Простая жизнь замечательной женщины

Живёт в деревне В-Алабуга вдова ветерана Гаврилова Мавра Александровна.

  Живёт в деревне В-Алабуга вдова ветерана Гаврилова Мавра Александровна. Долгую и нелёгкую жизнь прожила женщина. О её детстве и юности можно сказать словами старинной песни: «Сиротиночкой взросла, как былинка в поле». Родилась Мавра Гавриловна в 1919 году в деревне Мочалово. Их семья приходилась дальними родственниками В-Алабугскому купцу 1 гильдии Папулову Е.И. Его сродная сестра Авдотья Ивановна – родная бабушка Мавры Гавриловны. Девочка рано осталась сиротой. Её на воспитание взяли сёстры матери, которые и сами-то жили впроголодь. Поэтому в школе Мавра отучилась всего два года и пошла работать. Маленькая ростиком, худая девочка бралась за любую работу, куда пошлют. В ветхой одежонке и зимой и летом девочка отдавала все силы работе. Приходилось работать на ферме, в полевой бригаде. Особенно запомнилась работа на лесозаготовках,  когда одежда примерзала к телу, а нужно было обязательно  выполнить положенную норму. Выручала дружба и взаимопомощь. В годы войны трудились не покладая сил для победы. Не обращали внимания на невзгоды, помогали, поддерживали и подбадривали, как могли, друг друга. Верили, что враг будет разбит. Мавра Гавриловна считает, что ничего особенного в её жизни не было, все так жили тогда. 
     В 1954 году у Мавры Гавриловны родился сын Владимир, которого она поднимала одна. Не жалея себя, ни у кого не прося помощи, она сумела дать сыну высшее образование. Он стал учителем биологии. Как гордилась женщина сыном: самой не пришлось учиться, зато сын стал образованным человеком. Владимир ушёл из жизни раньше матери. Тяжело перенесла потерю единственного сына Мавра Гавриловна, но не замкнулась в себе и осталась добрым и жизнерадостным человеком. Она до сих пор считает, что Бог наградил её великим счастьем – сыном. И хоть и рос он без отца, мать сделала всё, чтобы он не чувствовал себя сиротой, не испытал того, что перенесла она в детстве и юности. Владимир постоянно был окружён любовью и заботой матери.
     За ветерана Великой отечественной войны Гаврилова Александра Дмитриевича Мавра Гавриловна вышла в 1976 году, когда он стал вдовцом, и приехала жить в Верхнюю Алабугу. Прожили вместе 22 года до самой кончины Александра Дмитриевича. Жили дружно, всё вместе делали по хозяйству, отдыхали тоже вместе. Только жалеет Мавра Гавриловна, что недолго длилось её семейное счастье. Очень тепло всегда вспоминает о своём муже.
      В апреле 2019 года Мавра Гавриловна отметила свой 100-летний юбилей. И, хотя здоровье всё чаще подводит её, по-прежнему улыбчивая и доброжелательная по характеру. Труженица имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями в честь Великой Победы, которые бережно хранит. Очень дорожит медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне: 1941-1945 гг». Она всегда пользовалась уважением у односельчан за своё трудолюбие, открытый и жизнерадостный характер, оптимизм. Главное в жизни, считает  Мавра Гавриловна,   не делать зла людям, жить без  ненависти в душе, уметь прощать обиды, радоваться жизни и принимать её такой, какая она есть. Одно заботит её, лишь бы не было войны…
 Соц.педагог Дерябина В.А.

 

Комментарии

В области определили победителей конкурсного отбора по программе «Земский учитель»

Талантливые и творческие люди вызывают восхищение и уважение.

Депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный житель села Звериноголовского»

Все новости рубрики Люди наших сёл