Профессия такая – спорт

Тренер в спорте – одна из самых уважаемых профессий в мире.

Тренер в спорте – одна из самых уважаемых профессий в мире.  Стать тренером непросто, для этого нужно быть настолько  увлеченным своим делом, чтобы суметь  увлечь за собой других. Достижения спортсмена и его успех во многом зависят от мастерства и профессионализма их руководителя. Своими наградами и медалями даже самые талантливые олимпийцы во многом обязаны своим тренерам.

Вот уже 20 лет в Звериноголовской ДЮСШ воспитывает юных штангистов тренер по тяжелой атлетике Николай Мальцев. Увлечение штангой появилось у Николая  в детстве.  Примером для подражания стал старший брат. Глядя на него, 10-летний Николай заинтересовался «тяжелым» видом спорта. Как и все ребята того времени, играл в футбол, хоккей, но  тяга к тяжелой атлетике взяла верх. С 12 лет Николай начал  ходить на тренировки. Рядом с юным спортсменом занимались штангисты, которые уже добились определенных  результатов. Николаю было на кого ровняться - старшие ребята показывали достойный пример в достижении поставленных целей. Через год Николай уже участвовал в спортивных соревнованиях.  Под руководством тренера Кандалова А.М. в школе Николай заработал 3-ий взрослый спортивный разряд по тяжелой атлетике.  
        Окончив школу,  Николай уезжает  в Курган продолжать учебу, но и там не забывает про штангу и продолжает заниматься в спорткомплексе “Синтез”. Здесь он получил 1-ый взрослый спортивный разряд. Затем - служба в армии. Вернувшись, Николай вновь берется за любимое занятие – ходит с друзьями в спортзал заниматься штангой. 
    Жизнь изменил случай. Николаю поступило предложение приступить к тренерской работе.  В  детско-юношеском спортивном клубе потребовалась замена тренера, и Кандалов А.М. увидел в своем ученике человека, который продолжит воспитывать достойных спортсменов – тяжелоатлетов. Сначала – стажировка, затем Николай набрал группу, и вот уже 20 лет тренерской работы. Некоторые из его первых учеников добились больших  успехов:  Шишин Николай, Попов Алексей, Бармаков Алмас, Менщиков Александр -   Мастера спорта России по тяжелой атлетике, Никитин Геннадий и Савиных Сергей - Мастера спорта России по гиревому спорту, пятеро подопечных Николая учились  в колледже Олимпийского резерва.
      - Главное желание и тяга к спорту, - говорит Николай. - Многие родители боятся отдавать детей в тяжелую атлетику, считая, что их ждут огромные нагрузки. Но их опасения напрасны. Программа тренировок готовится индивидуально для каждого. Подбираются нужные упражнения и правильно распределяется нагрузка. Тяжелая атлетика – это индивидуальный вид спорта. И мышечный объем не главное. Быстрота, скорость, техника – вот основные критерии у штангистов.
      Сейчас  Николай ведет тренировки в двух группах юных штангистов, общей численностью 25 человек. Самому младшему спортсмену 10 лет. За все время работы Николай  воспитал более 140 человек, которые выполнили массовые спортивные разряды.
       В данный момент трое учеников Николая Мальцева попали в сборную Курганской области и участвуют в 12-х Всероссийских сельских спортивных играх, которые проходят в г. Курске. В состав сборной команды вошли  Меньщиков Александр, Алевцева  Лиза и Синцова Алена, учащаяся Курганского колледжа Олимпийского резерва. На 12-х Всероссийских спортивных играх Алена завоевала серебряную медаль по тяжелой атлетике. Николай очень переживает за своих учеников, ведь они там одни, без тренера. 
    Заслуги тренера по воспитанию молодого поколения оценили и в органах власти. За вклад в развитие и популяризацию спорта среди молодежи Николай Мальцев награжден Почетной грамотой  Губернатора Курганской области.
    Помимо секции тяжелой атлетики Николай 5 лет работает с группой по настольному теннису и сам принимает участие в соревнованиях «Золотой колос». Настольный теннис в ДЮСШ всегда был в «доработке», не было мастеров, а ребята тянулись, хотели заниматься.  У Николая как раз освободилось немного часов от занятий по тяжелой атлетике, и он взял тренерство в секции по настольному теннису.
     - Уже есть успехи, пока еще локальные, но  есть. Голоднюк Виталий – призер в играх по настольному теннису, имеет хорошие перспективы в данном виде спорта. Главное, не успокаиваться, не останавливаться на достигнутом, а участвовать в соревнованиях, смотреть, учиться.  Пусть мы ездим не на все спортивные мероприятия, часто бывает и за свой счет, на своих началах, но надо заинтересовывать детей, продвигать их, поддерживать тягу к спорту,- говорит тренер.
    Качественная тренерская работа, упорный труд спортсменов приносят свои результаты,  и в каждом поколении звериноголовцев появляются свои чемпионы. 
 
Ирина Логиновских

Комментарии

Школьники имеют счастливую возможность учиться у Дерябиной Вероники Анатольевны

27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников.

Все новости рубрики Люди наших сёл