади с метровкой по полям, обмеряя земли для трактористов. Ежедневно сдавала отчет бригадиру о вспаханных землях.
     В совхозе Ириклинском, девушка повстречала свою судьбу. Там же вышла замуж за земляка, Николая Дудкина,  приехавшего за ней на целину. Видный, веселый гармонист, душа любой компании, первый парень во всем, передовик, покорил ее сердце. В 1956 году сыграли комсомольскую свадьбу. Вместе супруги прожили 47 лет, вырастив троих детей.  Сегодня, семья бабы Кати  51 человек, рядом живут пять семей: двое детей, семь внуков и десять правнуков.
     В свои 84 года баба Катя – активная, неунывающая, оптимистичная. Добрая и отзывчивая, она поможет и делом и советом, посочувствует, рассудит. Всеми уважаемая и любимая, всегда во главе семьи. Она не привыкла сидеть без дела –  занимается домашним хозяйством,   помогает детям и внукам. Радуется успехам внучат, показывает им пример, прививая им трудолюбие, порядочность. А дети платят ей любовью за любовь. Рядом с бабой Катей тепло и светло, ее тихая мужественность, дает  ей силы жить. Ни разу не слышали от нее ни жалоб на такую непростую жизнь. Сегодня она считает, что каждый – творец своей судьбы, а безвыходных ситуаций нет, надо только держаться вместе и помогать друг другу. Для нее не существует  чужой жизни, всем она протянет руку помощи.
Михеева Лидия 
Васильевна - член 
литературного объединения Башкортастан «Поэтический Нефтекамск», председатель литературного объединения «Поэтическая тетрадь»
 
  Бабушке
В доме пахнет свежим хлебом
Чистотой блистает дом.
Вместе с солнышком на небе, 
Летним утром мы встаем.
Все у бабушки готово:
Вкусный завтрак на столе,
Доброты ее напиться
Довелось тебе и мне.
Нас учили в жизни этой,
Что дается все трудом.
Мудростью ее советов
До сих дней мы все живем.
Нам всегда была примером
В отношении других, 
Чистой, светлой ее верой
Наши души бог хранит.
И не нужно счастья много
Жили б дружною семьей
И у нас одна дорога
Та, что нам дана тобой.
Ты живи на радость людям
Много долгих, долгих лет.
И пусть с нами рядом будет
Твой неугасимый свет.
Михеева Л.В.
 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл